回到顶部

CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]俄 白举行“西方-2017”联合军演

来源:央视网2017年09月14日 19:28

相关稿件

央视网消息(新闻联播):俄罗斯和白俄罗斯今天起举行为期一周的“西方-2017”联合军事演习,两国军方均强调,此次演习具有纯粹的防御性质,没有假想敌。但该演习的规模、目的等仍遭到一些北约国家的质疑。

根据俄罗斯国防部此前公布的数据,俄白两国约1.27万名军人、近700件军事技术装备将参加此次演习。演习将分别在白俄罗斯境内多个试验场、以及俄罗斯境内三个训练场举行。俄方称演习以反恐为方向,具有纯粹的防御性质。尽管演习主要部分在白俄罗斯境内举行,但假想敌与任何具体地区无关。

演习结束后,俄、白双方参加演习的人员、武器和技术装备将在9月30日前返回常驻地。

俄白两国于2009年首次在白俄罗斯境内举办联合军演,此后两国每两年轮流举办此类规模联合军演。

俄白军演引起了北约方面高度关注。有美国军官曾表态说,这次军演是为俄罗斯在白俄罗斯部署军事装备打掩护;还有北约国家称演习人数实际有10万。为澄清事实,白俄罗斯此次邀请了乌克兰、波兰等多国作为军演观察员国。俄罗斯国防部副部长福明今天表示,北约认为此次军演具有侵略性的说法毫无依据,俄白军演不是北约在俄边境地区部署军事力量的借口。

就在13号, 瑞典和多个北约国家联合举行的“极光”军事演习在瑞典多个地区举行,近两万名军人参加,持续约半个月,这是瑞典20年来举行的最大规模军演。2014年以来,北约加大在东欧、波罗的海沿岸地区的军事演习规模,作为非北约国家的瑞典也不断加强与北约的防务合作,这些举动引发俄罗斯的强烈担忧。 

channelId 1 1 2 f07e328232d444eabb23d6ef2f8861d9
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年09月14日 19:28

视频简介:俄 白举行“西方-2017联合军演”: (1)北约质疑军演目的 俄白反驳; (2)瑞典与北约加强防务合作引俄担忧。

860010-1102011900