回到顶部

CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【迎接十九大特别报道·还看今朝】我们靠现代高效农业致富

来源:央视网2017年09月16日 19:09

相关稿件

央视网消息(新闻联播):2014年12月,习近平总书记到江苏考察调研时指出,现代高效农业是农民致富的好路子。要沿着这个路子走下去,让农业经营有效益,让农业成为有奔头的产业。让广大农民都过上幸福美满的好日子。按照总书记确立的新坐标,江苏省利用得天独厚的自然条件,发展现代高效农业、生态绿色农业、休闲观光农业等,不断延长富民产业链,让更多农户从良好的生态中得益受惠。

这两天,江苏镇江叶明兰的瓜果农场里,成串的葡萄已挂满枝头。她和工人们从早上就忙着采摘、称重、装箱,用她自己的话说,她是忙并快乐着。

叶明兰告诉记者,她从2012年开始,就承包了110亩村里的集体土地,开办家庭农场,种了桃子、葡萄、枇杷、草莓等,那时候,她尝试着摆脱土办法种瓜果,走高效种植的路子。但由于前期投入大,头两年她几乎没赚什么钱。虽然2014年稍有盈利,但投入那么多的现代化农场到底能不能赚钱?叶明兰心里并没底。真正让她有了底气,是来自习总书记的一句肯定。

2014年12月,叶明兰的大棚迎来了到江苏考察的习近平总书记。

总书记一边了解草莓是什么品种、用的是不是营养钵,一边夸赞叶明兰的的立体种植“很不错”,同时还叮嘱在场的农业科技人员,要依靠科技创新,带领农民走好现代高效农业这条路。

要坚持的,就是要大胆开发新品种、新技术。有了总书记的指示,叶明兰和一大批种植户放开胆量,让自家的现代化农场再“提档升级”。

种得越来越科学,品质越来越优良,产量也越来越高。葡萄园从种子开始改,草莓园从环境开始变,进口品种、地暖设施,一个个“明星大棚”叫响了十里八乡。叶明兰农场的产值也从2013年的13万元,达到今年的70万元。

今年,叶明兰和种植大户们,还参加了省里开办的农村电商培训,开起了网店,动动手指就能赚钱。与此同时,江苏省全方位构建现代农业产业体系:创建蔬菜科学种植基地和茶叶、花卉、果品等园艺标准园,推进蔬菜生产全程现代化。

现代农业富了农民,也扮靓了美丽乡村。

今年,江苏省财政安排3亿元奖补资金,支持建设118个美丽乡村示范村,鼓励市县打破乡镇行政区划限制,以现代农业、特色村镇、优势产业为纽带,把美丽宜居乡村连线成片,让农村成为安居乐业的美丽家园。

这五年,江苏农业科技进步贡献率年年超60%,提前实现全国2020年目标,居全国各省区第一。

这五年,江苏国家级农业科技园区就有9家,实现了苏北、苏中、苏南都有国家农业科技园区布局建设的目标。

这五年,江苏做强基础农业的同时,休闲观光农业快速发展,2016年,累计接待游客超过1亿人次,综合收入达350亿元。

这五年,江苏共入选全国特色小镇22个,全国特色景观旅游名镇名村43个,各类休闲观光农业园区景点、农家乐村7800多个。

channelId 1 1 2 0f7e1c38b96e49fdb20929602fae90fa
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年09月16日 19:09

视频简介:【迎接十九大特别报道·还看今朝】我们靠现代高效农业致富。

860010-1102011900