CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]“八一勋章”获得者冷鹏飞:英勇果敢 冲锋在前的战斗英雄

来源:央视网2017年08月08日 19:22

相关稿件

央视网消息(新闻联播):“八一勋章”获得者冷鹏飞,在边境自卫反击作战中,带领官兵发扬“祖国利益高于一切,一不怕苦、二不怕死,生命不息、冲锋不止”的精神,用鲜血和生命捍卫了祖国神圣领土的完整。

八一建军节前夕,冷鹏飞不顾85岁高龄和罹患癌症的身躯,又一次来到军营,勉励官兵练好本领、保卫祖国。

1969年3月2日,敌军悍然入侵我领土,我军被迫进行自卫还击。时任营长的冷鹏飞带领部队在零下30多摄氏度的严寒中,积极组织准确有效的炮火反击,并与兄弟部队一起击退了来犯之敌,取得了首战胜利。

3月15日清晨,敌军又一次侵入我边境。冷鹏飞闻令带一个加强排迅速登岛,指挥岛上我军部队共同歼敌。为便于侦察和指挥,冷鹏飞把指挥位置前移到了敌炮火打击范围内,首创用火箭筒超近距离打击敌装甲目标的战例。

战斗进行到关键时刻,又一轮冲上来的敌装甲车用机枪疯狂射击,冷鹏飞左小臂中弹折断,仅靠一点皮肉与上臂连接,但他坚持不下火线。

在这次自卫反击战斗中,冷鹏飞指挥守岛部队与敌军激战9个小时,顶住了6次炮袭、3次进攻,取得了自卫反击作战的决定性胜利。中央军委授予他“战斗英雄”荣誉称号。

channelId 1 1 2 843282de01144cf28ee6983c765e3181
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年08月08日 19:22

视频简介:“八一勋章”获得者冷鹏飞:英勇果敢,冲锋在前的战斗英雄。

860010-1102011900