CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20180101 新的目标 协调:治理区域失衡

来源:央视网2018年01月01日 20:04

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):协调是五大发展理念之一。在新时代,中国社会的主要矛盾已经发生变化,变成了人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,解决这个矛盾,协调发展尤为重要。党的十九大报告中,对此做了详细的阐述,京津冀协同发展、坚持陆海统筹、加快建设海洋强国、东西部扶贫协作都是接下来的重点。这几年,这些方面协调发展的情况怎么样?2018年又有哪些新的目标要实现呢?

张淑芳家在宁夏隆德县观庄乡前庄村,这里地处六盘山集中连片特困地区,张淑芳家是村里的建档立卡贫困户。2017年7月,福建的人造花工厂将车间开到了前庄村,在外地打工的她当时就选择回家就业。

宁夏隆德县观庄乡前庄村村民张淑芳说:“我在外面打工时候一年挣四、五千,在这个厂里半年时间,比在外面打工的时候要多出一半。”

靠着这份稳定的收入,张淑芳家今年年底就能脱贫。这家人造花工厂是闽宁扶贫的合作项目,原本工厂只开在隆德县城,自治区扶贫办在一次调研中,结合这家企业的实际,提出了新的想法。

宁夏隆德人造花工艺有限公司的经理潘文贤说:“因为工业园区招工,把老百姓叫到那边去做,但他们还要照顾家庭、老人,我们就在乡下做个试点从车间搬到村里、乡里,让更多老百姓能够在家门口直接就业。”

这样的扶贫车间,正是“闽宁对口协作”产业带动的一部分。这几年,闽宁协作开始从福建对宁夏单向的扶贫解困,发展到双向的互惠互利。福建把企业开到宁夏,同时也把宁夏的农副产品和企业引进福建,利用自己的港口前沿位置,帮助宁夏把产品推向更广阔的市场。

这几年,福建和宁夏互派挂职干部,宁夏的干部到福建学习先进的理念、推广宁夏的农优产品。福建援宁干部则不仅以项目官员的身份议定扶贫项目的具体落实,还发挥福建华侨资源丰富的优势,邀请到很多闽籍的华侨和闽商到宁夏去投资招商。

福建省第10批援宁工作队领队陆菁说:“我们把福建一些先进的理念和好的经验带到了宁夏,帮助当地人开拓了思路,改变了视野。只有把当地的人才、队伍培养上去,才会成为宁夏发展的不竭动力。”

近年来,东部共向西部扶贫协作地区提供财政援助资金60.7亿元,引导企业实际投资1.2万亿元;双方互派党政干部1834人次、专业技术人才6661人次。

东西部扶贫协作是从两个大局的战略思想出发,为加快西部贫困地区扶贫开发进程,缩小东西部差距、促进区域经济协调发展做出的一项重要战略决策。发达的东部省份帮扶西部贫困地区,给西部带来的不仅是资金,还有先进的理念、技术、和人才。推动东部产业向西部梯度转移,帮助西部优化产业布局,让东部地区在带动西部贫困地区发展的同时,也能拓展自身产业发展空间。

2018年,东西部扶贫协作已经确立了新的目标:推进东西部扶贫协作和对口支援工作机制不断健全,合作领域不断拓展,综合效益得到充分发挥,确保西部地区现行国家扶贫标准下的农村贫困人口,到2020年实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

在北京·沧州渤海新区生物医药产业园,刚进入试生产阶段的北京一家制药有限公司——沧州分公司,已经开始筹建生产美国食品和药物管理局认证药品的生产线。园区里,北京另一家药厂的沧州分厂也在加紧建设。这个总投资3亿多元的大项目,预计在2018年7月投产。

由于受环境、土地等因素的制约,北京医药产业亟待疏解,化学原料药制造在2017年底前要全部退出北京。而在现有政策下,药企异地搬迁,是件很麻烦的事。因为我国医药行业实行属地管理,药企必须在注册地生产和接受监管,一旦搬到异地,只能重新进行药品审批。

在这样的疏解困境下,京津冀协同发展的新机制发挥了作用。经过探索,京冀两地决定在沧州建设生物医药专业园区。园区探索实行医药产业转移异地监管的方式,保留转移医药企业的“北京户口”,由北京市食药监局实施许可、认证和监管,名称、注册地址不变,相应产品批准文号不做转移,按照变更生产地址办理。这种模式让越来越多的北京医药企业下定了外迁沧州的决心。

北京·沧州渤海新区生物医药产业园招商局副局长陈婷婷告诉记者:“截至目前我们一共签订医药企业102家,总投资达到327亿元,其中北京的医药企业达到了78家,总投资达到了225亿元,占到北京所有原料药产业的百分之七十左右。”

