回到顶部

《大家》潘际銮:90岁高龄的“网红”(2017年11月16日)

CCTV节目官网-CCTV-10 大家 来源:央视网2017年11月13日 14:55 A-A+

他是90岁高龄的“网红”,骑电动车载着86岁的夫人穿梭于校园内外,照片在网上广为流传,被誉为“清华园最美的一道风景”。
       他曾在战争岁月颠沛流离,一路从江西逃难到云南,却凭借坚持自学,以云南省会考第一名的成绩保送到西南联大,怀揣着“回乡”和“报国”这两个单纯的愿望,苦心攻读。
       他参与创办了中国高校第一批焊接专业,投身这一领域六十余载,在科研与教学的同时,一直带领团队致力于解决各种工程问题,满足国家需求。
       从新中国成立初期急需的各种大型铸件,到后来的秦山核电站、京津城际高铁、“华龙一号”……作为焊接专家,他和团队在多项关系国计民生的大工程中立下了不可磨灭的功勋。
       他在65岁时被力邀回江西老家,担任南昌大学校长,秉承西南联大精神改造学风校风,仅仅几年就把该校建设成江西省第一所“211工程”重点大学。
       他至今仍在忙碌工作,频繁出差,一边研究无导轨全位置爬行焊接机器人,一边继续参与各种工程实践。随着国家工业水平不断提升,焊接技术的重要性越来越凸显,需要他帮忙解决的问题越来越多,而他深感欣慰并乐此不疲。
       耄耋之年,砥砺奋进,中国科学院院士、焊接专家、教育家潘际銮做客《大家》,敬请关注。
       首播:央视科教频道《大家》栏目2017年11月16日 周四 00:29

860010-1119061800
1 1 1