CCTV节目官网-纪录片 纪录频道《文明的脚步》

《时代写真》 20110104 《文明的脚步》 第四集 《零点起程》 (上)

来源:央视网2017年08月10日 14:44

相关稿件
channelId 1 1 2 ce2fb8ad44104682bba1d1e33606afab
  • 视频简介
  • 节目信息

  本期节目主要内容:2002年,北京在一项旧城改造工程中,拆迁了崇文门东街附近的旧民居,从百姓家中不仅搜集到了许多旧城砖,还发现了一百多年前的旧铁轨。利用当年的铁轨,复原了一段大约在一百年前修建的京奉铁路。清朝末年,火车伴随着西方工业革命的浪潮不期而至,火车的发明极大地拓展了人类在陆地上的移动空间和物流能力,促进了交通运输业、工农业和商业的发展。但在这一刻,曾经孕育出古代四大发明的国度,面对工业革命的现代发明忽然变得情感复杂,由修建铁路而引发的争论长达十年之久。(《时代写真》 20110104 《文明的脚步》 第四集 《零点起程》 (上))