CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20170722 唱响时代最强音

来源:央视网2017年07月22日 20:06

相关稿件

央视网消息(焦点访谈):正在中央电视台播出的十集大型政论专题片《将改革进行到底》引起社会各界的广泛关注。这是迄今为止,首次对全面深化改革进行的权威全景报道,突出反映了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史使命感,高瞻远瞩、直面难题、勇于担当,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,带领13亿中国人民,攻坚克难,砥砺奋进,开启并扎实推进全面深化改革的伟大实践。

71岁的黄菊梅是河北省正定县塔元庄村村民,塔元庄村是习近平总书记非常牵挂的一个村庄。2008年和2013年他曾两次来到这里考察。2013年7月,习近平总书记到塔元庄考察时,曾来到黄菊梅老人的家中和她聊家常。

这几年,塔元庄村牢记习近平总书记的殷切希望,大力发展休闲农业、文化创意产业和农村电子商务,村民的收入越来越高,集体的家底越来越厚。村里的老人老有所养,病有所医,满满的获得感充盈在每一个村民的心中。

这几天,黄菊梅和乡亲们每晚都会聚集到村委会的党员活动室,一起收看专题片《将改革进行到底》。片子中讲述的深化改革给民众带来实惠的故事,让黄菊梅感央视网同身受:“老年人俺们出去坐到一块都高兴得不行,没有一个人说不知足的。”

全国很多地方的老百姓都收看了大型政论专题片《将改革进行到底》,专题片共分十集,分别关注经济、政治、司法、文化、生态文明、国防军队建设、党的建设、民生等领域的改革实践。

第一集《时代之问》是整部专题片的开篇,通过展现全面深化改革重大战略部署的决策过程和习近平总书记改革理念的形成轨迹,系统阐释全面深化改革为什么改、往哪改、为谁改、怎么改、如何改到位等重大理论问题。

北京大学教授韩毓海认为:“对全国人民当然是凝聚共识、指出方向、定心丸,共产党和人民在一起,我们承担了这个使命,我们从哪儿来到哪儿去,我们一代一代干下去。对全党同志来说这些就是军令状。”

《将改革进行到底》之所以在全国各地引起强烈反响,是因为节目反映的全面深化改革这一主题,引发了观众心底的共鸣。

江西省赣州市会昌县麻州镇小河村贫困户曾超志说:“对我来说影响最大的应该是健康扶贫的四道医疗保障线,让我们这种贫困户能住得起院,看得起病。”

江苏省镇江丹徒高新技术产业园管委会张宇告诉记者:“我们国家在党中央的正确领导下,以超乎想象的勇气和速度,创造出了一个又一个奇迹,改革开放的红利,已经惠及到了每个老百姓。”

四川阿坝州茂县凤仪镇村民何恩耀说:“中华民族的伟大复兴是全国各族群众‘最美中国梦’,国家政策越来越好,我们的生活就更好,我们确实应该给党中央的正确领导点个赞。”

从7月17日开始,政论专题片《将改革进行到底》开始在央视综合频道黄金时段播出,全篇共十集,每天播出一集。央视财经频道、中文国际频道、新闻频道和部分省级卫视次日重播。节目还在央视网、“央视新闻”新媒体平台及中央主要媒体所属新闻网站、“两微一端”和主要商业网站上线播出。该片每集播出之后,人民日报会以整版篇幅刊发节目的解说词。央视新闻、光明日报、北京日报等微信公号,也都以全文或以速览的形式转载解说词。

中央党校教授辛鸣表示:“三年多来全面深化改革,做了很多事情,这些事情究竟成效怎么样,收获怎么样,我们通过这部专题片看出来了,确实交出了一份很亮丽的成绩单。”

对于第二集《引领经济发展新常态》,中央党校教授曹立表示:“供给侧结构性改革实际上确实抓住了中国经济增长当中现在的面临的难题和困境,中国经济现在有下行的压力,表面上看是速度问题,实际上是结构问题,通过供给侧结构性改革,一个就是把我们企业自身也就救活了,可以通过结构转型,这样的话可以占领市场,另外一边就是我们也满足了老百姓的生活需要。”

