回到顶部

《百家讲坛》大唐开国上部(12月25日-1月1日)

CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛 来源:央视网2017年12月20日 09:39 A-A+

《大唐开国》上部(三)险象环生     12月25日播出
       隋炀帝的倒行逆施,使隋朝国力逐渐衰弱,民怨沸腾。杨玄感在此时起兵反隋,可以说时机把握得很好,他也得到了多方响应,连精明强干的李密也前来投奔。
       作为高瞻远瞩的贤君,知人善任是其必修的“功课”,但杨玄感在这方面上显然是不及格的。最初顺风顺水的杨玄感,最后落得个人才外流,反隋之举以失败告终。
       而在杨玄感兵变的过程中,表面上一直对隋炀帝言听计从的李渊,因为一首童谣儿歌也陷入巨大的危机中。李渊看来,《桃李子歌》这首童谣的谶言直指自己。但李渊没想到,隋炀帝的理解却有所偏差,将矛盾直指另外两个姓李之人:李金才与李敏。李金才与李敏的死,在某种程度上保全了李渊。
       虽然李渊避开了隋炀帝的猜忌,但作为关陇集团的核心成员,他始终无法获得隋炀帝的完全信任。因为关陇集团对于隋炀帝来说,是历史遗留问题,不将其根本铲除,自己的皇权随时有被夺走的危险。那么,面对如惊弓之鸟的隋炀帝,李渊接来下又将如何应对呢?
       陕西师范大学于赓哲教授,做客《百家讲坛》,为您精彩讲述《大唐开国》上部第三集《险象环生》。

       《大唐开国》上部(四)潜龙在渊      12月26日播出
       公元615年,大隋王朝风雨飘摇。隋炀帝在经历了杨玄感的反叛之后,对大臣们的猜忌也可谓日甚一日。一时之间,朝野百官人人自危,贵为唐国公的李渊也不例外。
       基于对隋朝局势冷静的分析与判断,此时李渊的心中,已经萌生了自立旗帜、逐鹿天下的想法。愈发壮大的各路起义大军、渐渐叛离隋炀帝的文武百官、对中原虎视眈眈的北方突厥,哪方面的爆发都可以让脆弱的隋王朝加快灭亡的脚步。而这一次,北方突厥向隋朝发难了。
       经历了雁门关之围后,隋炀帝在李世民和义成公主的帮助下,转危为安,脱离了险境。按理说,此时隋炀帝应该会减少了对唐国公李渊的猜忌怀疑,可事实却并非如此。归根结底,杨玄感的叛乱,给隋炀帝的心中留下了巨大的阴影。他根本不相信任何臣子,包括护驾有功的李渊。
       面对着这样的一个多疑的隋炀帝,唐国公李渊究竟有着自己怎样的盘算?曾助杨玄感一臂之力的李密,又会掀起怎样的波澜呢?
       陕西师范大学于赓哲教授做客百家讲坛,为您精彩讲述系列节目《唐朝开国》上部第四集《潜龙在渊》。

       《大唐开国》上部(五)箭在弦上              12月27日播出
       李密来到瓦岗军之前,翟让麾下的队伍已是一支战力强悍的起义军。
       李密的加入,更加是令瓦岗军如虎添翼,但是首领翟让的心里却犯起了嘀咕,面对着这么一个足智多谋、背景显赫的军师李密,草根出身的翟让在军中的地位受到了巨大的威胁。
       随着李密在瓦岗军的根基愈加深厚,翟让的目光短浅和李密的深谋远虑形成了鲜明的对比,而瓦岗军的主导权也逐渐地落在了李密的手中。
       就在李密领军攻城略地、壮大势力的过程中,出现了一件让瓦岗军名震天下的重大事件,堪称李密在瓦岗的第二奇功:这便是瓦岗军攻克兴洛仓。
       那么李密在这一战又是如何运筹帷幄的呢?兴洛仓的攻克,又让瓦岗军产生了怎样质的飞跃呢?
       陕西师范大学于赓哲教授做客百家讲坛,为您精彩讲述系列节目《大唐开国》上部第五集《箭在弦上》。

       《大唐开国》上部(六)群星璀璨              12月28日播出
       隋朝末年,天下大乱,众多豪杰志士揭竿而起,英雄辈出。在众多反隋义军中,李渊的兵力不是最雄厚的一个,但却能够脱颖而出,最终建立了一个新的大一统王朝。
       李渊的成功绝非偶然,一个重要的原因就是,他的手下可以说是人才济济、群英荟萃,这些名将为李渊打天下立下了汗马功劳。而李渊也是知人善任,令众多的英雄人尽其才,最终一统天下,实现了唐朝帝业。
       但这当中有一个人物比较特殊,此人为大唐开国付出的贡献,却没有他的名号来的响亮,他便是武士彟,也正是一代女皇武则天的父亲。武士彟早年并不是仕途出身,几经波折来到了李渊的手下,就此走上了从政的道路。如果不是得到李渊的赏识与重用,很可能历史上就不会有女皇武则天的出现。那么武士彟是如何与李渊结识并为之效力的?
       陕西师范大学于赓哲教授做客百家讲坛,为您讲述系列节目《大唐开国》上部第六集《群星璀璨》。

860010-1119060300
1 1 1