CCTV节目官网-纪录片 《晚清秘史之庚子国变》

《历史传奇》 20110911 庚子国变 第三集

来源:央视网2017年10月11日 16:35

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件
channelId 1 1 2 1cf7fc78e924402d909878089c7ceca9
  • 视频简介
  • 节目信息

  本期节目主要内容: 1900年7月16日,就在清政府再次下令停止进攻东交民巷的当天,身在广州的两广总督李鸿章接到了慈禧对他直隶总督兼北洋大臣的任命。在1900年的这场动荡中,李鸿章从一开始就向朝廷表达了要坚决镇压义和团的态度,但没有引起重视。随着北京时局的恶化,慈禧数次电召他进京,他虽然回复“立刻遵旨北上”,但却没有离开广州一步。《宣战诏书》发布后,慈禧再度催他北上勤王,李鸿章的声音竟是“此乱命也,粤不奉诏”。他认为,在国家实力十分脆弱的情况下,如果鲁莽开战,那么大清帝国将遭到灭顶之灾。 (《历史传奇》 20110911 庚子国变 第三集)