CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]我国个人医疗卫生费用支出涨幅回落

来源:央视网2017年08月24日 19:21

相关稿件

央视网消息(新闻联播):国家卫计委日前发布的数据显示,我国个人卫生支出比重下降,患者医疗费用涨幅回落。居民主要健康指标总体上优于中高收入国家平均水平。

61岁的江苏张家港市民陈慧英患糖尿病7年了,每天吃三顿药需要12元左右,今年她签约家庭医生后,不仅获得了个性化的预防保健服务,一家六口还都享受提高10%报销比例的优惠政策。

截至目前,我国九成以上的城市已开展分级诊疗试点,家庭医生签约服务人口达3.2亿,把小病患者留在基层有效降低了居民的个人卫生支出。城市公立医院改革试点扩大到200个,在控制病人费用方面也取得了积极进展,医疗费用涨幅明显下降。去年我国居民个人卫生支出占卫生总费用的比重由2015年的29.3%下降到28.8%。全国医院次均门诊费用245.5元,比2015年上涨5%,上涨幅度比上年下降1.3个百分点;人均住院费用8604.7元,比2015年上涨4.1%,上涨幅度比上年下降2.1个百分点。其中,医院人均住院药费5年来首次出现负增长。

数据显示,我国卫生资源配置得到进一步优化。具体体现在卫生筹资结构逐步趋向合理,居民医疗卫生费用的个人负担相对减轻;卫生技术人员学历水平进一步提高;新增资源向非公立医疗机构倾斜,民营医院床位增速快于公立医院。

channelId 1 1 2 eca72a17610746d4b49b4ee1774d52e1
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年08月24日 19:21

视频简介:我国个人医疗卫生费用支出涨幅回落。

860010-1102011900