CCTV节目官网-CCTV-2 是真的吗

《老爸全知道》 20170804

来源:央视网2017年08月04日 20:27

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

【长相一样的镲,发出的声音差距怎么那么大呢?】


“看起来一模一样的镲为什么发出的声音会不一样呢?”,“问问”又提出了让“老爸”头疼的问题,而“老爸”是怎么回答“问问”的呢?

说起踩镲和吊镲,大家可能都不太熟悉。这两样东西一般出现在架子鼓中。说起架子鼓,大家肯定就非常熟悉了,就是由大小不一的鼓和镲组成的一种打击乐器。

国家大剧院 管弦乐团打击乐声部长 刘恒:“与其它的镲相比,我认为音频最高的踩镲,是起到一个打节奏的作用。而摆在架子鼓周围的其余几个,都属于吊镲的范畴,仔细观察不管是吊镲还是踩镲,长相都蛮相似的,但具体到每一个镲,敲击它发出的声音却都不一样。”

可这些看起来非常相似的镲,为什么会发出不一样的声音呢?

国家大剧院 管弦乐团 打击乐声部长刘恒:“镲的形状其实长得都很相似,但每一片的音色都不一样,各种镲片的声音的不同,其实是它的音高不同,音高决定了整个镲,是高音,中音还是低音。”

那么,造成每个镲音高不同的原因是什么呢?

国家大剧院 管弦乐团 打击乐声部长刘恒:“第一个是镲的含铜量的不同还有它的密度。密度越高音色就越高。另外是它的尺寸大小,越小的尺寸在同等密度的情况下音高就越高。”

镲的声音不同与它的大小密度都有关系,而这些大小不同的多个镲和鼓共同组成了架子鼓。对于整个乐队来讲,鼓手掌握着乐曲的速度和节奏等重要环节,鼓手特别需要与其他乐手保持良好的合作状态。除了架子鼓之外,镲也会出现在不同的音乐形式当中。

除了流行音乐、交响乐之外,镲在中国传统音乐当中的应用也很多。比如中国小镲,听见它的音色就会想到秧歌。除此之外还有铙钹,尺寸更大一些,在川剧中用到的川钹就很大。还有打镏子用的镏子镲。我们中国的镲有很多种,在不同的地域,不同的剧种中,都会用到独特的镲。

镲大约于东晋时期由印度传入中国,千余年来从宫廷到民间,从祭祀宴会到戏曲秧歌,镲在中国作为重要的节奏乐器至今历久不衰。

【白板笔画的小鱼能在水里游泳?】

“问问”带着疑问来到了“蓓蓓仙”的魔法世界。为了解答“问问”的问题,“蓓蓓仙”准备了一个盘子、黑色白板笔和水,要用实验来告诉“问问”真正的答案。

“蓓蓓仙”先用白板笔在盘子里画了一条小鱼。然后,把水慢慢地倒进了盘子里。而小鱼竟然漂了起来,好像在水里游泳一样!

为什么小鱼可以漂在水面上游泳呢?其实,白板笔的笔迹容易被板擦擦掉,也可以被水冲掉,主要和它的特殊墨水配方有关。一般书写的笔会希望笔迹更持久牢固,但白板笔却不一样,会在墨水中刻意添加降低附着力的物质——剥离剂。这些剥离剂起到的作用就是隔离墨水和盘子表面的接触。因此在被水冲或是被擦拭的时候,笔迹就很容易脱落了。

可是,为什么被水冲下来的图案还是完整的呢?这是因为墨水中还含有成膜树脂的成分,这些成分能帮助色料均匀分散,还有调节墨水粘度等功能,在笔迹干后形成一层薄膜。所以加水之后就会看到薄膜被整层冲起来了。

正在放暑假的小朋友们,看完这个实验之后,动起手来和爸爸妈妈一起画一幅海洋世界吧!

【数字是怎么来的?】

“数字到底是从哪儿来的?”,“问问”又提出了让“老爸”头疼的问题,而“老爸”是怎么回答“问问”的呢?

0-9这十个数字对我们来说已经是再熟悉不过了,生活中处处都会有它们的身影。如果没有数字,小到每个人,大到国家都会充满烦恼。可数字到底是怎么来的呢?而在网上搜索到的一张图片,人类最早使用的数字却根本看不明白。这到底是什么数字,又代表什么意思呢?

