CCTV节目官网-CCTV-2 是真的吗

《是真的吗》 20170805

来源:央视网2017年08月05日 21:29

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

【黄西开场秀】有一次我看见欢乐站在门外被他老婆罚站,我说欢乐怎么回事啊?欢乐说我屋里东西没放好,老婆生气了。我说你屋里啥东西没放好啊?他说我的私房钱。

【不满三个月的婴儿乘坐飞机会损伤耳膜?】

乘坐飞机时,在飞机起降的过程中,我们经常会感觉到耳朵胀痛。于是,不少父母也担心起了小婴儿能坐飞机吗,能承受那种耳朵的不适吗?针对这个问题,网上有一个说法是,不满三个月的婴儿最好别坐飞机,因为飞机起降时的气压变化,会对孩子的耳膜造成一定的刺激和伤害,严重的还会导致鼓膜充血破裂,甚至穿孔。这可让很多新手父母恐慌不已。那么,有没有不满三个月的宝宝就坐飞机呢?为了验证真相,央视财经频道《是真的吗》记者前往首都国际机场进行了实地调查。

在采访中,记者刚好看到了一个刚满3个月的小宝宝准备登机。可是并没有看到不满三个月的婴儿。那么,不满三个月的婴儿坐飞机到底会不会损伤耳膜呢?记者为此前往北京大学人民医院咨询专家。

北京大学人民医院 耳鼻喉科主任医师 余力声:“耳朵是一个含气的结构,它有一个调整气压变化的管道,我们叫咽鼓管这个管子。当飞机起飞或下降时,由于气压迅速变化,使中耳内外的气压不一致。而咽鼓管连接耳朵跟部与鼻咽部,是调节气压平衡的通道。如果这个管子的功能不好,或者有某种病变的时候就会出现,在坐乘飞机的时候就会有不舒服的感觉。”

那么,不满三个月的婴儿耳朵结构会不会发育的还不够完善,从而在坐飞机的时候会损伤耳膜呢?

专家告诉我们,一般情况下婴儿坐飞机都是没问题的,不过有一种情况不建议坐飞机。

北京大学人民医院 耳鼻喉科主任医师 余力声:“比方说感冒,所谓的感冒实际上就是急性鼻炎,一旦鼻子有炎症以后,黏膜就会水肿,肿了以后咽鼓管调节功能就会受影响,坐飞机以后可能会引起航空性的中耳炎,所以在感冒的时候,不建议大家乘飞机。其它还有一个什么原因,因为我们现在喜欢把孩子喂的饱饱的然后睡觉,喂太饱以后一平放就很容易产生胃酸返流,这样对于咽鼓管的功能,也有不利的影响。”

这就是说不满三个月的婴儿是可以乘坐飞机的,不过要避免喂的太饱平躺,而如果宝宝感冒了最好就不要带其坐飞机。其实不单是婴儿,幼童和成年人感冒了也同样是不适宜乘飞机的。患有鼻炎和感冒的人如果乘飞机,耳朵胀痛的感觉也会更加强烈。那么,有什么方法可以缓解这种不适感吗?

北京大学人民医院 耳鼻喉科主任医师 余力声:“我们其实可以人为的来操控这个管的开放,我们做四次吞咽动作这个管子会开放一次,另外我们在用力张嘴打哈欠的时候,管子也会开放。另外我们可以按压来调整压力的变化,调整鼓膜的变化也可以的,或者是含着一口水,捏着鼻子往下咽,它也会开放,这几个动作都可以帮助大家,在飞机起降的时候来进行自我调节,改善不舒服的感觉。”

对于大一点的儿童,家长可以教他调节方式,可是小婴儿该如何做才能缓解呢?

中国南方航空股份有限公司 北京分公司 客舱部乘务长徐静静:“我们一般都建议家长在起飞和降落的时候,给宝宝吸一些安慰的奶嘴,目的是为了让宝宝可以做吞咽的动作,从而打开他的咽鼓管。”

有多年飞行经验的乘务员告诉我们,她经常看到婴儿乘坐飞机,也不乏有三个月以下的。即使是长途旅行,也没有出现损伤耳膜等不适情况。不过乘务员也提醒我们,航空公司对婴儿的乘机年龄也是有限制的。那么,多大的婴儿才可以购买飞机票呢?

