CCTV节目官网-特别节目 CCTV-2特别节目

《丝绸之路经济带》 第四集 丝路·货币

来源:央视网2017年05月10日 00:22

相关稿件

(央视财经讯)一千多年前的丝绸之路上,宋朝的中国人用桑树皮和叶子,制作了世界上第一种纸币。

而在中国第一张纸币交子在市场流通了500多年之后,丝绸之路的另一端,1661年,欧洲的第一张纸币才开始在瑞典的斯德哥尔摩银行发行。

就在今天英国伦敦的金融城,有着300多年历史的英格兰银行,为了纪念这款世界上最早的纸币,还在自己的后花园,专门种植了两棵桑树。

这个令中国人骄傲的金融创举,是现代金融纸质货币的雏形。

那么,一千多年前古代先人们,究竟是怎样的一番思量,才能创造出这样的货币呢?

世界上第一张纸币产自中国 聪明的成都人改写世界金融史

成都,从汉代开始,这里就生产蜀锦、蜀绣等丝织制品。到宋代,丝绸已经让这座城市成为令人向往的天府之国。

当时的成都,有两种最好的商品,一种是上等的丝绸,另一种是薄如蝉翼的宋纸。虽然有好的商品,但当时成都所在的四川地区通行的是铁钱,单枚铁钱价值低,但分量很重,大宗商品贸易时,铁钱使用极为不便。史料记载,当时成都市场上买一匹布需要铁钱两万,这些钱总重量达到了约250公斤,付一次账,商家需要用马车来拉运铁钱。

聪明的成都商人最终拿出了解决的方案,一种叫做交子铺户的货币兑换机构出现在了成都的街头,这种商铺专门为不便携带巨款的商人提供现金保管业务。商人存放在商铺里的钱,被写明在一张纸上,这张标注了铁钱数量的纸,代替了笨重的铁钱,商户之间支付货币,变得轻盈而又方便。

货币虽然轻盈,但是倾注的内容却更为昂贵。对于东方出现的这种纸质货币,13世纪的意大利商人马可?波罗,在游历中国后,专门写下了这样的描述:

所有纸币的发行都是在严格的审查和授权下进行的,而且在每一张纸币上,都需要主管官员签名盖章,在每一张纸币上都留下了皇帝的印章。于是,纸币也就拥有了皇帝授予的权威。任何因疏忽而未在纸币盖章的人,将会受到死刑的处罚。

在日本东京的货币博物馆里,保存了今天留存在世的唯一一枚交子,这张柔软的桑树皮纸,笔墨记载的这一份财富的背后,担保的其实是整个大宋王朝。

英国伦敦金融城后花园的两棵桑树 守望着一个千年秘密

美国耶鲁大学教授 威廉 戈兹曼:“最初的纸币被称为“交子”,这是一项伟大的发明。中国的纸币是由桑树的树皮制成的,桑树的叶子则被用作蚕的饲料。桑树里面的树皮是很漂亮的,用这种树皮制成的纸是紫灰色的。如果你用这种树皮制作东西,那么你制作的东西就可以留存很长时间。你可以反复折叠这种纸,即使经过很多人的手,这种纸仍然可以很好用。”

中国第一张纸币交子在市场流通了500多年之后,丝绸之路的另一端,1661年,欧洲的第一张纸币才开始在瑞典的斯德哥尔摩银行发行。
今天,在世界金融中心的英国伦敦金融城里,有着300多年历史的英格兰银行,是现代金融业无需争议的开拓者,但在英格兰银行的后花园里,却意外地种植了两棵桑树。

英国英格兰银行原行长 莫文金:“现在桑树在英国也不常见,为什么我们会有桑树呢?最重要的原因,种植桑树是为了纪念世界最早的纸币,这种纸币是中国采用桑树皮和叶子制作的。我们知道世界最早的纸币来自中国,比欧洲纸币的出现早几百年,是用桑树材料制造的。”

日本东京大学教授 黑田明伸:“宋代的交子、元代的交钞,发行的纸币最终要回流到政府。每张货币上印有连续的编号,三年或六年为有效期, 回流到政府。能够回流,保证了流通,得以被大众接受。”

channelId 1 1 2 b39bf3705fab469cb2b8562056d7ae7e
  • 视频简介
  • 节目信息

  本期节目主要内容: 小小的货币,承载着财富,也搅动着利益的各方。今天,《丝绸之路经济带》从伦敦金融城的两棵桑树出发,将古老商道上的多种金融力量重新整合,揭开丝路上的财富流转密码。敬请收看。(《丝绸之路经济带》 第四集 丝路·货币)