回到顶部

CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【十九大时光】扮靓山河 喜迎盛会

来源:央视网2017年10月13日 19:09

相关稿件

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,中国绿色发展之路越走越宽。一幅幅正在变化的青山绿水新画卷,一声声对绿色发展理念的新认识,今天的《十九大时光》,我们一起来听一听百姓的心声。

金秋十月,西藏山南45万亩防护林给雅鲁藏布江两岸披上了迷人秋色。很难想象,过去这里是西藏扬沙最严重的地区之一。“让中华大地天更蓝、山更绿,人人都是践行者。”从2015年开始,西藏推行“林权改革”。种苗大户边久获得了800万贴息贷款,每年培育藏柳、银白杨等树苗40多万株。

十八大以来,当地植树造林,绿化沙丘,如今,原来的风沙长廊变成了160公里的绿色走廊。

四川甘孜稻城县亚丁村,五年前,是个只有探险者、采矿者才会到达的偏僻山村。十八大以来,当地一边修机场、建公路;一边关闭采石场、栽下高山松、打造天然湖泊。现在,这里的绿水青山正在变成金山银山。

十三陵水库,是北京著名旅游景点,然而人们不知道水库南北两端有很多砂石坑、垃圾场。五年来,当地落实“山水林田湖草是一个生命共同体”的发展新理念,兴建现代化垃圾处理厂,沿滨河建起近21公里的森林公园。以前的臭水沟、乱石坑变身为鸟儿的栖息地、居民的健身场。

亭台楼榭,水雾缥缈,这里不是江南水乡,而是北国长春。十八大以来,长春坚持“改善生态环境就是发展生产力”,通过老旧城区改造,将原有空地、脏水塘升级为循环再生、人工与自然融合的海绵城市。

“看得见山,望得见水,记得住乡愁”。云南腾冲和顺古镇,虽然黄金周已过,但仍有大批的游客来到这里。

已经有600多年的和顺古镇也曾因为盲目开发,受到一定程度破坏。十八大以来,当地成立了专门的古镇保护管理局,杜绝破墙开店。拆旧建新的同时,对古镇的历史建筑、自然生态等进行修复保护,把文化与乡愁融进了这里的一砖一瓦。

channelId 1 1 2 f1da20a6164d4dbb92744af4c77cd8d6
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年10月13日 19:09

视频简介:【十九大时光】扮靓山河,喜迎盛会。

860010-1102011900