对于第三集《人民民主新境界》,中央党校校委委员,教务部主任谢春涛认为:“协商民主,十八大以来,这方面做得非常好,而且制度化了。协商民主,也符合我们中国传统文化的观念。那就是,有事大家商量,有事多商量,有事好商量。我觉得这样的民主符合中国的国情,符合我们的文化传统,实际效果是非常好的。”

十集专题片《将改革进行到底》回答了老百姓现实生活中最为关切的问题,比如,政府应该如何使用手中的权力?

7月19日20:00点,衢州市行政服务中心的会议室里仍灯火通明,30余名工作人员聚在一起,聚精会神地收看正在播出的《将改革进行到底》。当看到节目中关于衢州“最多跑一次”改革时,在座的改革亲历者感慨万千。浙江省衢州市行政服务中心童雪明说:“每一项(改革)都不是容易的,而现在党中央一项一项地不断推出,每一项都从顶层开始的,这个改革自上而下地推进,覆盖全国,我觉得这个真是体现了中央的敢担当,我们也感到任重道远。”

第四集《维护社会公平正义》中提到,“‘努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义’,这是以习近平同志为核心的党中央对人民作出的庄严承诺。”中央党校教授封丽霞说:“维护社会公平正义实际上从法制的角度来说,很大程度上就是通过司法的公平,向老百姓传授一种正义的声音。”

习近平总书记给出了推进司法改革的关键一招——“要紧紧牵住司法责任制这个牛鼻子”。司法责任制明确要求法官、检察官要对案件质量终身负责,对于一线的法官来说,意义重大。

“司法责任制把权力下放给了法官,下放给了合议庭,极大调动了法官的工作积极性,工作热情、主动性,也提高了法官的职业责任感。”最高人民法院法官刘敏说。

今年7月3日,最高人民法院367名法官举行了最高人民法院首批员额法官宣誓仪式,王闯就是其中一位。他说:“法治不仅仅是治国的重器,更应当是司法者的信仰。习近平总书记提出要信仰法治,坚守法治,我想法官作为司法者更应当将信仰法治、坚守法治作为职业的操守和最重要的一个良知。所以法官具有法治信仰,有为民情怀,有他的职业操守还有责任担当,如此才能够成为社会公平正义的捍卫者和守护者。”

随着《将改革进行到底》专题片的持续播出,全面深化改革的成果更加通俗、更加形象地走进人们的心里,让越来越多的人看懂全面深化改革,看清中国未来的发展方向。

中央党校校委委员、副教育长韩庆祥说:“改革到了攻坚期,深水攻坚,遇到各种错综复杂的利益矛盾,壮士断腕,背水一战,拿手术刀向我们自身来开刀,对我们自己要勇于自我革命,没有战略定力,没有敢于担当,都是很难完成全面深化改革任务的。”

湖北百步亭社区居民李娜说:“深化改革,必须大家心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,才能把改革进行到底。”

辛鸣认为:“把我们改革理念传播出去,让全社会认同,我们要把改革成果宣传出去,让全社会感到鼓舞,要把改革意志和决心传递出去,让中国社会更加众志成城,更加团结一致,所以这一系列都是从这部专题片所承载的它的历史使命,这一点也是今天中国社会迫切需要的。”

channelId 1 1 2 99d6ae48b4ee40bcb467ecf8fd29c86a
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年07月22日 20:06

视频简介:本期节目主要内容: 目前正在央视热播的十集大型政论专题片《将改革进行到底》引起了社会各界的广泛关注,这是迄今为止首次对全面深化改革进行的权威全景报道,突出反映了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央,以强烈的历史使命感,高瞻远瞩,直面难题,勇于担当,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,带领十三亿中国人民攻坚克难、砥砺奋进,开启并扎实推进全面深化改革的伟大实践。(《焦点访谈》 20170722 唱响时代最强音)

860010-1102012700