回到顶部

CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]李克强主持召开国务院常务会议

来源:央视网2017年07月19日 19:33

相关稿件

央视网消息(新闻联播):国务院总理李克强7月19日主持召开国务院常务会议,部署创建“中国制造2025”国家级示范区,加快制造业转型升级;确定防控义务教育学生失学辍学的措施,确保实现“十三五”义务教育巩固率目标;部署深入实施临时救助制度,以更有效的救急救难保障困难群众基本生活。

会议指出,创建“中国制造2025”国家级示范区,探索实体经济尤其是制造业转型升级新突破,有利于推进供给侧结构性改革,建设制造强国,推动经济实现“双中高”。会议强调,在东中西部选择部分城市或城市群建设国家级示范区,要聚焦创新体制机制,与“互联网+”“双创”结合,破解制造业发展瓶颈。实施国家自主创新示范区等的有关政策,对内外资一视同仁。一是深化“放管服”改革,加快工业生产许可准入制度改革,出台制造业准入负面清单。二是为大中小企业融通、集群发展搭建平台,用好政府资金,带动社会资本支持先进制造。国有商业银行已成立的普惠金融事业部要着力在示范区探索经验。三是支持利用老旧工商设施发展生产性服务业。四是鼓励对符合条件的高校毕业生等给予创业补贴。推广海外人才优惠便利政策。五是深化中外合作,积极引进国外先进技术。

为防控义务教育学生失学辍学,实现2020年九年义务教育巩固率目标,会议要求优化教育支出结构,强化义务教育投入,提高教育质量,做到“三避免、一落实”:一是避免因贫失学辍学,落实教育扶贫和资助政策,优先资助残疾学生和残疾人子女。二是避免因上学远上学难而辍学,加强寄宿制学校建设,在交通不便的地方适当保留或设置教学点。通过信息化使农村获得更多优质教育资源。三是避免因厌学而辍学,改善农村办学条件,帮扶学习困难学生。四是落实控辍保学责任。对父母或监护人无正当理由未送适龄少儿入学的,政府要责令改正。学校要做好辍学学生劝返复学工作。

会议指出,近年来各地和有关部门按党中央、国务院部署,建立实施临时救助制度取得积极成效。下一步,一是增强救助可及性和时效性,落实“先行救助”。二是政府对临时救助的投入只增不减,鼓励地方多方筹集资金,在乡镇(街道)建立临时救助备用金制度。三是引导慈善组织、企业和社会力量参与救助。地方和有关部门要负起责任,坚决防止冲击社会道德底线的事件屡屡发生。

会议还研究了其他事项。

channelId 1 1 2 004e000263ab44768c2d6f3cddff6c51
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年07月19日 19:33

视频简介:李克强主持召开国务院常务会议。

860010-1102011900