中国科学院数学与系统科学研究院副研究员黄祥娣:“网上的这张图片其实是3500年前乌鲁克遗址神庙的一块泥板,它讲述的是苏美尔人库辛用楔形文字写下了29086单位大麦,37个月库辛。它的意思是在37个月内总共收到了29086单位的大麦,签署人是库辛。”

原来,上面一排凹下去的坑洞代表的意思就是29086。但是,问题来了,这样难懂的数字恐怕除了库辛和他的同事知道之外,其他地方的人可能就看不懂了。

中国科学院数学与系统科学研究院副研究员黄祥娣:“不同的地区有不同的计算方式,我们中国从周代开始使用算筹,然而中国古人可以用算筹进行加减乘除,四则运算,甚至还可以做乘方和开方运算,最后甚至连多元高次方程这样艰深的数学问题都可以用算筹解出来。”

古代的算筹实际上是一根根同样长短和粗细的小棍子,一般长为13~14cm,径粗0.2~0.3cm,多用竹子制成,也有用木头、兽骨、象牙、金属等材料制成的,大约二百七十几枚为一束,放在一个布袋里,系在腰部随身携带。古人在出谋划策的时候,都需要用到算筹来进行数学计算。唐代甚至曾经规定,文武官员都必须备有算袋,以提高决策的科学性。算筹如此流行,以至于“运筹”成为“出谋划策”的代名词,出现了运筹帷幄这样的的成语。

中国科学院数学与系统科学研究院副研究员黄祥娣:“在表示阿拉伯数字1到9的时候,其实古代的算筹有两种表述方式,纵式和横式。为什么要有纵式和横式这样排列呢?因为中国古代的算筹实际上是一种十进位值制,既要表达数目的大小,也要通过数字的位置不同来表示数字的含义,所以当表示个位的时候,用纵式算筹,当表示十位的时候用横式算筹表示,百位的时候再用纵式算筹,表示千位再用横式,以此类推,这样就可以把任意大的数字都表示出来。”

算筹在中国数学发展史上功不可没,但算筹有它严重的缺点。算筹在运算时需要一个很大的地方来摆放。个位数越多,这个问题就越难,需要摆放的面积就越大,使用起来不是很方便。另外一方面,算筹的运算过程不易保留,它的运算过程实际上是挪动算筹,当运算完上一步之后,就已经看不到了,出了错误不易检查,学习起来也比较困难,中国古代的数学成就之所以不能发展为现代数学,其实筹算方法的限制是一个很重要的问题。

元末明初之后,珠算逐渐代替了筹算。相比较算筹来说,算盘节省空间,计算口诀便于记忆,运算方便,这也正是珠算代替筹算的重要原因。但遗憾的是,筹算的运算过程不保留,出了错误不便检查的这个缺点,珠算仍然存在。最终,0-9这10个数字,也因为它的方便易用,成为现在全球通用的数字格式,并被称之为阿拉伯数字。那么,它真的是阿拉伯人发明的吗?

中国科学院数学与系统科学研究院副研究员黄祥娣:“阿拉伯数字是印度人发明,经过阿拉伯人传到了欧洲,所以被误认为是阿拉伯数字。阿拉伯数字主要有三个优点。第一,阿拉伯数字引用了数字0。第二,阿拉伯数字采用了十进位值制。第三,十分便于进行四则运算,加减乘除。以乘法为例,302乘以100那就是30200, 一眼就能看出结果。但如果这个计算放到罗马数字系统里面,结果就变得非常复杂了。”

【想做个独一无二的创意灯罩,用塑料板就可以啦!】

“问问”带着疑问来到了“蓓蓓仙”的魔法世界。为了解答“问问”的问题,“蓓蓓仙”准备了9个A4纸大小的塑料板、剪刀、尺子和铅笔,要用实验来告诉“问问”真正的答案。

第一步,用铅笔和尺子标记塑料板四个边的中点,然后将相邻两边的中点连线。

第二步,在画好的菱形长中轴线上,在距锐角2.4厘米,5.4厘米和8.4厘米处标记,以标记为起点与塑料板边平行画线延伸到第一步画好的连线上。然后将塑料板180度旋转画另一边。

第三步,剪下塑料板上的菱形,并剪开两头的连线。剩下的8块塑料板同样是这样操作哦。

第四步,分别将9个菱形两头的最长豁口拼插在一起,形成一个筒。

第五步,并排将相邻的菱形筒外留出的中间豁口分别拼插在一起,再将相隔一个菱形筒的两个菱形筒外的最短豁口拼插在一起。

第六步,将拼插部位朝外,把最远的两个菱形筒外的中间豁口和最短豁口分别拼插在一起。这些塑料板就被组合成大的筒状,已经是灯罩的样子啦!

