CCTV节目官网-CCTV-7 致富经

[致富经]老公都不知道的小秘密 让她年入上亿元 20171222

来源:央视网2017年12月22日 22:19

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

对菜品的要求越来越高,赵玉霞形成了一套标准,这为她赢得了很多回头客。到这儿的第三年,200平米的餐厅扩建成400平米。这时候,十几公里的山沟,也冒出了大大小小近两百家餐厅,菜品都主打羊羔肉。为了能在地理位置上有优势,有一家店甚至搬到了赵玉霞的隔壁。

赵玉霞的餐厅经理 罗小红:当时就在我们这个隔壁,我们一墙之隔,他又开了一个店,他想着是把我们挤走。

可赵玉霞不仅没有被挤走,反而在3年之后生意突然火爆,从200多家餐厅杀出重围,最后把羊羔肉做成了独一份的买卖。赵玉霞说,秘密就在这碗调料里。

赵玉霞:这就是我的秘方。这个是拿不走的,这个是他们都做不了的。

在研发的第五年,赵玉霞终于找到了她想要的味道,做成了这一碗500万都不卖的秘方,由十几种调料配制而成,她说其实原料和别人用的差不多,差就差在配料的比例上,最后的配方是她用嘴巴一点一点试出来的。

赵玉霞:哪个和哪个搭在一起是最佳的效果,就这几个调料是我花了很多时间的,

记者:可能花椒多一颗少一颗

赵玉霞:对。

记者:都有影响?

赵玉霞:有影响。我们真的是拿克数去做研究。

每一样配料多一颗少一颗,出来的味道都会有细微的差别。因此后来虽然很多人来店里偷学,甚至把调料偷偷带出去,但最终都没办法做到和赵玉霞一模一样的味道。

赵玉霞:你拿去化验你不知道里面的比例,你不知道里面的比例,只知道有多少种调料,也许可以化验出来,但是比例化验不出来,分析不出来。

靠着这个秘制配方,赵玉霞的羊羔肉一炮而红。高峰期一天能卖出上万份羊羔肉,当天营业额高达20多万元。此后5年,赵玉霞的餐饮规模一路突飞猛进,不仅把分店开到了北京,还在全国开了30家羊羔肉连锁。但2012年一件事深深刺激了赵玉霞,这件事让她扔掉了1000万,事业却从此有了质的飞跃。

老公都不知道的小秘密 让她年入上亿元

赵玉霞的羊羔肉在兰州名气越来越大,很多人慕名而来。2012年7月的一天,一个本地人在这里宴请外地来的朋友,两人见面的第一句话,让赵玉霞的丈夫无意中听到了很脸红。

赵玉霞的丈夫 高鹏峰:老同学,我们这个地方,没有环境没有卫生,肉可特别好吃,就这一句话把我内心世界敲击了。怎么能这么说话呢,没有环境没有卫生,难道我们这个地方层次就这么低吗?

一直以来在菜品上下功夫,却没想到会败在这样的细节上。赵玉霞决定花重金对餐馆进行升级。盖这栋大楼需要2年时间,在建期间,赵玉霞又花了1000万,在旁边盖了个临时餐馆。

赵玉霞:我坚决不能丢掉我的客人,我要改变现在这个环境,那原来客人到哪里去

记者:写个暂停营业装修呢?

赵玉霞:那2年时间,绝对不可以的。

2年之后,一栋集餐饮、住宿的综合楼拔地而起。

这一次,赵玉霞把所有的细节都做到了极致,甚至就连客人看不到的抽屉。

赵玉霞:备餐间里面要铺上布,要铺上这块布,这放东西比较干净一点。

现在店里有300多名员工,不用每件事情都亲力亲为。但每天中午十二点,在餐厅生意最忙的时候,赵玉霞都会准时出现在店里。

老公都不知道的小秘密 让她年入上亿元

赵玉霞:量一大,客人一多,可能在环节上有时候会减少,

记者:太忙了有时候顾不上

赵玉霞:太忙了,质量少,做的不到位,就会出现这种问题。

第二天中午,记者就体会到了赵玉霞的可怕之处。

在大厅走一圈她就发现了问题,直接下到后厨找到厨师长。

赵玉霞:刚才那个牛肉夹沙切的有点小,切的没有以前那么大,颜色稍微淡一点。

罗小红:她就直接用眼睛看出来,说今天这个肉有点硬,她就直接用眼睛看。

记者:肉有点硬都能看出来

罗小红:她用眼睛能看出来,不用尝的。

做了二十多年餐饮,赵玉霞光凭一双眼睛,就能看出肉做的好不好吃,这让员工们不敢有一刻的懈怠。

channelId 1 1 2 cdcb8c9fa7984fe0ac1506f23fee9449
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年12月22日 22:19

视频简介:本期节目主要内容:一群羊,山里人发愁要怎么卖出去,在她手上却是创造亿万财富的命脉,食客们为之疯狂20年。一碗调料引发200家餐饮的震荡,山沟变战场,甚至有人开价500万,量尺寸,闻味道,捏硬度,羊毛还要有九道弯。赵玉霞如何用一道菜击败200多家对手,在一个山沟收获亿万财富,还影响了一个产业?(《致富经》 20171222 老公都不知道的小秘密 让她年入上亿元)

860010-1133020100