CCTV节目官网-CCTV-7 致富经

[致富经]神奇核桃年卖800万 20170912

来源:央视网2017年09月12日 23:19

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

陈燕:已经有肉了。这个核桃米,鲜的核桃就这个季节,打开以后特别好吃。尤其是把那个黄衣一剥,吃起来特别脆,特别香。

致富经:神奇核桃年卖800万(20170912)

符庆林:脆也甜。就喜欢吃青核桃。

最吸引符庆林的,还是这种核桃早熟的特点。

符庆林:早熟就是早结果。对我们投资来讲,早结果就相当于早受益。

符庆林规划四年时间要发展2万7千亩,一株核桃苗需要12元钱,全部种上需要1千三百多万。为了表示诚意,符庆林带来了100多万元的定金。

符庆林:一百万多一点,用个塑料编织袋装着,一大袋子。

面对这100多万的定金,陈燕的态度却来了个180度的大转折。

陈燕:这个苗子我不卖给你。

生活陷入困境的陈燕为什么不做这一笔大订单呢?

原来,陈燕是怕符庆林规模太大,一下子发展不起来。所以建议符庆林直接买种子降低成本,

当时一个核桃种子只需要3元钱,是一株核桃苗价格的四分之一。她还把核桃育苗的技术教给了符庆林。原本陈燕能从这个千万订单中赚100万,这样一来她才赚了十分之一的钱。

符庆林:确实感激,说良心话,还是从她这里走了捷径了。也减少了很大的投资。

陈燕这又是图什么呢?

陈燕:不是看的眼前,是长远看的。就是想着通过他做个广告,给我扩大个影响。以后会有更多人过来买我的树苗,我是这么想的。

陈燕靠着核桃苗木的品质,和实在劲,把核桃苗卖到了全国各地,甚至还出口到了韩国。

经过几年的积累,陈燕已经攒了200万的积蓄,有经济能力承包一片地,自己种植核桃了。这就是她接下来给自己定的小目标。

陈燕:我每年都是给自己列一个小目标。不想自己压力太大。因为一个女人感觉压力太大以后也没用。既然设这个目标设的小,但是我还是该怎么努力怎么努力。

这是2010年,陈燕回到淄博市沂源县,承包的一片3800亩的山地。别看现在核桃树长得郁郁葱葱,在几年以前,这里是一片没人要的荒山。采访的时候,陈燕带我们去了一片和开发前差不多的山地。

陈燕:你看这沙子,都是这样的。你看,都是这样的。就是这样的沙,它没有土,就是细沙就算是土,除了这个粗的沙,底下还是细细的。你就是挖下多少米去,挖下去100米,它也是沙子。这就是一个沙层。

当时在沂源县已经没有可承包的地了,只剩下了这片没人要的荒山。陈燕要拿着好不容易攒下的200万,砸在这一片荒山上。当时大家都觉得她疯了。

旁证:我从小就知道,这片山根本就不长东西,除了石头就是石头,就是大山, 说你在那个地方有什么发展头,纯是疯了你这不是。

致富经:神奇核桃年卖800万(20170912)

在这么一片沙石山上,陈燕是怎么种出核桃的呢?

陈燕刚开始上山的时候,极其不适应。正是因为沙子多石头多,一到晚上,就会有一种有毒的动物出没。

记者:发现什么了?

陈燕:蝎子。它这个毒很严重,如果你不舍得捏它,它就蜇人了。蜇你一下,就了不得。疼得很。如果你使劲抓着它的毒针,使劲捏着,这样的话它就没有反抗能力了,所以说没事。

channelId 1 1 2 b425f4c9ab07448e94f60a55f891fb4a
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年09月12日 23:19

视频简介:本期节目主要内容: 她原本想当一个相夫教子的家庭主妇,却被逼创业。八年时间,她培育出了一种早熟的核桃,一年挂果三年丰产。这种核桃皮特别薄,上到七十岁的老人,下到几岁的孩子,剥她的核桃轻而易举。也就是靠这种薄皮的核桃,她建立了苗木、种植、深加工的全产业链,2016年的销售额达到了八百多万元。看山东省沂源县的陈燕,是如何被逼创业,剥开核桃财富。(《致富经》 20170912 神奇核桃年卖800万)

860010-1133020100