CCTV节目官网-CCTV-7 美丽中国乡村行

[美丽中国乡村行]黄河流过的村庄 鼓舞人生 20171226

来源:央视网2017年12月26日 19:51

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

美丽中国乡村行:黄河流过的村庄-鼓舞人生 12月26日

美丽中国乡村行:黄河流过的村庄-鼓舞人生 12月26日

美丽中国乡村行:黄河流过的村庄-鼓舞人生 12月26日

美丽中国乡村行:黄河流过的村庄-鼓舞人生 12月26日

央视网消息:陕西省壶口镇桑柏村,是黄土高原上传承黄河斗鼓民俗的村庄之一。农民杨勇醉心斗鼓,是村里出了名的鼓王。但今年农历新年过后,他再也没心思斗鼓了。征地的消息传遍塬上,人到中年的杨勇也愁白了头,他不得不离开土地,外出打工。然而,大半年下来,杨勇打工所赚的钱难以支撑家里的开销,当了一辈子农民的他,渴望回到农村,向土地讨生活。杨勇最终决定辞去工作,回村里成立农业合作社,并摸索着把自己热爱的黄河斗鼓与壶口梨销售结合起来。尽管这个想法受到村民的讥笑、质疑与否定,但杨勇仍然咬紧牙关坚持了下来,正如他自己所说的那样,在黄河边上生活的人,就是要有不服输的精神。

甘肃省夏河县甘加草原深处,藏着中国仅有的一个八角古城,这个地处偏远的村庄,村民大都以放牧为生。年轻的“牧三代”贡保热旦却不太一样,他离开草原到大城市上大学,等待他的,是比草原更宽广的世界。

到了夏天,老牧民尕藏成来希望,不懂放牧的孙子贡保热旦,能陪着自己完成人生最后一次转场。但贡保热旦万万没有想到,转场路上等待他的,不止是海拔4600米的高山、恶劣的天气、失控的羊只,爷爷半路受伤退出,更让他不得不独自前行。一边是缤纷精彩的城市,一边生养自己的家乡,经历了一整个暑假游牧生活之后,贡保热旦还是决定大学毕业之后回到村庄,让自己像草原上涓涓的黄河水一般,滋养家乡的土地。

channelId 1 1 2 79c6014939ac447c9e7b330ccae4ee28
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年12月26日 19:51

视频简介:本期节目主要内容:陕西宜川县的桑柏村,锣鼓一响,鼓王登场。鼓王是在许多次斗鼓中获胜的大赢家,更是民间口碑中的金牌。在当地人看来,一场斗鼓的胜利,不仅事关荣誉面子,也意味着赢得了来年的风调雨顺、五谷丰收。(《美丽中国乡村行》 20171226 黄河流过的村庄 第二集 鼓舞人生)

860010-1133070100