回到顶部

《百家讲坛》《国宝迷踪》(8月27日-9月9日)

CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛 来源:央视网2017年08月28日 10:25 A-A+

《国宝迷踪》“北京人”头盖骨丢失之谜     8月27日播出

华夏大地,在数千年的文明发展史中,曾留下数不清的国宝级文物,而这些来自远古的历史遗存,在经历岁月的无情淘洗后,大部分已经消失在历史的尘埃中,成为永远的遗憾。其中极少一部分则幸运地留存下来,成为这个民族的骄傲和永恒的记忆。关于这些国之瑰宝,每一个都经历了无尽的波折和坎坷,而它们的故事,也与这个国家、民族的命运,休戚相关、紧密相联。

我们今天的国宝故事,要从1932年一块化石的发现说起,它就是周口店遗址出土的“北京人”头盖骨化石。这件国宝刚被发现,就立即引起了世人的震惊,为了得到它,一场场明争暗斗旋即展开,而最终这块国宝却神秘地人间蒸发,给后世留下了一个个难以化解的历史谜团。

当时,根据情报显示,“北京人”头盖骨化石标本藏在保险柜里,安然无恙,令人万万没想到,短短几天之后,它竟然会不翼而飞,显然这个保险柜事先已经被人动了手脚,如果能找到与保险柜密切接触的人,也许就能查个水落石出。那么在短短几天里究竟发生了什么?“北京人”头盖骨化石究竟在哪里呢?

因为是国宝级文物,“北京人”头盖骨化石的藏身之处可谓最高机密,知道的人是少之又少,如此珍贵的宝物,如此机密的藏所,究竟是哪个环节出了漏子呢?“北京人”头盖骨化石出现的“意外”,令一心想得到它的日本人心急如焚,那么接下来,为了得到“北京人”头盖骨化石,日本人又会想出什么点子来呢?

自从“北京人”头盖骨化石被发现,转眼间八十多年过去了,因为始终下落不明,关于这件国宝的去向,各种传言不断,有人甚至说,“北京人”头盖骨化石早已经在战火中被毁了,那么对于这个说法,傅小凡老师又是怎么看待的呢?   

厦门大学傅小凡教授登临《百家讲坛》,为您精彩讲述系列节目《国宝迷踪》第一集《“北京人”头盖骨丢失之谜》。

860010-1119060300
1 1 1