CCTV节目官网-CCTV-2 经济半小时

《经济半小时》 20171204 新区新坐标 江北新区:新时代里的“排头兵”

来源:央视网2017年12月04日 22:52

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

党的十九大报告指出,加快建设创新型国家,需要培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。2015年6月27日,作为全国第13个、江苏省唯一一个国家级新区,南京江北新区成立。对于南京江北新区来说,要想真正打造出世界级的先进制造业集群,也比历史上任何时期都更加渴求人才。到底如何留住人才,构建自己的人才体系呢?

国内基因分析测序20强企业  已有15家聚集江北新区
11月27日,对于刚刚而立之年的邵阳来说,是一个重要的日子。他与四位小伙伴一起创立的基因公司今天即将迎来几位远道而来的贵宾。

多伦多大学医院联盟执行副总裁 布拉德.伍特:这里让我震撼,世和基因每天会收到超过300份样本。并且在五天内,检测结果就会到达临床医师的手里。

布拉德.伍特斯,是加拿大最大医院集团多伦多医院联盟的执行副总裁,一直从事肿瘤微环境对细胞生长影响的研究。在与加拿大安大略省省长凯瑟琳·韦恩一起参观访问的过程中,布拉德.伍特斯情不自禁对这家创立仅4年多的中国基因公司竖起了大拇指。

作为公司的掌门人,邵阳从加拿大多伦多大学博士毕业后,一直在世界分量级的研究院从事着癌症基因学及免疫学的研究。2012年,他依然放弃了国外安逸的生活,与四个同伴一起回国创业。目前,癌症基因检测研究已取得7项专利,不仅填补了多项国内空白,还与全国450多家三甲医院和肿瘤专科医院开展合作,成为中国肿瘤精准医学领域的领军企业。

党的十九大报告提出,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。生命科学领域,一直是国家重点扶持发展项目。作为精准医学基因检测领域的领跑者,最初从国外回来,公司究竟花落何处,也曾让五个年轻人犯过难。

南京世和基因生物技术有限公司首席执行官 邵阳:我们刚开始选择落户的时候应该走访了20多个园区,花了一个月的时间从大江南北,从北上广深肯定都去过了。

南京世和基因生物技术有限公司首席运营官 赵忞超:那时候很清晰,一个白板把优势和劣势列出来, 给候选的城市打分。

就在4年前,作为南京江北新区医药谷的工作人员,徐守苗仅和邵阳他们有过短暂的接触,就下定决心,要把几位人才留在江北。

南京生物医药谷发展中心副主任 徐守苗:基因诊断测序这个行业应该是生物医药行业当中更加朝阳的产业,所以就在他们来园区实际考察之后,我们就再一次趁他们到国内来考察各个城市的时候,我们又再一次在南京高铁站周围约了一个地方,又见面做了商谈。

邵阳和小伙伴们最终选择了南京江北新区。一个崭新的国家级新区,一个全球前沿的科研项目,就这样结合在了一起。

但是,在医药创新领域,资金和技术门槛都极高,当时,一台价值200多万元的小型测序仪器,就让邵阳和团队犯了难。

企业在新区,技术在新区,项目落户到了新区,同时,压力也同样担负在新区的肩上。南京江北新区,有着敢为天下先的新办法,医药谷立即用公共平台资金采购设备再转租给创业企业。

赵忞超:这台机器是在整个测试仪当中,是属于一台小型平台的仪器,但是对于我们前期的研发和前期一开始的一个创业合作来说是具有非常重要的里程碑的意义,这可以说是我们的一号机器。

在最新的十九大报告中,习近平同志再度提出,要加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。江北新区还为邵阳这支精准医疗团队量身打造了一揽子保姆式贴身服务方案。五位“海归”创始团队,对国内政策一窍不通,有了新区的服务方案,他们只需要专心做好项目,其它的业务,新区工作人员几乎一手包揽。

