回到顶部

CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]我国荒漠化防治实现整体逆转

来源:央视网2017年09月14日 19:15

相关稿件

央视网消息(新闻联播):国家林业局的最新统计显示,经过多年坚持不懈地治理,我国荒漠化防治实现整体逆转。

就在9月10号上午,参加《联合国防治荒漠化公约》第13次缔约方大会的240多位外方代表,走进鄂尔多斯库布其沙漠生态治理区进行参观考察。对于沙漠上铺展开来的层层绿色和焕发出的勃勃生机,代表们感到非常惊奇。

谁能想到,让各国代表交口称赞的库布齐沙漠,在治理之前,曾经是黄沙漫天、寸草不生的不毛之地。库布其沙漠是我国第七大沙漠,总面积1.86万平方公里。因其恶劣的自然条件,曾被称为“死亡之海”。近30年来,在党和政府的带领下,当地的亿利资源集团通过“政府政策性支持、企业产业化投资、农牧民市场化参与、生态持续化改善”的“四轮驱动”战略,坚持不懈治理沙漠。

900多万亩,相当于把沙漠的三分之一变为绿洲。库布其沙漠治理是我国防沙治沙的缩影。经过半个多世纪的不懈奋斗,荒漠化土地面积自2000年以来,已连续3个监测期持续净减少,初步遏制了荒漠化扩展态势。

随着治理步伐不断加快,我国荒漠化土地面积持续减少,提前完成联合国公约确定的2030年沙化土地零增长的目标。

channelId 1 1 2 3315ebfc5deb4bfb9f031cf40d06e7a6
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年09月14日 19:15

视频简介:我国荒漠化防治实现整体逆转。

860010-1102011900