CCTV节目官网-纪录片 《方志中国》

《方志中国》 第五集 舆地风物

来源:央视网2017年08月10日 14:27

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件
channelId 1 1 2 53eb0aafe6d54dd0b8e037ba9cf8b63a
  • 视频简介
  • 节目信息

  本期节目主要内容: 方志的区域性记录特征应该说就是方志最初的面貌,方志中数量最多的也就是对一个州府、郡县、乡村中物产、人文、民风民俗的记载,尤其着力表现在生活中代代相伴的民俗、节庆,这些已经成为凝结中华民族情感的纽带。无论在江南古镇,还是皖南古村,还是中国其他地方的乡、村,关于它们的方志处处都闪耀着朴素的智慧光辉。本集对方志中的地方风情景物的追溯再现,对各地传统文化脉络的梳理展示,折射现代社会中我们对祖先留下的文化财富应该采取的态度。表现出一方水土养一方人的物质家园,一本志书是一方人的精神家园。(《方志中国》 第五集 舆地风物)