回到顶部

《机智过人》小冰作词作曲首曝光 “少女诗人”变身“音乐偶像”

CCTV节目官网-CCTV-1 机智过人 来源:央视网2017年11月24日 10:26 A-A+

央视网消息:

“我恋爱了!”在《机智过人》第二期节目中,柯洁就为一名冰雪聪明、文采斐然的“少女诗人”所倾倒,大声表白!这位可爱的少女诗人就是微软研发的人工智能“小冰”,而在第八期《机智过人》中,小冰再次来袭,而且这次它要展示它的最新技能——作词作曲!

《机智过人》小冰作词作曲首次曝光!撒贝宁:“这旋律太洗脑!”

 曾经在《机智过人》第二期中凭借写诗绝技收获柯洁“芳心”的少女诗人微软小冰再次登场!而在《机智过人》第八期节目中,小冰再次展现自己的艺术细胞,竟来挑战作词作曲!这也是小冰第一次展示自己在音乐创作上的才华,只要给小冰一张图片,它就能马上谱写一首属于这张图片的歌曲,并且还能马上唱出来呢!而且,研发团队格外强调,小冰做的词曲格外富有情感,可以做到媲美真人的程度!听到这话,江一燕不由脸色大变,为自己的歌手前途表示担心:“我以后不会失业吧?”

付豪迎战会音乐创作的小冰

付豪迎战会音乐创作的小冰

为了检验小冰作词作曲的水平,节目组特意请出音乐创作人付豪。付豪是著名歌手夫妇付笛生任静的儿子,他创作的电视剧《欢乐颂2》插曲《失明的城市》大受好评,收获了广大观众的喜爱。这次,他将和小冰面对同一张图片,分别创作一首中国风的歌曲,并由一对双胞胎分别演唱!听说在观众投票时,两人的分数十分贴近,小撒还表示他被小冰的歌洗脑了!那么小冰和付豪谁的创作能打动更多的观众呢?

十一位小青衣亮嗓 霍尊“小思”谁能准确听音识人?

十一位小青衣光彩登场

十一位小青衣光彩登场

在央视一套大型科学挑战节目《机智过人》第八期中,声纹识别人工智能“小思”重磅登场。声纹识别,就是用声音识别说话人的身份。声纹和人脸、眼纹一样,都是人类独特的密码,即使说话人刻意模仿也不会改变。而“小思”还能在嘈杂的人群中识别不同说话人的声音,在声纹识别领域处于世界先进水平!

霍尊仔细分辨小青衣声音

霍尊仔细分辨小青衣声音

既然“小思”如此厉害,那么究竟哪位人类可以与之抗衡呢?著名歌手霍尊将与它一战!霍尊从小学习钢琴,拥有专业级声音辨识能力,对声音识别十分敏感,远超常人。为了彻底“为难”最强人工智能和最强人类,《机智过人》竟选择了十一位小青衣来到现场。她们将演唱同一京剧选段,随后节目组将随机播放其中一位小青衣的声音,不知霍尊和小思谁能成功找到声音的主人?所有悬念即将为您揭开,敬请关注央视一套11月24日21:00播出的由中央电视台和中国科学院共同主办、中央电视台综合频道和长江文化联合制作的大型科学挑战类节目《机智过人》。

860010-1153012800
1 1 1