回到顶部

江一燕自曝自来卷 林宇辉献画神似90%

CCTV节目官网-CCTV-1 机智过人 来源:央视网2017年08月25日 10:00 A-A+

央视网消息:

由中央电视台综合频道和长江文化联合制作的大型科学类节目《机智过人》将于本周五晚(8月25日)20:00于CCTV-1与广大观众见面。首期节目中,人工智能“御眼重明”与最强人类“妙笔神探”林宇辉按图索骥,现场比试“火眼金睛”,“超级检验”一触即发。

“御眼重明”与林宇辉警官上演最强人脸识别大战

“御眼重明”与林宇辉警官上演最强人脸识别大战

现场更有撒贝宁、江一燕、张建伟、徐颖四人坐镇“机智见证团”,曾大战阿尔法狗的“围棋国手”柯洁也惊喜空降。

36张儿童照隐藏撒贝宁、江一燕童年密码

江一燕童年照曝光

江一燕童年照曝光

如何快速、精准地完成跨年龄的人脸识别?一台与上古神兽同名的人工智能机器将解答这个问题。作为“御眼重明”的项目负责人,李夏风表示,针对一两岁的儿童,都能达到跨年龄的识别效果。随即启动了这台超级电脑,悬空闪现出36张儿童照片。最终,照片共同汇集到大屏幕上。主持人高博公布,这其中“隐藏”了撒贝宁和江一燕各自的童年照。

江一燕自曝刚出生时爸爸以为抱错娃

江一燕自曝刚出生时爸爸以为抱错娃

令人吃惊的是,通过摄像头“刷脸”,“御眼重明”只用了一秒钟就迅速锁定了撒贝宁和江一燕的童年照。对着自己的童年照片,江一燕陷入了回忆:“拍这张照片的时候我已经在少年宫了,已经在学习舞蹈了。”她更自曝自己刚出生时头发一头卷毛,“我爸当时还以为抱错孩子了!后来我头发就慢慢变直了。” 至于如何找到小撒的照片,江一燕的分析思路更是别具一格:“我先把彩色照片都排除了,因为我知道小撒的年代是没有彩色照片的!”惹得撒贝宁立马起身拍桌狂笑!

2分钟画出江一燕 林警官“画像还原”有诀窍

林宇辉警官神还原章莹颖案犯罪嫌疑人

林宇辉警官神还原章莹颖案犯罪嫌疑人

作为“最强人类检验员”登场的林宇辉曾在“章莹颖失踪案”中手绘嫌犯画像,配合美国FBI破案,人称“妙笔警探”。根据监控拍下的车内景象,他复原出的画像与被捕嫌疑人相似度达70%。当时2000帧监控只有2帧反射出车玻璃上的侧脸,“放大后接近马赛克的状态,当时用分析和推断,再一个是把握美国人的主要特征,把画像画出来。”林宇辉说。

感叹林警官的神技能,江一燕主动邀请林警官为自己画像,没想到林警官只用了两分钟就完成了作品,而且神似度90%。江一燕不禁大呼神奇,还把一起陪同拍摄的妈妈喊来:“您看我和妈妈相似度有多少?”并打趣:“您看我是不是像我爸爸多一点!”

林宇辉为江一燕画像

林宇辉为江一燕画像

临摹画像对林警官的考验实在太小了,节目组在《机智过人》“人机大战”环节,要求林警官和“御眼重明”面对十组相同着装的上场父母,根据模糊相片中的儿童,尽快倒推出他们的父母。由张建伟、徐颖、撒贝宁、江一燕组成的“机智见证团”纷纷望而却步,难以判断。“御眼重明”虽然锁定了一对父母,但也没有十足的把握。林警官则采用曲线救国的方式,打算先还原孩子相貌,再按图索骥去找父母。

对此,“机智见证团”好奇:“林警官和我们看到的世界是一样的吗?是天赋还是学习?”其实,精通于模糊图像分析和模拟画像的林宇辉,曾为此训练了16年,经过700多个人像识别打磨。在林宇辉看来,人脸识别不仅需要具备较高的形象思维能力,更离不开平时的科学训练,还有对医学解剖等专业知识的掌握。

“林警官只有一位”,对于开发“御眼重明”的意义和应用领域,项目人李夏风表示,“人工智能不是为了挑战人类,希望未来它能成为人类的帮手。”

除了林警官和人工智能的神较量,节目现场小撒与江一燕一言不合就“互怼”,“北斗女神”80后科学家徐颖的“技术控”分析也颇具看点,请于8月25日本周五18:45-18:55关注CCTV1由央视综合频道和长江文化联合制作的大型科学挑战类节目《机智过人》正片预热,并于当晚20:00观看《机智过人》节目正片,林书豪、鲍春来、霍尊等最强人类检验员也将纷纷出场,检验世界顶尖的人工智能。

860010-1153012800
1 1 1