回到顶部

2003年乡约故事:乡约始建,擎金话筒纳英贤,同甘共苦心无怨

CCTV节目官网-CCTV-7 乡约 来源:央视网2017年06月19日 17:05 A-A+

踏莎行

壬午阳秋,乡约始建,马年大有牛人现,擎金话筒纳英贤,

聚十二勇皆能战。

寝帐寒酸,残枪槊断,同甘共苦心无怨,狂沙漫卷征程远,

凌云振翼高飞雁。

1.中国农业电影电视中心二号楼339房间,是我们这个新栏目第一间办公室,同时也是制片人的宿舍。只身从外地来北京创办栏目,地上行李是全部家当,照片上隐约能看到拍摄日期2003年9月4日。

1

2.刚开始只知道这是央视农业节目的一档谈话栏目,可还没有名字。中心原副总编辑赵立奎老师帮着想了一个:乡约!很符合乡村谈话节目的感觉!这是栏目当时片头的截图,当时根本就没想过,这样一个名字能叫多久?对置身其中的很多人意味着什么?

1

3.肖东坡以前在山东卫视,是通过公开竞聘当上的制片人兼主持人。那次竞聘全中心编导、制片人、部门主任重新洗牌,站在一条起跑线上共同竞聘,很罕见!说的直白一点就是:以前你是我领导的领导,对不起,现在我跟你一起参与竞聘。也许明天,那啥,我就是你的制片人!

1

4.如果竞聘成功得签订一份合同,三年的期限里,你的岗位核定、管理办法、你每年的收视率,每年的经营指标、上缴额度如果不达标,就得下课,达到了三年后再重新洗牌重新竞聘!当上的有压力,没当上还有机会,一个单位全员的创造力就这样被激活了!

1

5.竞聘公开公平也很严肃,外请专家打分占50%,中心领导30%,群众代表20%。制定游戏规则的刘增胜书记不参与投票。竞聘的时候,以前你在单位是不是领导,在外请专家眼里就不再有区别了。

1

6.一个周末档、50分钟、给一个人做的谈话节目,有14个人参与竞聘,最终脱颖而出竞聘成功后,肖成了那拨制片人里惟一的“外来人”,其余都是在原中心内部产生,在此之前,似乎一直都没有过从地方台直接到央视做制片人的,也算是开创了先河。

1

7.肖来这之前是“全国金话筒奖”获得者,还获得过很多包括“中国广播电视新闻奖”在内的全国一等奖,但来北京举目无亲的这位制片人此时却是光杆司令,栏目没有一兵一卒,首先面临的问题是组建团队。

1

8.杨凤山成了惟一一个跟随制片人从山东电视台来北京创业的人。很多很多年以后,他惟一的闺女,成了这个栏目的后期主编。

1

9.王凡来的时候还不到20岁,他不知道未来某天他会在这儿娶妻生子,成为转播车上的大导演!

1

10.那时候,涂华是栏目里惟一有编制的中心正式职工,包括制片人在内的所有人都是聘用的!

1

860010-1133080100
1 1 1