回到顶部

金融业的供给侧改革

CCTV节目官网-CCTV-2 对话 来源:央视网2017年12月08日 19:31 A-A+

“金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措”,这是习近平总书记在今年召开的全国金融工作会议上的论断。

目前金融业已经成为28个省(区、市)的支柱产业,金融业增加值占GDP的比重逐年提高。但金融业也面临着资源配置不当,资金“脱实向虚”,潜在风险隐患增多等风险。而实体经济则出现企业融资难、融资成本高,小微企业发展缓慢等一些问题。如何突破障碍,打通脉络,让金融的血液源源不断地流入需要养分的实业机体?这是本周(12月3日21:50)《对话》#实体经济发展中的金融力量#将会和大家探讨的问题。

美国加息,对我们有啥影响?

银监会原副主席蔡鄂生:美国加息这件事,你说大也是大,你说不大也不一定大。跟老百姓,我们没美元,你爱加不加,和我没有多大关系。但是从两种体制角度,中美关系来讲,而且美国在全球金融的影响力,所以加息是2008年以后一个政策的转向,这种变化应该去关注。而且这个加息的事情没有完,下个月还会发生。这种变化对于我们的体系,对于我们经济发展的影响到底是什么样?怎么去应对?有可能发生什么样的变化?所以影响来说是应该关注它。

金融体系的路网顺畅吗?

银监会原副主席蔡鄂生:首先有规则,各种车辆就是服务工具,所以金融在这里面最主要是一个服务功能,不管你是什么车,是为投资者,为需求服务的。金融体系发展来讲,改革开放这么多年还是往前走的,还是顺畅的,只是在一些地方需求服务上有缺失,也就是十九大讲的,人们日益增长的美好生活的需求与不平衡,不充分发展之间的矛盾。这些我们都要在下一步改革当中逐步加以完善,按照供给侧改革的结构性改革的要求,怎么来解决问题。

 

就算是民营500强,融资也难!

中银国际控股有限公司首席执行官李彤:全国工商联对民营企业里面的500强做了一个问卷调查,你感觉你的融资,你受到的金融服务是不是很顺畅,有没有存在困难的情况。你们猜这里边有多少是感觉比较难的?一半。就是500家里面有248家。这是500强,假如说更小的小微企业,他们是不是难度更大?有些客户没有被服务到,有些客户可能被服务得已经过多。咱们也看到一个数据,在中国总体来说我们负债率是合理的,是安全的,但是政府部门负债率和个人部门的负债率都是安全合理,但是企业这个群体负债率比较高。这里面国企负债率相对比较高,民营还低一些。

 为什么现在我们一直在推进供给侧改革,很重要是去杠杆,去产能,还要消灭僵尸企业,这都是有关联的,不是孤立的。为什么国有企业杠杆率比较高,负债高呢?为什么有僵尸企业这种现象呢?他被分配金融资源的时候,因为是国有身份,可能被银行认为安全程度更高,有一个隐性的政府担保,所以银行觉得更放心,比较多的愿意去追逐这一类的客户。这么多的银行如果追逐这一类客户,您想这供给和需求之间是什么样的变化?

 

更多内容敬请关注12月3日21:50《对话》#实体经济发展中的金融力量#!

 

860010-1114051600
1 1 1