CCTV节目官网-纪录片 纪录频道《文明的脚步》

《时代写真》 20110109 《文明的脚步》 第九集 《龙脉风云》 (下)

来源:央视网2017年08月10日 14:44

相关稿件
channelId 1 1 2 e916c44cc9734ec7861bd42b68fb77c6
  • 视频简介
  • 节目信息

  本期节目主要内容:作为中国晚清洋务运动的胜利果实,开平煤矿被后世史家视为中国近代工业的突出代表。然而这样的荣耀仅仅属于唐廷枢时代的开平煤矿。在龙脉的历史舞台上,开滦煤矿,用自身经历的传奇故事,为近代中国的文明历程作着深刻的阐释。无可否认,开平煤矿的创办,在中国走向现代文明的历程中曾经迈出了艰难的一步,展现出梦幻般的曙光。然而,无论唐廷枢、李鸿章、甚至袁世凯,或许未必想过,在封建传统和体制的束缚下,开展以维护封建政权为根本目的的近代化运动,必然因为自身的脆弱,最终走向失败。(《时代写真》 20110109 《文明的脚步》 第九集 《龙脉风云》 (下))