邵阳和团队埋头钻研。这个年轻的团队也没有让南京江北新区失望,他们在擅长的基因测序领域,给予了新区巨大的回报,吸引了更多医学检验机构落户在这里。

徐守苗:我们国内基因分析测序这个行业,二十强的企业目前已经有十五六家到我们这个园区了。

如今,依托南京生物医药谷、南京国际健康城,新区已集聚生物医药企业140多家,完成主营业务收入近200亿元,占全市比重超过40%。

又一个世界级的新兴产业集聚高地正在南京江北新区崛起,伴随而来的是越来越多的塔吊、红红火火的建设,而每一栋耸立天空的新建筑,都在标志着这片曾经的经济洼地如今触碰到的新高度。

中共南京市委常委 南京江北新区党工委专职副书记 罗群:真正的把创新作为第一驱动力,我们想最终实现中国梦,离我们的是越来越近,我们实现中国梦的步伐越来越快。

始终让创新成为发展内生动力 

在中国经济版图上,江苏一直都是最重要的一块拼图之一,开放型经济发展一马当先,经济奇迹在这里不断诞生。如今,党的十九大为经济发展明确了时间表、制定了任务书、绘就了路线图。处在中国经济发展“排头兵”位置的江苏,身上的担子更重了。

落实习近平同志和十九大报告部署的具体任务,在新时期拿出新作为,作为江苏唯一的国家级新区,南京江北新区唯有继续在新制造、新人才上,下足功夫,才能让江苏这个经济大省在新时代继续领跑中国。

习近平同志在十九大报告中专门指出,“促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群”。

这为我国产业发展提出了新的要求,指明了前进的方向。

这些年,国家在960万平方公里的土地上,已经建立了19个国家级新区,中国经济的再升级,国家新区的引领示范作用是不容忽视的。

投资8亿建设智能工厂 金陵古都创造发展新活力

南京,古称金陵,有着7000多年的文明史。一条长江,把南京城一分为二,长江如虹贯,如今伫立江边,北望对岸,远处高楼鳞次栉比,近观江湾绿意葱茏。曾几何时,江北还是南京经济社会发展的洼地。2015年6月27日,作为全国第13个、江苏省唯一一个国家级新区,南京江北新区横空出世。

在南瑞集团的办公大楼内,今天,几位外国面孔的出现引起了大家的关注。

这个正在演讲的人叫布克哈特·夏洛克,作为中德智能制造研究院里的德国“师傅”,夏洛克在德国制造行业有着35年的专业经验。这一次,他与团队为南瑞集团设计的这个崭新的数字化工厂,预计可提升产量70%,提高产品质量20%,提升产品生产柔性50%,这一组组惊人的数字,让台下南瑞的工程师震惊之余忍不住发问。

南瑞工程师提问:怎么样能保证机器人的高精度,满足我们机箱装配需求。

2016年6月13日,在中德两国总理的见证下,由南京江北新区主导成立的中德智能制造研究院与德国工业4.0核心应用研究机构、欧洲最大应用科学研究机构弗劳恩霍夫协会签订了战略合作协议,正式落户江北新区。

在新一轮工业转型革命的跑道上,德国提出了“工业4.0”,美国提出了“工业互联网”,而中国则在2015年提出了实施制造强国战略第一个十年的行动纲领“中国制造2025”。对于中德智能制造研究院来说,“学德国、造中国”是它成立的初衷,而中德的强强联手也意味着智能制造最新理念,应用的最高标杆将从南京江北新区起航。

南瑞集团是国内最大的电力装备制造商。今天夏洛克带来的众多颠覆性智能工厂改革方案,让这家传统制造工厂大开眼界,更对未来充满了期待。

IPK研究所高级项目经理 布克哈特·夏洛克:我们需要教他们使用我们的工具和方法,来和我们一起进行工作。

国电南瑞生产中心总工程师 毛仲灿:我们想充分利用这个机会把我们的项目和我们的制造水准提高到一个新的台阶,奋力追赶德国工业。
眼下,除了推进南瑞集团的数字化工厂落地,中德智能制造研究院还收到了来自全国各地30多家企业抛来的橄榄枝。

