CCTV节目官网-CCTV-7 农广天地

[农广天地]雪菜的腌制与加工 20170616

来源:央视网2017年06月16日 15:36

相关稿件

《雪菜的腌制与加工》

这里是被誉为中国雪菜之乡的浙江省宁波市鄞州区。据史料记载,这里种植、腌制加工雪菜已有500多年的历史。每年秋冬时节,当地都会举行一场不分男女老幼的传统闹咸齑比赛。咸齑,是当地人对雪菜的一种俗称。民间有“三天不吃咸齑汤,脚骨酸汪汪”的老话,这足以道出咸齑与当地人的日常饮食有着密切的联系。雪菜是我国长江流域冬春季节普遍栽培的一种蔬菜,学名叫做雪里蕻,是十字花科芸苔属芥菜种草本植物,为芥菜类的一个变种,叶柄和叶片都可以食用,而且营养价值很高。雪菜可以鲜食,但口感略微涩辣,最为常见的,还是腌制加工后的雪菜,风味更佳。经过发酵腌制的雪菜色泽黄亮、口感清脆,微酸开胃,是南方传统腌制菜蔬中的一个著名品种。如今,随着科技的发展和市场需求的不断扩大,除了雪菜腌制的传统手工艺外,工厂化生产也越来越成熟,产品种类越来越丰富。那怎么样的口感和品质才是质量上呈的雪菜呢?传统腌制出来的雪菜,食用又是否健康呢?它和海鲜、肉类搭配,能做出哪些经典的菜肴呢?在本期的节目当中,就让我们跟随摄像机的镜头一起走进浙江省宁波市的鄞州区,去跟雪菜打打交道,看看它到底有哪些特别之处。

播出时间:2017年6月16日14:43-15:13中央电视台七套节目播出

channelId 1 1 2 de3ff49cd7c14f7c89b846ad38bb168e
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年06月16日 15:36

视频简介:雪菜是我国长江流域冬春季节普遍栽培的一种蔬菜,学名叫做雪里蕻,叶柄和叶片都可以食用,而且营养价值很高。经过发酵腌制的雪菜色泽黄亮、口感清脆,微酸开胃,是南方传统腌制菜蔬中的一个著名品种。

860010-1133120100