第七步,在冰淇淋盒子底部挖一个和灯架大小一样的洞,盒子边上贴上双面胶,然后洞口朝外贴在灯罩内的一头。

第八步,将做好的灯罩插在灯架上,再安上灯泡,一个创意十足的灯罩就完成啦!

【怎样才能让爸妈和孩子好好说话呢?】

有一种关系,叫“全世界最单纯、真挚的爱”。每天与孩子在一起生活,父母投入了自己对孩子所有的关爱。然而除了关爱,父母和孩子之间的沟通也尤为重要。也许你并不知道,有些与孩子说话的方式,会让孩子非常不开心。

中国科学院心理研究所 研究员 高文斌:“其实亲子沟通不是一开始就有问题。它是从小孩一出生,到长大,一点一点要求的复杂性增加以后。以前我们一直是养育为主,把孩子养好就可以,甚至于在很小的时候,老是迁就孩子。等到大点了之后,你觉得应该这样啦,应该那样了,自然而然就有很多要求。这个时候小孩会有一个,不管是抵触也好,还是不理解。接着呢,就是互动模式,原来那种模式也不适合了。但是怎么能调整过来呢?这是一个家长要引导的问题。”

家长在教育孩子的过程中,总会遇到很多问题令他们束手无策。那么,作为家长应该如何跟孩子好好说话,愉快聊天呢?

中国科学院心理研究所 研究员 高文斌:“父母和子女沟通的基础是,你们有共同的事情。你所关心的事,其实他也关心。比如学习问题。孩子一天到晚在学校,一直谈的就是学习。家长如果还是讲这个事,孩子就已经饱和了。再加上孩子对你另外的需要,你没有满足。再谈你另外一个教育者的身份的时候,他就不认了。”

亲子沟通技巧一——找话题和孩子亲密接触,了解孩子的想法和喜好。

中国科学院心理研究所 研究员 高文斌:“那么谈什么呢?第一谈,就是孩子,自己想谈的事情。他想谈什么,你知不知道?如果你不知道,就要了解。孩子这一段时间都发生了什么事,学校里边好事有什么,坏事有什么,搞笑的事有什么,你总要知道一些,知道一些能跟他谈的背景,这个是‘找话题’。”

亲子沟通技巧二——做一个聆听者,注意孩子的反应,学会倾听孩子的想法。

“有的时候,有的孩子是属于他爱讲,那么家长主要就是听。不是上来就听我们讲,他找你可能就是要说一说他的感想和好玩的事,跟你在分享。你没有摆出一副分享的架势,摆出的是教育的架势,就谈不下去了。”

亲子沟通技巧三——学会帮忙,帮孩子解决问题,避免用负面意义的语言。

“孩子有时候是找你帮忙。就是以求助者的需求为最高需求,不是以你的需求为最高需求。他不能找你越帮越忙。我们很多对话谈不下去,就是因为他只是想问你一个题,你要是不会就说不会,你要是会,就好好给他讲。不能因为这道题,生发出来一些别的事情,以后他有题就不问你了。”

亲子沟通技巧四——和孩子交朋友,注意孩子的情绪,体会孩子的感受。

“还有的时候,是跟同学闹了点别扭,有可能被老师都发现了。这个时候,但是没有请家长,他还愿意跟你讲一讲,这是好事。他有时候讲老师可能不太理解同学,那你可能要讲一下怎么让老师更好的理解你,是讲的这个问题。是同学之间的矛盾怎么处理。”

亲子沟通技巧五——看场合聊天,主动沟通注意场合,观察孩子的情绪。

“最后才是说,他也没什么想跟你聊的,但是你觉得有表达的事。这个时候是你抒发你的想法了,这时家长肯定也要挑场合。你也要观察下这个孩子,是不是能谈你说的事情。”

专家谈到的这几点如果家长们都能做到,和孩子那种不太愉快的沟通,就会减少很多了。需要成长的是孩子,需要成长的还有父母。父母是孩子的第一任老师,父母的引导对孩子是十分重要的。而当我们学会了彼此更好的沟通,我们便学会了更好的相爱!

channelId 1 1 2 6b6af72ca6ba40e3825fbe82b67635c5
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年08月04日 20:27

视频简介:本期节目主要内容: 孩子的小脑袋里到底有多少奇怪的问题,能把爸爸问到抓狂不已,把妈妈问到难以招架。孩子是人类的未来,他们的每一次提问都在为明天积蓄能量,所以孩子的问题,我们必须回答,也为此踏上了寻找问题的征途。本期孩子们共提出五个问题,看专家们如何解答孩子们的问题。(《老爸全知道》 20170804)

860010-1114054000