回到顶部

2015年乡约故事:三春困惑景不长,云开雨露阳光

CCTV节目官网-CCTV-7 乡约 来源:央视网2017年06月30日 13:46 A-A+

画堂春

三春困惑景不长,云开雨露阳光。花香自有大风扬,遍地赏芬芳。

勤劳心血未空忙,泪飞庆酒千觴。东坡讲座大学堂,心曲共分享。

1.2015年就这么来了!数九寒冬我们没有理由不留下一些美妙的、老的时候也能回忆叨叨的经历,栏目组织大伙去泰国旅游8天,庄严辉煌的大皇宫,异域风情的水上市场,浮潜、摩托艇、海底漫步,还有随便点都好吃到爆的泰国餐……嘿,玩嗨了!这辈子都忘不了哇。

1

1

1

2.制片人可能也要给自己安排一个一辈子都忘不了的假期,伴随着栏目走廊里叮叮咣咣的装修声自己在家想事儿!大家出去旅游的时候栏目重新装修了走廊,一改过去阴沉压抑,连厕所都成了整个农业节目最温馨的厕所!大伙在外面玩嗨了,他自己在清冷的栏目走廊想啥事儿呢?估计这会应该想的是收视率吧!曾几何时,《乡约》在中心连续四个季度无论是绝对收视还是综合排名稳居全频道第一,我们始终觉得,还会有那么一天,王者归来!但那一天,还会来吗?

1

1

1

1

3.1月3日21点17分,2015年开年第一期节目正赶上《非诚勿扰》10周年庆典同时播出!对我们的收视冲击应该不小!结果收视率下来,你猜咋地?——《乡约山东费县》0.4!天那!这是真的吗?没听错吧!我们呀,已经很久很久很久没有尝到0.4的滋味啦,当期编导主旋顿足捶胸、豪情万丈掏钱请全体吃饺子!说下期如果过0.35?怎么地?还请!

1

1

4.结果你猜怎么着?第二期不多不少正好0.35,主旋再次请全家人吃了大饼!她说自己的嘴巴开了光啦。唉呀妈呀,请客吃饭真比烧香拜佛还灵呀!那时候的我们,0.35、0.4就足以高兴好半天啦!更高一点……比如?0.5?也暗自想过的吧?但总觉得有些遥远。

1

5.不成想,这好事儿,竟然打着滚地向我们冲来!临近春节前的小年夜,我们做了两期75分钟加长版《乡约》,我们自己怎么也没想到,就在临近春节不到一周的时间里我们得知了收视率,两期分别是0.47、0.46,看这架势第一季度平均收视率要过0.3啊!而且,距离我们不敢想的0.5就差那么一点点啦!但也就是这一点点,我们能预想到,前方——道阻且长!不管咋地,节目暂且放下,大伙高高兴兴开开心心回家过大年喽!

1

1

6.这一年,央视春晚推出微信摇一摇互动,除夕夜20:00到大年初一0:48,春晚微信摇一摇互动总量达110亿次,除夕22:34分春晚摇一摇互动峰值达8.1亿次每分钟。除夕全天微信红包收发总量达10.1亿次。大家抢红包抢得不亦乐乎,制片人肖东坡脑袋里却冒出这样一个念头:既然这摇红包这么火,我们为何不试上一试?是啊,好的东西就要用!说不定这个改变就能带来又一点点的收视提升呢!

1

7.各自回家拜见父母亲朋、欢度春节我们略过不提,且说年假结束来到单位,拉开架势开工干活!开年七篇稿子,一周三次策划会,策划规范调整近百条,你瞧,单就一个从“父老乡亲谈谈经验”到“乡里乡亲帮你挑”小标题的转变,中间就否定了38个方案!我们知道,只要你不断完善,节目就会朝着观众喜欢的方向不断走近!一年之计在于春,我们期待着新的一年一出手就让节目变个样!哼。0.5啊,咱走着瞧。

1

8.话说第一轮出差,这彪人马这日走进四川青神县,结果出事儿了!这是制片人后来发到栏目微信群里的截图,大伙瞧瞧吧,我们安慰自己:好事多磨、好事多磨、好事多磨!可是,你还要磨多久呀。我们那王者归来的念想,难道只能是念想吗?

1

9.第一轮录制结束,中心特批,五一期间连续五天播出《乡约》,其中四期是75分钟特别版。领完任务之后,后期做好了通宵达旦不回家的准备,栏目也同步首次尝试花钱做推广。这次,算是开弓没有回头箭啦!

1

10.推广第一步,我们想到了微信。借鉴春晚经验在全中心率先推出摇一摇抢现金红包,每期上万份,最高面值500元。再后来发现上万份中奖率也很低,干脆改成了现金加卡券不少于20万份!单期价值总额上千万!钱是花出去了,这一期节目上千万的奖励能换来粉丝上涨、收视提升吗?会换来我们心心念念的0.5吗?管不了那么多了,先整上几期再说。

1

860010-1133080100
1 1 1