事实上,刚刚闭幕的十九大,也为制造强国建设提出了更高的要求。在十九大报告中专门指出:加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。中国是制造大国,只有率先建成现代化制造强国,才能为强国目标的完成提供坚实保障。而打造智能制造高地,也正是国家赋予南京江北新区的使命之一。

如今在江北新区,与融合中德DNA的中德智能制造研究院不同,江苏省产业技术研究院智能制造技术研究所是一个中国专家“创业”的地方,正致力于突破“中国制造2025”关键与共性技术。

江苏省产研院智能制造所高级研发工程师 陆海:精准辅助穿刺定位机器人,跟传统手术相比它可以缩短手术时间,可以在半个小时之内完成。传统手术可能需要一到两个小时,精度相比传统手术在可以1毫米左右,然后传统手术的话应该在至少3个毫米以上。

这项精准穿刺辅助手术机器人技术,眼下正与南京鼓楼医院合作,已开始进行动物实验,一旦成功,医疗中存在的重复扫描、穿刺精度低、用时长等问题,都将得到解决。

两家“基因”不同的研究机构,正在一同为南京江北新区智能制造产业的研发创新提供原动力。制造,更要智造。智能制造是工业迈向中高端的关键所在。未来的工厂将是什么样?行走在年轻的南京江北新区,我们已经找到了答案。

36岁的朱袁其,是一名负责车体尺寸维护及夹具调整的工程师,2006年参加工作,朱袁其几乎每天都待在车间里,和机器设备打交道。然而就在去年,他也成了一个坐办公室的人。

南汽浦口基地车身生产部工程师 朱袁其:测量系统一启动的时候我们工作性质就变了。

所谓测量系统,就是让员工在办公室便可掌握工厂现场所有车型尺寸实时数据的系统,实现车身数据在线监控、实时报警。事实上,朱袁其所在的上汽自主品牌乘用车南汽浦口基地,在中国汽车制造历史上有着非同寻常的意义。1958年3月10日,这里成功生产出我国第一辆“跃进牌”轻型卡车。如今,经过一年多的智能工厂打造,这家有着70年历史的老牌车企里,646台机器人成为车间内的主角,这些钢铁臂膀承担车体的全部焊接工作。每51秒就有一辆小汽车下线,生产节拍全国第一。

智能制造让工厂变得更聪明,而对于朱袁其这样的技术型员工来说,只有自我“转型”,才不会被淘汰。软件操作、英文单词,这都是朱袁其过去从未接触过的内容。

说话间,朱袁其看到检测系统上监测点数据异常,与现场技术人员联系后,他第一时间赶到现场。

记者看到,整个调试过程不超过1分钟,就把问题解决了,调节后数据更是实时传入系统。

朱袁其:现在调完之后到这个工位来检查数据的话只要十分钟不到,以前要数据的话必须要等到四到五个小时。

工业化、信息化深度融合,成就生产线上的含金量。中国正向制造强国迈进。从2016年至今,南汽浦口基地大手笔投入超8亿元打造智能工厂。投入大、收益也大。仅一年时间,这里便创造了全国最大单体制造生产节拍,每小时70辆。产量从去年16万辆,增至目前31万辆,接近翻番。从订单下达到整车下线,交付周期缩短25%;生产效率提高48%;产量提升88%;配料效率提高62%;人力成本降低22%。

千亿级产业基地正在兴起 5G芯片上市在即

党的十九大报告中,10余次提到科技、50余次强调创新。到2035年,我国跻身创新型国家前列的这一目标也激励着国家级新区积极实施创新驱动发展战略,擦亮中国创造、中国智造的闪亮名片。为此,南京江北新区专门设立了智能制造产业园,区域内现有企业500余家,其中产值过亿元的工业企业16家,南京首批智能工厂有30%分布在此,这也标志着江北新区智能制造产业集群的形成。

中共南京市委常委 南京江北新区党工委专职副书记 罗群:为了高端产业的发展,我们也专门出台了一系列政策,出台的政策目的就是吸引更多的国内外的企业能到江北新区来发展,让企业能够花最低的成本,能够得到最大的发展长江北岸,新区崛起。在这片788平方公里热土上,两年多来,月月都有新产业项目落地,天天都有重大项目新进展,一个又一个新的产业集群正在崛起。这是南京江北新区在新时代里的新作为,也是它展示给世人的“新区速度”。

