CCTV节目官网-CCTV-7 致富经

[致富经]桑叶不养蚕 年卖800万 20170518

来源:央视网2017年05月18日 22:55

相关稿件

要摘下的叶片,必须要像这样,包含一个芽头,两片嫩叶,嫩叶的宽度不能超过7厘米,这样的桑叶才是王基兵需要的。

早晨8点,记者从种植基地赶到王基兵的工厂,不断地有农户赶到他的工厂来交货,王基兵还要像这样把桑叶打散,利于透气。就在记者拍摄的时候,王基兵突然发火了。

致富经:桑叶不养蚕 年卖800万(20170518)

王基兵:返工,必须返工,我都说了几次了,你还这样做。

村民:我没有返过工。

王基兵:你没返工,这个就是大的,超出标准的了,超出标准了就必须返工,不返工的话,我就不敢收你的。

记者文鹏鹤:又怎么了?

王基兵:她这个随便选选都有那种不标准的叶子,像这种就是不标准的叶子,这要返工,必须返工。

记者文鹏鹤:返工是怎么返啊?

王基兵:返工就是重新挑选

记者文鹏鹤:就是重新挑一下。

虽然是偶尔才出现的情况,但王基兵仍然没有降低标准,他要求村民重新挑选。

记者文鹏鹤:就是太大了?

村民:明天摘漂亮的,明天摘好的。

王基兵对桑叶的要求这么高,他收了不为养蚕,到底要拿这些桑叶做什么呢?其实一开始,当地村民也都非常好奇。

在当地几乎家家户户都种桑树,除了养蚕,桑叶没有其他的作用,可在2013年,王基兵来到这里收购桑叶,在他的带动下,这几年桑叶的价格不断攀升,现在达到4元多一斤,有些村民在每年3月到10月份,光卖桑叶就能挣到8万多元。因为王基兵的到来,村民找到了新的赚钱方法,有些人还放弃了养蚕,专门种桑卖叶。

村民:他们(一天)摘的有100元、200多元。

记者文鹏鹤:这样算下来的话,一个月得有个4000元、5000,是吧?

村民:最多的6000多元。

记者文鹏鹤:一个月吗?对于你们算不算多?

村民:对于我们来说,就是一个早上摘,多了,下午都不用开工。现在有这些,反正赚钱就很容易。

村民:今天来说,一个人摘的叶子肯定就超出了200元。

记者文鹏鹤:这算多的吗?

致富经:桑叶不养蚕 年卖800万(20170518)

村民:这算可以了。

靠着这些桑叶,王基兵2016年有800多万元的销售额。不拿来养蚕,王基兵一年收购300多吨桑叶,他到底用来做什么呢?这还要从他娶了自己的老板说起。

王基兵是四川省广汉市人,高中毕业后他就外出打工,2005年,他来到广东省中山市,在一家饭店当厨师,李燕芬是当时那家饭店的女老板,看到王基兵做事勤快、细心,李燕芬对他很是赏识。

王基兵的妻子 李燕芬:我觉得他人挺好,很勤快,又挺会照顾人,我们去买菜,他挺会关心人的。

李燕芬欣赏王基兵,而王基兵也对这个漂亮、能干的女老板很有好感,李燕芬爱吃小核桃,王基兵一有空就给她剥核桃。

王基兵的妻子 李燕芬:他就一个人坐在我们的吧台上面,把一包小核桃肉全部剥开,用什么东西敲开,我当时挺感动的。

王基兵:在一起接触多了,就产生感情了,就骗到手了。

channelId 1 1 2 5da53557cb83403896e491a59fed4ace
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年05月18日 22:55

视频简介:本期节目主要内容: 王基兵每年收购桑叶300多吨,却不是用来养蚕,他说这些桑叶有大用处。平常的桑叶,他却像对待宝贝一样,采摘、收购都很严苛。桑叶不养蚕,却是他赚钱的宝贝,一年给他带来800多万元的销售额,甚至在广东省英德市撬动了一个新的产业。 (《致富经》 20170518 桑叶不养蚕 年卖800万)

860010-1133020100