中国南方航空股份有限公司北京分公司 市场销售部售票处副经理 王剑:“如果新出生的儿童,出生不超过十四天,是不允许乘坐飞机的。”

工作人员告诉我们,出生14天到年满两周岁的婴儿均可购买婴儿票,婴儿票价格是普通成人票价的十分之一。婴儿票的免费行李额是十公斤,另外还可免费托运一个折叠婴儿车。同时,还可申请婴儿摇篮。

中国南方航空股份有限公司北京分公司 市场销售部售票处副经理 王剑:“婴儿摇篮的申请,婴儿的年龄必须是一周岁以下,含一周岁的。然后体重是在十二公斤以下,身高是在七十厘米以下,必须购买的是婴儿机票的旅客,需要提前二十四小时申请。”

工作人员也提醒我们,每驾飞机对于婴儿乘客是有限额的,所以带婴儿出行的家长最好要提前预定婴儿票。

【借助圆筒能让火焰升高?】

网上有网友说借助圆筒就能让火焰升高,这会是真的吗?央视财经频道《是真的吗》主持人陈蓓蓓决定用实验进行现场验证。

按照网友的方法,陈蓓蓓首先准备好实验道具:一个透明的圆筒、一块玻璃板、酒精和普通的纸巾。

通过实验证明,将纸巾揉成的纸团蘸上酒精放在玻璃板上点燃再套上圆筒,并不会使火焰升高。难道网友的说法是错误的吗?

接下来,蓓蓓又按照网友的方法进行了实验,并将圆筒进行了加工一分为二,纵向从中间将它切开。可是,这样的圆筒就能让火焰升高吗?

蓓蓓点燃纸团后,把圆筒套在纸团上,将火焰置于其中。再慢慢将两个半圆筒错位摆放,漏出缝隙。结果火焰呈现出了神奇的变化,借助圆筒火苗在变大,火焰成螺旋状的升高,变化非常明显。

这个实验展示的现象其实与生活中烟筒的功能非常类似。烟筒有拔烟拔火的功能,当火焰燃烧时会加热空气,这样热空气就会上升,而周围的空气会从开口的地方补充进来,这样火焰被上升的空气带动,就可以窜上很高的高度。网友对圆筒的改造加大了外部空气的进入量,所以可以更明显的看到火焰高度的变化。
这种烟筒效应对于现代城市的高层建筑非常有好处。比如电梯井、楼梯间、管道井这些设施就类似烟筒,因为建筑内部温度升高,空气就会沿着这些通道上升,然后再从门窗缝隙等地方排出楼外,而外部的空气则会从一层大厅这些地方不断的补充进来,所以烟筒效应很好的解决了高层建筑物自然通风,排烟排气的问题。

【喝红糖水能有效缓解痛经?】

在生理期时,有些女性会选择饮用红糖水来减轻身体的不适感,尤其是在痛经产生时更是如此,而这一方法也在民间流传甚广。但是红糖水真的能够有效缓解痛经吗?网络上有传言给出了不一样的看法,称喝红糖水的方法往往适用于产后恢复的女性,可以帮助她们缓解子宫收缩,但对于经期女性而言,过多摄入糖类反而会增加她们的焦虑感,对于缓解痛经效果并不明显。那么喝红糖水能否缓解痛经呢?为了解答这一疑问,央视财经频道《是真的吗》记者咨询了相关专家。
北京大学第一医院 中医 中西医结合科 副主任医师 褚松龄:“红糖可以给人以舒适的感觉,在痛经的时候特别是用热水冲开,可以增加血液循环,增加舒适感是可以的。但是说可以有效的缓解痛经,这个得打一个问号了,因为痛经很复杂,所以要达到有效,一定要先诊疗明白。”
从医学上看痛经分为原发性痛经和继发性痛经两类,原发性痛经指生殖器官无器质性病变,多见于青春期、未婚及已婚未育者。继发性痛经多因生殖器官有器质性病变所致。

首都医科大学附属北京妇产医院 妇科内分泌科 主任 阮祥燕:“比如继发性痛经,是因为子宫内膜异位症所导致的,这种痛经红糖水是绝对不可能缓解疼痛的。对于某些原发性痛经,红糖水它可能有一定缓解作用,比如说因为血管的收缩引起的,它可以缓解,但是它也起不到根本的治疗作用,当然它对因为生活习惯,运动习惯和营养方面导致的痛经也没有治疗作用。”

