CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【家国栋梁】卢世璧:一生忠于使命的骨科泰斗

来源:央视网2017年06月05日 19:20

相关稿件

央视网消息(新闻联播):在我国,有这样一批知识分子,他们胸怀大局、心有大我,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生的追求。我国骨科泰斗——中国工程院院士卢世璧就是其中的一位,他成功研制出我国第一代人工关节,为数百万患者带来福音;他摘得国家科技进步一等奖,却从未停下创新攻坚的步伐。

今年87岁的中国工程院院士卢世璧,是解放军总医院骨科研究所的带头人。他的第一位博士研究生已经退休,这位老师却还活跃在实验室里。他是一名骨科专家,自己的手却因为长期受X光照射,关节变形、指甲坏死。

卢世璧1930年生于一个医学世家,21岁时考入了协和医学院八年制专科,毕业后进入解放军总医院,成为一名骨科大夫。

卢世璧从零做起,开始了我国人工关节的研究。第一个人工关节模型,就是卢世璧自己手工刻出来的。而要把模型变成实物,光在实验室还不行。他又放下知识分子的面子,在合作的工厂学校间来回奔波,练就了一副“铜头铁嘴橡皮肚子飞毛腿”。

咬定青山不放松,卢世璧用了三十多年的时间,先后成功研制出我国第一代人工关节和用来固定人工关节的骨水泥,填补了国内空白。后来,又凭借创新的珍珠面人工关节,获得国家科技进步一等奖。1996年,当选为中国工程院院士。

身为军人的卢世璧始终没有忘记,自己也是一名战士。2008年,汶川大地震,卢世璧主动请缨,第四次奔赴地震救援前线,成为当时的救援队伍中年龄最大、专业技术级别最高的医疗队队员。

如今,87岁高龄的卢世璧,还在科研的第一线。他带领团队利用新兴的再生医学,成功培养软骨组织块,攻克了软骨不能自我修复的世界性难题,让软骨损伤的病人不必等到晚期置换关节,在骨病早期就能提前修复。

channelId 1 1 2 054943f0b2264fb2a7dc2dad8493289c
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年06月05日 19:20

视频简介:【家国栋梁】卢世璧:一生忠于使命的骨科泰斗。

860010-1102011900