回到顶部

CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]全国政协召开双周协商座谈会 俞正声主持

来源:央视网2017年06月09日 19:20

相关稿件

央视网消息(新闻联播):全国政协8日下午在京召开第68次双周协商座谈会,围绕“无障碍环境建设”建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。

委员们认为,加强无障碍环境建设是社会文明进步的重要标志。党中央、国务院高度重视并作出工作部署,“十三五”规划纲要明确提出要全面推进无障碍环境建设。近年来,国家和行业部门相继出台了有关规定,我国无障碍环境建设取得了很大进展。但目前仍存在现有公共设施无障碍改造滞后、无障碍环境建设标准规范不完善、无障碍设施管理维护不到位等问题。

一些委员建议,一要领导重视,增加投入,强化宣传。将无障碍设施建设纳入新建设施预算,加大现有设施无障碍改造财政支持力度。加强宣传工作,提高全社会对无障碍环境建设的认识。二要完善法律和标准规范。特别是信息服务无障碍建设要及早确定目标,先推行推荐性标准规范,逐步增加强制性标准规范。三要强化目标要求和监督。特别是对学校、道路、服务窗口等公共设施,必须严格按照强制性规范执行,新建设施必须达到无障碍环境建设目标要求,现有设施改造要有限期目标;加强电视节目同步字幕功能;要依靠群众监督,发现问题及时举报。四要重视老年人在出行、信息服务等生活便利化方面的无障碍环境建设。五要重视农村贫困残疾人家庭的无障碍设施改造,争取把这项工作纳入精准扶贫的范围。六要重视社会参与,完善参与机制,建设参与平台,鼓励和支持社会力量参与无障碍环境建设。

此外,委员们还就学习借鉴国外经验、强化科技支撑、制订手语及盲文全国通用标准、规范残疾人就业保障金的使用等问题提出了意见建议。俞正声认真听取意见,不时与大家交流。

channelId 1 1 2 c66e5af83baa418ab6be33961411318a
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年06月09日 19:20

视频简介:全国政协召开双周协商座谈会,俞正声主持。

860010-1102011900