CCTV节目官网-纪录片 《大河源》

《人文地理》 20110129 《大河源》 第三集

来源:央视网2017年08月15日 10:01

相关稿件
channelId 1 1 2 1223455f6f194f12a860aac07d0da56a
  • 视频简介
  • 节目信息

  本期节目主要内容: 在三江源头中,澜沧江源头的确定是争议最少的一个。争议之所以少,不是因为它符合了专家们提出的所有源头标准,而是因为它的源头太难寻找了。澜沧江源的枝杈极多,就连黄河长江也难以与之相比。在澜沧江源区,有大大小小的支流近400条,它们成为了阻碍科考队探寻源头的天然屏障。长江,中国最长的大河。人们一直以为凭借自己对这条大江的了解,它已经不在有什么秘密。然而,事实上,关于长江的发源人们曾经犯了一个延续2000多年的错误。直到上个世纪中叶,也没有人真正看到过长江源头。(《人文地理》 20110129 《大河源》 第三集)