回到顶部

《百家讲坛》中国故事·富强篇(8月4日-8月18日)

CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛 来源:央视网2017年08月03日 15:23 A-A+

《中国故事•富强篇》第一集:有容乃大              8月4日播出

  公元前221年,秦军在秦王嬴政的带领下,横扫千军,兼并六国,建立起中国历史上第一个统一王朝。正如一句西方谚语所言:罗马城不是一天建好的。同样,秦国的强大更不是朝夕之功,统一中国是果,而秦国的不断崛起才是因。正是秦国几百年数代人的努力,使秦国从当时的边陲之地,走向中原,终成统一大业。

  一部秦国统一中国的历史,也是一部秦国国君与秦国人民的奋斗史。其中的探索与挫折,创新与改变,仍对今天提供着历史的经验与教训。

  在公元前247年的战国时期,秦国出了一件大事,这让东方六国大大出了一口气,那么这是一件什么事情呢?才35岁的秦庄襄王突然去世,,留下了一个年轻貌美的王后——赵太后。一位继承者——13岁的嬴政。据说,秦王嬴政身份不明不白,因为有传闻,他不是庄襄王的儿子,是曾经的阳翟大贾,现秦国相国吕不韦和赵太后的这个儿子。

  东方六国君臣此刻处于隔岸观火幸灾乐祸的状态,并大大地舒了一口气,继续他们不思进取的奢靡生活。但他们无法预知20年后,这个嬴政凭着铁血秉性迅速成长起来,梳理完秦国混乱势力之后,开始把吞并天下的目光投向了东方。那么,从摆脱吕不韦相父操控到击溃赵太后嫪毐的宫廷反叛,从13岁的稚子秦王,到冷酷铁血的千古一帝,这一翻天覆地的变化是如何形成的呢?

  《百家讲坛》邀请江西师范大学方志远教授,河南大学王立群教授,陕西师范大学于赓哲教授,北京大学赵冬梅教授,中国人民大学毛佩琦教授,为您讲述《中国故事•富强篇》第一集《有容乃大》。

860010-1119060300
1 1 1