回到顶部

【那些被习近平“点赞”的党员】黄大年:他把一切献给祖国

CCTV专区 CCTV节目官网 来源:央视网2017年06月30日 11:43 A-A+

央视网消息:

他们是7位普通的中国共产党党员,他们的故事各不相同,却讲述着同1个坚定的信仰。

今天故事的主人公是黄大年。

1958年,黄大年出生在广西。1982年,黄大年从原长春地质学院(现在吉林大学朝阳校区)地球物理系毕业,那年他写下了“振兴中华 乃我辈之责”。

1996年,黄大年在英国获得地球物理学博士学位,随后在剑桥ARKeX航空地球物理公司任高级研究员12年。

2009年,已成为国际知名地球物理学家的黄大年放弃国外高薪,作为国家“千人计划”特聘专家回到祖国,回到母校吉林大学,组建并担任吉林大学暨吉林省“移动平台探测技术中心”重点实验室主任,扛起了国家863计划多个领域的大旗。

从2009年到2017年,他为国家留下了满满的“宝藏”:带领400多名科学家创造了多项“中国第一”,填补了我国“巡天探地潜海”领域技术空白。中国正式进入“深地时代”!

2017年1月18日,黄大年因病在长春逝世,那一年距离他回国整整7年。

黄大年爱唱《我爱你中国》,因为这首歌里饱含着对祖国最深沉的爱。他总说在硕果累累、年龄正当的时候,正是要报效国家的时候。

所以,他始终不曾忘记多年前那句“我一定会回来的”誓言。放弃了英国的一切回到祖国,热火朝天地投入到地球深部探测计划里。他曾在微信里说:“我和大家一样,没有深厚的感情就不会回来并喜欢上这块零下20多度的黑土地”。

所以,他在国家最需要的时候挺身而出。他深知在深地探测这个领域,为了赶上国际水平必须争分夺秒。回国的7年,黄大年的日程表上总是密密麻麻,每一年都会有130多天的时间在出差,剩下的时间就一心扑在科研一线。

所以,他竭尽全力用战略视野为祖国培养“科研后备军”。哪怕在病危期间,也会把自己的学生叫到医院,在苍白的病床上用一贯严谨的学术思维解决学生们在科学攻坚道路上的难题。他时常教导学生,“一定要出息,出息了一定要记得报国”。

1988年入党,那年他30岁,而立。在入党申请书里黄大年郑重地许下诺言“若能像一朵小小的浪花奔腾,呼啸加入献身者的滚滚洪流中推动历史向前发展,我觉得这才是一生中最值得骄傲和自豪的事情”。

如今,又一个30年过去了。他履行了那个诺言。不忘初心,凭着坚定的信念走在科研路上;殚精竭虑,为祖国奉献毕生心血。

学生们说,黄老师还在的时候,办公室橘色的灯总会在深夜准时亮起,那是他正在钻研,那是“不灭的灯火”。

如今,这间办公室的灯,随着主人的离去,熄灭了。但身后,它的主人为自己一生热爱的故土留下了再也不会熄灭的灯。是可以接过他旗帜的学生,还有那些达到世界顶尖水平的技术……

这就是黄大年,

一个爱岗敬业、淡泊名利、

心有大我、至诚报国的中国共产党党员。

人民需要这样的党员。

黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。

我们要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

——2017年 习近平

轻轻地他走了,正如他轻轻地来;他魁伟的身影,化作天边的云彩。在黄大年珍贵的影像资料里,读懂他的拳拳之心,感受属于共产党人的理想与信念。

 

精彩推荐:

罗阳:他用生命托举中国战机完美升空

兰辉:老百姓念叨的“车轮子县长”

廖俊波:他是百姓信赖的老大哥

李保国:扎根太行山的“农民教授”

邹碧华:一个法官的担当

【七一特别推荐】那些被习近平点赞的党员

860010-1161010100
1 1 1