在今天江北新区产业技术研创园内一间普通的实验室,但在这里,展讯通信的科研人员们正在聚焦研发最前沿的5G芯片。

展讯半导体南京有限公司资深工程师  程健:5G芯片的项目还算比较顺利,然后到明年,预计到明年年终左右应该具备了5G芯片生产的条件。

作为国内知名集成电路设计企业,展讯通信在2016年12月正式入驻南京江北新区,这是展讯通信首次在南京设立全资子公司,也是展讯的研发中心首次落户非一线城市。

展讯半导体南京有限公司副总经理 李永三:江北新区在打造这种千亿级的集成电路产业基地这样的一个宏伟目标,也是吸引咱们来的一个主要因素。

这个占地面积14.8平方公里的园区,就是南京江北新区正在打造的集成电路产业基地。集成电路产业位于产业链高端,需要高技术、高投入,同时伴随高附加值,毛利率平均超过30%。然而,这个高端制造业,却一直是我国短板。以芯片为例,2016年我国进口总值超过原油。正是看准这一点,2016年3月,南京江北新区引进了全球集成电路制造产业的领军企业——台积电,龙头效应下,全球著名的集成电路设计、生产、制造产商纷纷入驻。

作为研创园负责投资促进工作的第一名员工,叶军这两年来可谓亲身见证了南京江北新区集成电路产业的飞速崛起。

曾经“走出去”招商引资的日子早已不复存在,叶军现在的工作可以用5+2、白加黑来形容。今天刚到园区,还没顾得上喝口水,客户就找上门来了。

今天在园区里,叶军还碰到了一家英国知名半导体知识产权提供商派来的先头部队。他告诉记者,这一年里,园区里出现像这样国际知名的集成电路企业,是一件极其稀松平常的事了。

叶军:阿斯麦ASML,实际上它的总部都是在美国,包括泛林都是在美国加州。新思科技Synopsys,它实际上是在爱尔兰注册,但是实际上它是地道的美国的企业,ARM实际上是在英国的,是这样的情况,入驻在腾飞大厦另外一栋楼,因为这边的载体全都满了。

市场和资本纷纷用“脚”为南京江北新区投上了一票,无论是国际巨头还是国内名企,巨大的人流、物流、信息流、资本流,都在向这片热土滚滚而来。

短短2年时间,新区新增集成电路设计企业已超过100家。根据测算,到2020年,江北新区集成电路产业产值将达千亿元。江北新区掷地有声地宣布:将努力打造成为中国的“芯片之都”。

江北新区产业技术研创园投资促进与人才工作局局长 叶军:我们这现在应该说是全国最大的集成电路的产业基地,将来也是全球最大的集成电路的产业基地。

就在党的十九大报告中,网络强国战略再次被提及。网络强国需要创新驱动,高端芯片、5G等一系列领先技术是建设网络强国的基础。为了真正打造出千亿级集成电路产业群,2016年6月24日,南京集成电路产业服务中心,也落户江北新区。产业高端论坛是服务中心提供的一个技术交流与人才培养平台,志在为行业输送新鲜血液,今天已经是论坛的第八次活动了。

杭州中天微系统有限公司首席执行官 戚肖宁:现在中国集成电路是消耗世界上60%的集成电路,这是很大的市场,所以人才是相当重要的,我们在国内要培养很多这方面的人才南京有很好的高校作为基础,是一个非常值得期待的发展。

channelId 1 1 2 e15cc69b09a8447584564ffe51185484
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年12月04日 22:52

视频简介:本期节目主要内容: 江北新区位于南京市长江以北,是中国国家级新区,占南京市域面积的37%,是华东面向内陆腹地的战略支点,拥有便捷的公路、铁路、水路和航空枢纽,是长江经济带与东部沿海经济带的重要交汇节点。(《经济半小时》 20171204 新区新坐标 江北新区:新时代里的“排头兵”)

860010-1114050900