回到顶部

央视《国家记忆》收视连连领先 即将播出大型文献纪录片《大三线》

CCTV节目官网-CCTV-4 国家记忆 来源:央视网2017年09月08日 16:55 A-A+

50多年前,在中国三分之一的中西部国土面积上,曾进行过史无前例的大规模国防、科技、工业、能源和基础设施建设等多个领域的建设,这就是三线建设。16年里,几百万工人、干部、知识分子、解放军官兵和成千万人次的民工,在“备战备荒为人民”、“好人好马上三线”的时代号召下,打起背包,跋山涉水,来到祖国大西南、大西北的深山峡谷、大漠荒野,风餐露宿、肩扛人挑,用艰辛、血汗和生命,建起了上千个大中型工矿企业、科研单位和大专院校。

为了展现这一段普通人创造的历史,一段共和国不能忘却的岁月,铭记三线建设为中国中西部地区工业化做出的卓越贡献,由原中共中央政治局常委、原西北三线建设指挥部副总指挥宋平题写片名的十集大型纪录片《大三线》,将于9月11日起登陆CCTV4《国家记忆》强势平台,首次全面记录讲述三线建设历史,掀起三线建设关注热潮。中央电视台重点创新节目《国家记忆》是中国第一档国史类节目,作为固定日播节目播出以来,以其正确的导向、权威的史实、珍贵的影像、亲历者的讲述、深挖的历史细节、精良的制作、电视剧情化的编排在竞争激烈的晚间黄金档形成了一个收视高峰,进入今年暑期以来节目更是连连破一,击败了同时段很多上星频道热播电视剧和综艺节目,打破了纪录片不会成为电视台榜单上收视冠军的“魔咒”,证明了精品纪录类栏目的实力。

十集大型纪录片《大三线》历时两年半拍摄,期间走访了北京、贵州、四川、陕西、湖北、重庆等六个省区,近二十个城市,涉及近百家采访单位,采访亲历者超过500多人。该片将镜头对准普通的三线建设者群体,通过普通人的故事反映大时代的变迁。该片全面反映了三线建设这一段共和国历史上的不平凡历程,通过亲历者口述让人们忠实记录了了三线建设者对于祖国忠诚奉献的高尚情怀和艰苦奋斗、勇于创新的三线精神,是第一部全面反映三线建设的纪录片。

十集大型纪录片《大三线》将于2017年9月11日至9月22日期间在中央电视台中文国际频道晚间20:00《国家记忆》栏目连续播出。

860010-1116172000
1 1 1