回到顶部

“创业路 一起燃”榜样能量传递甘肃

CCTV节目官网-CCTV-7 致富经 来源:央视网2017年10月10日 15:11 A-A+

2017年9月18日,由中央电视台《致富经》栏目承办的“榜样到身边”创业峰会,走进甘肃。本场峰会是《第八届CCTV三农创业致富榜样推介活动》的首场离京子活动,峰会得到了甘肃省委宣传部、甘肃省农牧厅、甘肃省新闻出版广电局、共青团甘肃省委以及禾中集团的大力支持,中国农业电影电视中心党委书记、主任赵泽琨,禾中集团董事局主席赵银虎出席了本次活动。峰会请来了四位三农领域优秀的创业者代表,他们是余红梅、郭可江、周素琴、黄远超,四位创业者根据自身创业经历,结合今年的活动主题“励志创新引领使命”,为现场500余位中小企业家和待就业大学生带来精彩的演讲,并进行深入交流。

“创业路 一起燃”榜样能量传递甘肃

四位创业者代表虽然从事三农领域中的不同行业,有着各自的经历,但是他们都以独到的创业眼光、充满智慧的经营管理策略、以及永不放弃的创业精神感染着到场的每一位聆听者。

余红梅 在“破烂”中拾出一片天下

十八年前,二十三岁的她还只是一个在捡垃圾的农村姑娘。她把旧木桶、破凳子、洗脚盆视作财富宝藏,看准用废品做工艺品的利润,入股工艺品制作公司,2007年,拾荒女华丽转身成工艺品企业合伙人。而后她紧抓市场空白做起了古建生意。把农村破旧、废弃的古宅搬到城市供人参观游览,这使她坐拥亿万身家。

“创业路 一起燃”榜样能量传递甘肃

靠着独到的眼光、过人的判断力、和不怕束缚的劲头,她用18年时间靠“破烂”创造出亿万财富。余红梅用自己的经历告诉在场的所有创业者:于无声处听惊雷,在细微处得真章!

郭可江 从“千万负翁”到“千万富翁”

“你知道死是什么感觉么?”34岁的郭可江一上台,就问出了这个问题。他是高考状元,也曾在北京年入百万,然而光环和荣耀的背后是一段尘封的记忆。2010年,郭可江涉足期货交易,却在半年内把客户的一千多万元全部赔光。

一夜之间负债千万,郭可江无限自责想到自杀。站在天桥上,他放不下妻子和孩子。

那年春节,郭可江回到农村老家,筹集三百多万元建起一个占地一千亩的蔬菜大棚。一年后打开北京市场,紧接着又做产地直供到餐桌服务。2013年,他还完了债务,并带动当地150户农户种菜致富。郭可江一路从人生谷底拼搏出来,他说:“人永远不要绝望,只要有一线生机,都是机会。人的能力是无限的。”

“创业路 一起燃”榜样能量传递甘肃

周素琴 志在创新 生而不同

在陕西餐饮界,周素琴被认为是用创新思维书写陕西餐饮业传奇的人。这位秦派火锅的创始人,用一道菜发家,20年时间一路扩张,把门店开到北京、陕西、甘肃、山西、河南等10多个省市,将一个仅有三张桌子的街头小店经营成数亿资产的食品帝国。从一专到多营,她靠创新一次次解开财富密码,周素琴就是三农创业领域的跨界达人。

“创业路 一起燃”榜样能量传递甘肃

2014年,她回到老家四川江油,开发建设占地1.8万亩的“李白故里 ---青莲国际诗歌小镇”。2015年的十一期间,每天的游客量达到3万人。在现场,周素琴说起了中国乡村旅游产业繁荣背后的“痛点”,她说,建起景区不是最难的一步,如何让景区踏上正常经营轨道,良性运转才是每一位开发乡村旅游的企业家面临的最大难题。

黄远超 十年磨一剑 新经济时代下的农业创新

1997年,黄远超砸了“铁饭碗”下海经商,短短5年,就拥有了8家公司,最多的一天就有400万元进账,曾经2000人的同学聚会他买单,海参、鲍鱼不在话下。2006年,已经移民加拿大的黄远超与树莓结缘,他毅然回国,在家乡湖北天门种起树莓。

峰会现场,黄远超分享了他10年来在农业领域摸爬滚打,最深刻的一份感受,他说涉农的创业者要有足够的思想准备,农业看似没有门槛,其实做好很难。农业产业不是简单地种植和销售,在新经济时代更是需要持续创新,要有清晰的盈利模式,他坚信,不做产业化、不提高农产品附加值的农业企业,将会非常脆弱。

“创业路 一起燃”榜样能量传递甘肃

“榜样是旗帜,代表着方向;榜样是资源,凝聚着力量。”而当今“大众创业,万众创新”的潮流,更是需要创业榜样来带领创业者们走向成功。活动现场,来自甘肃各地的创业者与创业榜样们就现场创业者关注的企业痛点、行业商机等话题进行了真诚、详尽地互动。

接下来,《第八届CCTV三农创业致富榜样推介活动》“榜样到身边”创业峰会还将走进广东省茂名市、和江苏省无锡市,为推动“大众创业、万众创新”继续发挥促进作用。

860010-1133020100
1 1 1