回到顶部

CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]李克强主持召开国务院常务会议

来源:央视网2017年05月17日 19:21

相关稿件

央视网消息(新闻联播):国务院总理李克强5月17日主持召开国务院常务会议,确定进一步减少涉企经营服务性收费和降低物流用能成本,为企业减负助力;部署以试点示范推进“中国制造2025”深入实施,促进制造业转型升级。

按照中央经济工作会议精神和《政府工作报告》部署,围绕推进供给侧结构性改革、激发市场活力,会议确定,在落实好已出台涉企减负政策基础上,再推出一批新的降费措施。一是降低物流成本。取消电网公司收取的电气化铁路还贷电价,等额下浮铁路货物运价。合并货车年检年审,减少检验检测费用。取消甘肃、青海、内蒙古、宁夏政府还贷二级公路收费。二是合理降低输配电价格。扩大发电企业和用户直接交易规模。通过取消工业企业结构调整专项资金、降低重大水利工程建设基金征收标准和脱硫脱硝电价等,减轻企业用电负担。降低省内天然气输配价格。三是减少经营服务性收费。行政审批部门开展技术性服务一律由其自行支付费用。取消行业协会商会不合理收费项目,对保留项目降低偏高收费标准。规范金融机构收费行为。上述措施一年将减轻企业负担约1200亿元。会议要求对乱收费要抓典型,坚决治理。全面推开涉企收费公示制,各级地方政府要在年内公布收费清单。

会议指出,“中国制造2025”是推动新旧动能转换和经济迈向中高端的重要抓手,实施两年来取得明显成效。下一步实施中,要深化供给侧结构性改革,以市场为导向、企业为主体,以智能制造为主攻方向,结合“互联网+”和“双创”,促进制造业向智能、绿色和服务型升级,建设制造强国。

一要攻关键、强基础。狠抓关键核心技术攻关,加快突破短板与瓶颈,支持急需装备产业化,启动实施新材料等研发和应用工程。二要建设工业互联网云平台和开放式“双创”平台,支持大中小企业融通发展,培育网络化跨界协同研发制造、大规模个性化定制等新模式。三要在“中国制造2025”试点示范城市(群)和智能制造示范区基础上,择优创建一批“中国制造2025”示范区,在制度创新上先行先试,形成产业集群和新的增长区域。四要弘扬企业家精神和工匠精神,培育创客品质,促进增品种、提品质、创品牌。五要深化“放管服”改革,强化知识产权保护,调动科技人才积极性。通过整合中央多种专项基金加大担保贴息力度、引导社会资本投入等,合力促进制造业升级。六要扩大开放和国际合作,实现优势互补、共赢发展。

channelId 1 1 2 5bd4e4b843d549ec8bd64331ae2a0f2b
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年05月17日 19:21

视频简介:李克强主持召开国务院常务会议。

860010-1102011900