同时专家表示,对于现代女性,期望通过饮用红糖水来缓解痛经,并不是一个好的选择。

北京大学第一医院 中医 中西医结合科 副主任医师 褚松龄:“女性多虚多寒,但这是指千百年来女性传统的生活方式,但是现在的一些女性,特别是城市里的白领女性,她们的生活方式变得高效,节奏快,多夜生活,而且多吃辛辣的东西,并且容易急躁,这样就是从中医辨证上容易伤阴耗血,这样的人从寒热的属性上是偏热性的,那么对这种温经的散寒的红糖水,甚至是加了姜丝以后的姜糖水,特别的不适合这类女性。”

原来,据专家解释,对于属性偏热的女性来说,她们反而不宜过多饮用红糖水。那么在生活中,我们应该如何应对以及避免或减少痛经的产生呢?

北京大学第一医院 中医 中西医结合科 副主任医师 褚松龄:“在经前经期,要避免生冷,即便就是不在这两个期,女性最好少接触寒凉的东西,特别是冰的东西,还有就是在生活方式上尽量减少伤阴耗血的情况,比如说熬夜,吃辛辣,比如说经常让自己的情绪不稳定。”

首都医科大学附属北京妇产医院 妇科内分泌科 主任阮祥燕:“要有一定的锻炼,每天要有40分钟以上的锻炼,这对促进子宫血液循环也是非常有帮助的,如果是真正的继发性痛经,子宫内膜异位症,一定要走到医院进行针对性的治疗。”

最后专家表示,保持良好的作息以及饮食习惯,不要过度减肥,也能减少或缓解痛经的产生。

【气球能按圆形轨迹悬空转动?】

网上有网友说,气球能按圆形轨迹悬空转动,这会是真的吗?央视财经频道《是真的吗》主持人陈蓓蓓决定用实验进行现场验证。

网友所说的气球就是普通的充了气的气球,不会飘走,也不会悬空,并不是氢气气球。

按照网友的方法,蓓蓓先把7个气球用双面胶相互粘接,让它形成一个圆环。然后打开吹风机。将气球环的外侧慢慢靠近吹风机出风口,竟然真的按照圆形的轨迹悬空转动起来了。

但如果加大气球的体量,气球环还会悬空转动起来吗?接下来实验升级。蓓蓓将气球环放大成由23个气球组成的大型气球环。既然气球体量变大了,所以风量也应该相应变大,实验道具也变成了带有吹风功能的吸尘器。

当吸尘器开始吹风后,蓓蓓将气球环慢慢举起,大气球环借助吸尘器的风力也沿着圆形的轨迹开始悬空转动起来,真的很有趣哦。

当吹风机吹向气球环的时候,气球受到风速影响,一侧流速大,压强小,另一侧流速小,压强大,就会产生一个压强差,这个压强差就形成了推动气球环转动的推力,其原理就是著名的伯努利原理。

在航海中,同向近距离并排行驶,是非常的危险。因为两艘船如果在同向并排行驶中距离过近,两艘船中间的水流速度大于船两侧的水流速度,这样就会产生压强差,会使两艘船越来越近,从而相撞。这也是一个航海上的伯努利原理的应用。

【山间有部运行高度超过300米的电梯?】

在城市中百米高楼鳞次栉比,运行高度数百米的电梯并不少见。可是网上有传言称,在张家界武陵源风景区的山间有部户外电梯“百龙天梯”,其高度竟然超过300米,这是真的吗?以层高3米计算,这部电梯可是相当于100层的高楼。那么这“百龙天梯”究竟是一部怎样的“天梯”?它与我们所理解的电梯是否相似,又是否真的有300米高呢?带着好奇记者踏上了求证之旅。

来到张家界武陵源风景区,记者便被这里的美景所吸引。一路寻找,记者找到了传言中提到的百龙天梯。只见在张家界鬼斧神工的山体上居然镶嵌着一座电梯!这一自然美景与人工建造的奇妙结合,吸引着许多人们的眼球。

为了直观感受一下电梯的高度,记者决定先乘坐一番。随着电梯的升起,张家界的景色展现在了我们的眼前,令人叹为观止,能在这样的高度欣赏美景,着实给人不一样的体验。山间的电梯记者算是找到了,可是问题又来了,它的高度真的有网传的300米吗?

