回到顶部

科教频道将播出三集纪录片《贡嘎》

CCTV节目官网-CCTV-10 自然传奇 来源:央视网2017年12月25日 15:26 A-A+

 


        纪录片《贡嘎》,由甘孜州委州政府、北京三多堂传媒联合摄制,共三集,将于2017年12月27日至29日在中央电视台科教频道《自然传奇》栏目播出。

 
        只要踏足这片高地,要么身在这里,要么心在这里,因为这里就是贡嘎。
        贡嘎,自然的恩典。这里是天堂,这里是人间。

 
        纪录片《贡嘎》,通过辽阔壮美的高地、外来者、原住民等鲜活的自然和生命奇观,讲述贡嘎的今生前世,和它惊心动魄的美丽。

        贡嘎雪山,海拔7556米,是横断山脉的最高峰,也是四川的最高峰。

登顶那玛峰拍摄贡嘎主峰

登顶那玛峰拍摄贡嘎主峰


        与中国绝大部分山脉不同,横断山南北展布,连接西部青藏高原与东部四川盆地。
        经过上亿年的地质塑造,贡嘎这片区域,悬崖陡壁和深邃峡谷密布,塑造了中国最东的海洋性冰川、最大的古冰体遗迹等独一无二的壮阔景致。

 
        南北气候差异和东西地貌过渡的十字线聚焦在贡嘎。
        所以这里的自然物种可以从容地进行上亿年的留存和演化,孑遗物种、濒危物种、中国特有种等生物种类在这里比比皆是。贡嘎是全球25个生物多样性热点地区之一。

        相对封闭的地理空间,使得游牧渔猎、农耕商贾等人类文明的每一个进程,在不同的海拔、不同的族群间错落展开。
        同时它也是东西方向上不同文化间交流、演化、沉淀的文明孔道,隐藏着尚未湮灭的民俗文化和最朴素的精神信仰。

        从海拔1800米的低地河谷上至6000米以上的雪山之巅,贡嘎摄制组完成为期两年的不间断拍摄,记录了自由攀登者挑战贡嘎顶峰的生死考验,记录了科学家享用自然基因库的丰厚馈赠,也记录了河谷深处藏族少女成人礼的繁花似锦,记录了石刻僧人在修行和技艺之间的执念和超脱,同时,也把连绵不绝的藏汉情谊通过鲜活的故事洋溢其间。

        在《贡嘎》研讨会上,专家学者们给予本片高度评价,不同以往的藏地纪录片,这是对贡嘎第一次全方位自然人文阐释,别开生面。

        中央民族大学民族学与社会学院副院长、国务院政府特殊津贴专家苏永祥教授说:这部纪录片从自然、精神、生活的不同角度,将贡嘎的传统与现代,自然与人、社会做了一次全方位展示。《贡嘎》第一次让人尽情领略长期游离在我们视线之外的自然之美、人文之美。观看《贡嘎》很享受!

        中国科学院动物研究所重点实验室研究组长、博士生导师雷富民说:从1994年就开始组织考察队,对贡嘎以及整个甘孜地区开展野生动物考察。对这个地方了解至深。《贡嘎》片子拍得非常漂亮!最好的优点是通过科学家、通过登山队、通过第三方视角来解释、诠释贡嘎山区域各方面的重要性和它的意义,包括它的自然和人文。

        中国纪录片研究中心主任何苏六教授说:纪录片《贡嘎》探讨了一种新的叙述方式,生活化的叙事在不同层次的内容间转换自如,它填补了我们纪录片创作的空白。
        拍摄团队克服环境困难,拍摄到大量极其珍贵的影像素材。从第一集的旷远神秘延伸到第三集的人间烟火,从不同的层次和角度,从历史到现实全方位地诠释着贡嘎。

 


        中央电视台科教频道节目部副主任闫东,五次蝉联中国金鹰奖纪录片特别奖,他认为,《贡嘎》经历了一个非常艰苦的创作历程,同时它是对自然的一种新的解读方式,《贡嘎》这样的影片,非常难得。从一个全新的角度,《贡嘎》阐释中国生态文明的传承。如何反映中国的大好河山,自然风光各个方面,纪录片《贡嘎》做了非常好的创新和示范。

860010-1119064500
1 1 1