CCTV节目官网-纪录片 《瓷路》

《特别呈现》 20170606 瓷路 第六集 窑变

来源:央视网2017年06月07日 10:02

相关稿件
channelId 1 1 2 6b131ca28e4a47e6952327b67fd46744
  • 视频简介
  • 节目信息

  本期节目主要内容:景德镇的三宝村,以“影青瓷”的原料产地闻名,这里也吸引荷兰人前来。中国瓷器闻名中外,大批外国人在利益的驱使下来到中国,将中国瓷器运往国外,如今,国外的很多国家博物馆都收藏景德镇所产的瓷器。景德镇独产的制瓷原料高岭土成为制瓷的基础,再加上瓷石合理的配比,烧制成令人惊叹的瓷器。中国瓷器烧制工艺的复杂就令很多外国人望而却步。乾隆年间景德镇烧制的大瓷瓶有着15种釉彩、16道纹饰以及12幅彩绘图案,集宋元明清所有名瓷重器于一身,成为世间孤品。 (《特别呈现》 20170606 瓷路 第六集 窑变)