带着疑问记者决定寻求帮助。说明来意后,工作人员将记者带到了总控室,找到了百龙天梯的技术主管周经理,那么对于测量电梯的高度,他会给出怎样的建议呢?

百龙天梯 设备保障部技术主管 周红云:“电梯井道里的导轨是上下贯通的,它是由很多固定长度的导轨连接而成,我们可以量一根导轨的长度,然后再数一下它的数量,就可以计算出电梯的高度。”

随后周经理带着助手田师傅与记者一同登上了电梯轿厢的顶部,开始了有趣又惊险的测量之旅。首先从接缝处开始对单个导轨的长度进行测量。到达下一处接缝处,我们测得单根导轨的长度为5米。随后我们将轿厢升至顶端,在电梯实际运行的第一节导轨上标上1,并依次计数。一边是求证,一边是唾手可得的张家界美景,这一验证过程有趣又刺激,着实让人印象深刻。通过100米,电梯依旧在向下运行。可是经过第34段导轨后,记者发现有些不一样了。记者发现,电梯开始进入山体内,难道快要到底了吗?目前我们已经走过了175米的距离,可是离300米的目标还有差不多一半的路程。带着忐忑的心情我们继续下行。随着电梯的不断运行,记者发现原来电梯还未到底,而是有一部分被修建在了山体内部。随后我们果真到达了第60根导轨,也就是说,电梯目前已经运行了300米的距离,因此这一传言的确是真的。可让记者惊讶的是,电梯还没有停下的意思,还在继续下行,最后电梯停在了第63根导轨的中下段,也就是约315米处。

因为电梯的轿厢占用了一定的电梯高度,于是工作人员对轿厢也进行了测量,测得结果为8米56。因此可以得出电梯的总运行高度约为323米。没想到,一部修建在山野之间的电梯,高度能到达300多米。那么为什么建造者会选择在山间修建一部这样的电梯呢?

百龙天梯 总设计师 孙寅贵:“在过去的历史里,上山的交通工具主要是索道缆车,但是相比索道缆车来讲电梯具有更大的优势,在垂直运动里它的安全性最好,第二是载客运量最大,第三对人群上下没有要求,不管是老人,小孩,妇女,残疾人,不会在运动中上下,所以我们当然就选择这个。”

那这部山间的电梯究竟是如何建造的,在设计与建造的过程中又遇到了哪些难题呢?

百龙天梯 总设计师 孙寅贵:“这个电梯最大的难点就是它的稳固性和安全性,因为没有先例,我们采取了很多保守的措施,比如说我们要将这个钢架与山体进行很好的稳固,我们打了4000多根卯杆和15根卯索,也就是110毫米粗,60米长,把整个山体给卯起来,因为你不是依仗于一个建筑物,要自己独立承载它的稳定性。”

百龙天梯 设备保障部技术主管 周红云:“我们在安装电梯的时候,一个轿厢的重量将近10吨,我们想了很多办法,最后我们架上了货运索道,将重达10吨的轿厢运上来,固定安装在钢架上。”

自2002年百龙天梯建成以来,运用其便利的交通方式,将袁家界、金鞭溪、天下第一桥等美景从幕后推向了前台。2015年,张家界百龙天梯以“最高户外电梯“的荣誉被载入了吉尼斯世界纪录。

【黄西有说法】有网友问我,世界上有很容易得到,但很难失去的东西,是真的吗?

 我认为是真的,比如肥肉。

channelId 1 1 2 45fe4d2a857e4ce19905d4c040176b16
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年08月05日 21:29

视频简介:本期节目主要内容:1、黄西·开场秀;2、“不满三个月的婴儿乘坐飞机会损伤耳膜?”;3、“借助圆筒能让火焰升高?”;4、“喝红糖水能有效缓解痛经?”;5、“气球能按圆形轨迹悬空转动?”;6、11条委婉催人还钱的方式;7、“山间有部运行高度超过300米的电梯?”;8、黄西·有说法。(《是真的吗》 20170805)

860010-1114054000