回到顶部

2017第六届《中华之光》颁奖典礼在中央电视台举行

CCTV专区 CCTV-4中文国际频道(亚洲) 来源:央视网2017年12月15日 19:24 A-A+

1

12月15日,由国务院新闻办公室、国务院侨务办公室、中国人民对外友好协会、孔子学院总部/国家汉办、中国文联和中央电视台共同主办的第六届《中华之光--传播中华文化年度人物》颁奖典礼,在中央电视台举行。国务院侨务办公室主任裘援平,中宣部副部长、国务院新闻办公室副主任崔玉英,中国文联副主席左中一,中央电视台副台长魏地春、袁正明等各主办单位领导出席了颁奖典礼,并为获得2017第六届《中华之光》“传播中华文化年度人物”奖的10位个人、1个集体以及两个特别贡献奖获得者颁奖。 

1

获奖者来自世界五大洲,代表了不同的文化领域,每一位都是推动中华文化走向世界的代表性人物。他们是:用文物沟通中日文化交流的使者陈建中;中医针灸20余载,造福万千巴西百姓的宋南华;在南非为传播中华文化奔走的女英豪陈玉玲;以舞蹈为纽带的中美文化交流平台搭建者黄嘉敏;首位获得“俄罗斯功勋艺术家”称号的华人左贞观;中国传统手工技艺的守望者黄永松;堂吉诃德故乡的译诗人陈国坚;让华人发出自己声音的东南亚“报业大王”张晓卿;用中国音乐与世界对话的著名作曲家赵季平;推动中秘建交的耄耋老人何莲香。获奖集体是:推动中华文化“走出去、融进去”的国家品牌“文化中国·四海同春”。本届《中华之光》的特别贡献奖获得者分别是:在比利时传播中华文化、创刊“今日中国”杂志的丽娜与安娜姐妹;领导建立全球第一个孔子学院的美国人丹·牟德。

1

日本著名演员、中日文化交流使者中野良子、国家大剧院院长陈平、秘鲁前副总统马克西莫·圣罗曼、美国舞蹈家协会主席莎拉丽·吉布也来到本届《中华之光》颁奖典礼现场,并为获奖人现场致推介词。芭蕾舞剧《小河淌水》、杂技《揽月擎天》等精彩的文艺表演也成为了颁奖典礼的亮点。

1

《中华之光--传播中华文化年度人物评选》是中央电视台重点推出的一项大型文化公益活动,已连续举办六届,该活动以国际化为立足点,目标是打造成央视具有国际影响力的品牌节目。颁奖典礼将于12月31日22:00在中央电视台中文国际频道(CCTV-4)播出。

860010-1116170100
1 1 1