党的十九大报告指出,以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”,推动京津冀协同发展,发出了在新的历史起点上,纵深推动京津冀协同发展的动员令。

2017年是实现京津冀协同发展近期目标的节点之年,截至2017年11月,北京疏解一般制造业企业651家,整治“散乱污”企业6194家,产业转移对接协作持续开展。

中国区域经济学会副会长肖金成说:“在公共服务方面,医疗之间的合作、教育之间的合作、高新技术人才的交流也在加强。京津冀协同发展还有两个重要的成就,一个是北京规划了城市副中心,还有一个就是规划建设雄安新区。”

2018年是实现京津冀协同发展中期目标的开局之年,要以北京新版的城市规划为刚性约束,进而推动功能疏解和提升,着力抓好一批重大项目的落地实施,以政策创新和试点示范为依托,进一步打破行政壁垒和利益藩篱。

最近,厦门市海沧新阳开发区的新垵村正忙着施工修建调蓄池,这个工程虽然在陆地上施工,目的却是为了改善附近近岸海域的水质。以前,新垵村及周边村庄的生活污水、养殖污水和上游企业的工业废水,经由排洪渠直接排放到入海口,让附近海域成为远近闻名的黑臭水体。要想海水恢复清澈,必须从陆地上造成污染的源头治起。

新阳主排洪渠的治理,是厦门马銮湾湾区治理的一个缩影。马銮湾是厦门历史上传统的渔业和水产养殖区,持续多年的填海造地和无序养殖,曾经让马銮湾的岸线大规模变形缩减,而这样的情况,在全国沿海城市也普遍存在。

这个局面的造成,很大一部分是因为陆地和海洋割裂规划造成的。为了实现海洋的健康可持续发展,党的十九大报告提出坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。这个方针的提出,就意味着陆地和海洋发展将在同一空间进行规划,协调发展。

陆地与海洋在同一空间规划,实现陆海统筹,带来的好处不仅是海洋生态的好转,同时也提高了海洋资源的有效利用。以前,虾蟹经过简单的粗加工,虾蟹壳就会被企业扔在岸边,污染环境。现在,随着海洋经济的产业升级,有了科技的支撑,虾蟹壳变废为宝,有企业从虾蟹壳中提取有效成分,用于生物制药,提高了海洋生物的利用率。

近几年,国家海洋局支持沿海各地累计修复岸线260多公里,修复沙滩面积1200多公顷,修复恢复滨海湿地面积4100多公顷。

过去五年,我国海洋经济年均增长7.5%,海洋经济布局进一步优化。据国家海洋局介绍,2018年在海陆统筹方面已经确定了新的发展目标,最重要的是做好海洋的空间规划,能够与陆地的功能和发展协调一致。

“主要从海洋产业的转型升级、提质增效和布局优化这几个方面,以及发展海洋的新兴产业,促进新的增长极这几个方面来进行推动。继续做好海岸带综合保护与利用总体规划的试点工作,特别是实施好国家“十三五”规划纲要确定的蓝色海湾、南红北柳、生态岛礁三大工程” ,国家海洋局战略规划与经济司司长张占海说。

党的十八大以来:西部地区、东北地区、东部地区、中部地区——四大板块,一带一路、京津冀协同发展,建设长江经济带——三个支撑,形成战略组合、呈现蓬勃生机。城乡区域协调发展,经济社会协调发展,产业进步协调发展,中国发展的整体性不断增强。

2017年前三季度,我国农村居民人均可支配收入达到9778元,同比增长7.5%,城乡居民人均收入倍差缩小到2.81。党的十九大报告强调,要继续“实施区域协调发展战略”。全面建成小康社会,革命老区不能少、民族地区不能少、边疆地区不能少、贫困地区不能少,实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的中国梦,一个都不能少。

发展要协调,这在任何时候对任何国家都适用。就我国而言,协调更是经济社会可持续发展的内在要求。我们的经济社会发展不能是城市像欧洲、农村像非洲,或者这一部分像欧洲、那一部分像非洲。在全面建成小康社会的冲刺阶段,我们更得抓住发展不全面、不平衡、不协调问题,在补短板上多用力,在抓统筹上下功夫,不断增强发展的整体性、均衡性、协调性,最终让发展成果实现全民共享,真正建成高质量的小康社会。

channelId 1 1 2 905a427a4a694fe68c4df3859880a8a6
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年01月01日 20:04

视频简介:本期节目主要内容: 协调是五大发展理念之一。在新时代,中国社会的主要矛盾已经发生变化,变成了人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,解决这个矛盾,协调发展尤为重要。党的十九大报告中,对此做了详细的阐述,京津冀协同发展,坚持陆海统筹,加快建设海洋强国,东西部扶贫协作都是接下来的重点。 (《焦点访谈》 20180101 新的目标 协调:治理区域失衡)

860010-1102012700