回到顶部

第八届CCTV三农创业致富榜样推介活动介绍

CCTV节目官网-CCTV-7 致富经 来源:央视网2017年10月10日 15:16 A-A+

一、活动宗旨:

近年来,创业的热潮在中国持续高涨,创业的力量处处激荡。创业让每一个人都有机会改变命运,实现自己的人生价值,更有利于带动就业,促进社会资源、财富纵向流动。老百姓盼望致富,渴求创业信息,可事业怎么创?怎样才能少走弯路,更接近成功呢?

为了给正在创业和想要创业的人答疑解惑,为老百姓寻找出身边值得学习的涉农领域创业致富榜样,用榜样的事迹鼓舞人心,用榜样的力量引领创业者成长,《致富经》栏目从2010年开始发起了“CCTV全国十大三农创业致富榜样推介活动”,活动至今已成功举办了七届,今年《致富经》栏目将继续举办第八届活动。今年的活动将拓宽思路、放宽视野,从内容和形式上进行创新,以国家级媒体的高度和权威性,更加充分地展现创业者风采。

今年的活动,我们将本着“严谨、客观、专业、公开、公正”的原则,通过评议委员会来评选,委员会成员由相关部委领导、经济学家、创业领域研究专家、权威媒体专家、及涉农企业家等组成,从“供给侧改革”、“农业三产融合发展”、“扶贫攻坚”、“互联网+现代农业”、“新农人”、“乡村休闲旅游”、“创新精神”、“励志人物”八个方面切入,评选出最具影响力、最具代表性的十三位三农创业致富榜样。

今年的活动,我们依旧在全国范围内广泛遴选,不以财富多少论英雄,以“励志、创新、引领”为标准,更看中创业致富榜样身上所具备的创业精神、创新理念、行业影响力和社会使命感,打造出一张涉农创业领域的英雄榜。通过本次活动的举办,弘扬奋发有为、勇于担当的创业正能量,在全社会营造崇尚创业、参与创业、支持创业的良好氛围,通过创业榜样致富经验的交流与分享,让更多的人增强自主创业信心,更好地把握身边的商机,早日实现创业梦想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

二、今年活动的主题:

今年活动主题词是:“励志 创新 引领 使命。”

1、励志:

马云说过这样一句话:“对于所有创业者来说,从创业的第一天起,你每天要面对的是困难和失败,而不是成功。”创业是艰难的、荆棘密布的,没有坚持到底的信心,没有屡败屡战的勇气,没有强大的心理修复能力,不可能走到最后走向成功。今年活动评选出的创业致富榜样,必须有着感人的创业故事,百折不挠的创业劲头,正能量、励志的创业精神。“榜样的力量是无穷的”,通过宣传这些创业致富榜样,鼓舞激励更多的人增强信心,直面创业困难,激情饱满地行走在创业路上。

2、创新:

习总书记说过:“要把创新摆在国家发展全局的核心位置,让创新贯穿国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。”

创新是一个民族进步的灵魂,一个国家发展的不竭动力,其实也是企业永葆市场竞争力的法宝。在这个全民创业的时代,无论创业者从事传统产业还是新兴产业,如果忽视创新,很难在创业大潮中站稳脚跟,更不可能脱颖而出。今年活动评选出的创业致富榜样,一定要有创新思维,有自己独到的、与众不同的地方,在创富的过程中发挥着创造力,有着自己的独特竞争力。

3、引领:

一个区域经济的带动,一项产业蓬勃有序地发展,离不开龙头企业的引领。今年活动评选出的创业致富榜样,必须在当地的产业发展中起着重要的引领作用,引领着地区产业的发展方向,引领着当地老百姓共同致富。不光要有销路引领,也要有技术引领,更要有思想引领,在产业出现重大危机时能挺身而出、出谋划策,用他们的智慧化解危机,用他们的决策为整个产业寻找新的出路。

4、使命

企业家拥有时代责任感和历史使命感,才能拥有更宽阔的胸襟,更卓越的远见。今年活动推选出的创业致富榜样,必须有着强烈的时代责任感和历史使命感,不以经济利益为唯一行为准则,要乐于敢于承担企业的社会责任,坚持可持续发展,保护环境,热心公益慈善事业,帮助更多的人实现创业梦想等,为“中国梦”的实现贡献自己应有的力量。

“励志 创新 引领 使命”,这是今年活动的主题词,也是今年评选创业致富榜样的标准和依据。我们将深入挖掘榜样人物的创富经验,弘扬榜样人物身上的社会正能量,用榜样力量给更多人以精神激励和品格感染,同时给关注创业的人以方向指引和方法指导。

860010-1133020100
1 1 1