回到顶部

《探索发现》节目预告(12月25日-12月29日)

CCTV节目官网-CCTV-10 探索·发现 来源:央视网2017年12月22日 15:05 A-A+

《极地》第二集  播出时间:2017年12月25日    22:59

三位老人熬制药膏

三位老人熬制药膏

大佰龙修缮屋顶

大佰龙修缮屋顶

三位老人在原野上舞蹈

三位老人在原野上舞蹈

         情感在高原上的任何角落里都不曾缺失。迷一样的古格城堡下3个老人之间长达数十年的友谊,欢乐不仅仅停留在她们彼此之间。祖传的面膜药膏让她们为之骄傲,她们想将这些她们最宝贵的东西分享给其他人。虽然制作过程很辛苦,虽然会被一些人误解,但是她们仍旧在那些愿意接受她们的人身上感受到了善意和感激。快乐不仅在她们之间,更在人与人之间。曾经的铁匠,因为信仰而永远离开了铁器。他现在和陪伴在他身边牛羊的一起生活,但众人的信赖和支持,让他通过木锁重新获得了英雄的荣光。虽然只是一件很小的事情,但仍旧值得人们认真对待。偏远僜人部落中远离现代文明的老人对孩子的思念,即使他是一名非凡的猎人,也无法弥补这种感情上的缺失。但孙子的细心照顾,周围年轻人的青春洋溢,却依旧能够打动他那冰封的内心。这便是情感的力量。情感在岁月中的堆砌就像他们在岁月间积累的生活智慧一样厚重,木锁的地制作,最原始护肤秘方,以及曾经捕猎过80多头熊的老猎人,每一个人都是一个传奇。

         《极地》第三集  播出时间:2017年12月26日    22:59

赤来伦珠教导大家跳桑央舞

赤来伦珠教导大家跳桑央舞

大家商量组织乌尔朵大赛

大家商量组织乌尔朵大赛

诺拉上场比赛

诺拉上场比赛

小娃娃来参加乌尔朵大赛

小娃娃来参加乌尔朵大赛

         本集中出现了3个藏地元素,谐钦歌舞、骑术和乌尔朵。边巴,乌尔朵编织技艺传承人,为了不愧于这个身份,他组织了一次乌尔朵大赛。虽然最终落败,但大家全身投入比赛的热情,和对乌尔朵的喜爱之心仍旧让他高兴不已。诺拉是赛马节中获得冠军最多的选手,但是最近几年他却并没有参加一场比赛。因为他有一个更重要的任务。教会儿子骑马。在疾驰的马背上翻滚,不仅需要娴熟地骑术,也需要勇气。这其实就是他最想教会儿子的东西。因为战胜自己远比赢得冠军更为重要。即使最终落败,也不会有任何遗憾。因为他已经获得了最珍贵的宝藏。赤来伦珠,传统舞蹈桑央舞技艺最高超的舞者,将沿袭久远的舞蹈悉数教导给年轻的下一代,这位83岁的老人负重行走20公里环绕养育自己的土地一圈,只为将这些逐渐消失的传统继续延续下去。即使再年迈,心中的信念之火未熄,仍旧能够有足够的勇气和愿望去做自己想做也应该做的事情。即使慢了些也没有关系,享受过程,最终到达终点,依然不乏趣味。而这些都需要勇气,勇气蕴藏在人们的血脉之中。

860010-1119060200
1 1 1