CCTV节目官网-特别节目 CCTV-2特别节目

《丝绸之路经济带》 第三集 丝路·交通

来源:央视网2017年05月08日 22:38

相关稿件

从公元前2世纪开始,一个庞大复杂的道路网络,出现在欧亚大陆。它从东方繁华都市的长安出发,跨越中亚,最终进入欧洲。今天的世界,将这条古老道路称为丝绸之路。

历经数千年的修建,丝绸之路已经像一张网,把整个欧亚大陆的不同种族、国家,紧密编织在了这张交通网络中。网络畅通,文明前行的脚步富足而轻盈;交通闭塞,历史呈现的则是贫瘠和荒凉。

21世纪的今天,当东方大国提出了这条古老道路的复兴计划之后,丝路沿线的国家民众,开始寻找自身在这张巨大道路网络中的位置。如何搭乘上奔驰在欧亚两端的财富列车,已经成为了当下各国最迫切的议题。

吉尔吉特,巴基斯坦北部的一座小城,这里有一座特殊的陵园。这座陵园,长眠的是88名来自中国的修路工人。

巴基斯坦中巴烈士陵园守墓人 阿里·艾哈迈迪 :“从巴尔维尔到塔库普尔,公路全长613公里,修建过程中伤亡210人,其中牺牲110人,有88位安葬在这里。”
40年前,工人们沿着古丝绸之路从中国出发,在崇山峻岭中,第一次把巴基斯坦和中国用现代化的道路连接到了一起。

这就是中巴公路,又称喀喇昆仑公路,是从中国新疆喀什经过中巴边境红其拉甫口岸,进入巴基斯坦的一条国际公路。起点在中国的新疆喀什,终点位于巴基斯坦北部城市——塔科特。道路全长1224公里,在中国境内415公里,在巴基斯坦境内809公里。

世界上最高的边境关口,海拔达到4693米的红其拉甫口岸。这里是帕米尔高原上最著名的山谷,风力常年在七级以上。在古波斯语中,这里被称为“死亡之谷”。古丝绸之路,就是沿着这个山谷,在陡峭的群山中,艰难地向西延伸。

在丝绸之路的多条古线路上,吉尔吉特都处在线路的交汇处。绵延几十个世纪的时间里,吉尔吉特见证着丝绸之路的繁华与喧嚣,然而,随着丝绸之路在15世纪之后的中断,这个曾经热闹的城市,静静地把自己藏在了险峻的喀喇昆仑山脉里,等待着古老商道的重新开启。

这一等,就是千年光阴的流转。

1966年,中巴两国的工人在帕米尔高原上炸响了开山的第一炮,拉开了中巴公路的建设,但要在平均海拔4000多米的高原上修建一条穿山公路,这在当时的人类公路建设史上,是一个从没有人敢于尝试的奇迹。

根据当时的记载,在没有任何图纸资料的情况下,两国工人只能在陡峭的喀喇昆仑山脉里,在羊肠小道上,依据着古代丝绸之路遗留的白骨,确定着路的方向,踩着历史留下的脚印,一米一米地拓展着隐藏在山脉里的丝绸之路。1979年中巴公路正式宣告通车,1200多公里的道路,两国的工人修了整整13年。

中国高铁翻新“丝绸之路” 千年商道跑出“中国速度”

古丝绸之路上的商队在进入欧洲的大门前,将面对眼前的这道海峡,土耳其伊斯坦布尔的博斯普鲁斯海峡。

海峡将欧亚大陆切割成为两个部分,欧洲和亚洲真正的距离,其实只有1500米。也就是说,越过这道1500米宽的海峡,从亚洲而来的商队,也将正式进入到欧洲。作为世界上唯一地跨两个大洲的国际大都市,伊斯坦布尔无论是在历史上,还是在今天,都是牵动欧洲和亚洲的一块非凡之地。

伊斯坦布尔至首都安卡拉的高铁于2014年7月25日全线建成通车,其中二期工程是由中国铁建牵头组建的合包集团与土耳其两家公司组成的联合体承建的。这是中国企业在海外兴建完成的第一条高铁。

随着时速250公里的安伊高铁的开通,在土耳其最重要的两个城市之间往来,现在只需要三个多小时。

除了来自亚洲最前沿的高铁技术,伊斯坦布尔城翻新丝绸之路的方式,还有着更多的新内容:新的港口正在建设,而两个国际机场,也达到了世界级的工程水平。

眼前的这片工地,建设的是土耳其乃至全世界最大的国际机场——阿塔图尔克国际机场。几年后,这里将诞生一个拥有六条飞机跑道的交通枢纽。而博斯普鲁斯海峡上,新的跨海大桥和新的海底隧道,正在紧张地建设中,跨越亚洲和欧洲的分界线,未来将是一件极为轻松的事情。

数千年来的商旅往来,已经在欧亚大陆的土地上,踩踏出了一个庞大的交通网络,丝绸之路如同血管一般,已经牢牢地镶嵌在了人类社会成长的这片机体之中。

沿着丝绸之路向东,或者向西,今天这条路上的每一个重要节点城市,都在扩建着自己连接两端的道路。工业文明时代的技术进步,已经让人类社会前行的脚步,变得越来越快。

哈萨克斯坦5个世纪的心愿成真:竟因一桶“中国沥青”

决定哈萨克斯坦内陆丰富的石油和物产,顺利通过里海港口运往全世界的唯一条件,就是修建一条安全高效的公路。

早在1991年,哈萨克斯坦政府就做出了规划,要在曼吉斯套州重新翻修一条高等级公路,而导致计划失败的原因,竟然是哈萨克斯坦没有修建高等级公路所需要的优质沥青。即使修补公路使用的普通沥青,这个国家也必须花重金从国外高价进口。这样的缺陷,让修了一辈子公路的巴勒克巴耶维奇,只能把自己的梦想藏在了心里。

2013年,中哈合资在哈萨克斯坦阿克套市兴建的里海沥青厂,正式投入生产,利用当地丰富的石油资源,哈萨克斯坦第一次拥有了自己的高品质沥青。有了能抗高温又耐严寒的道路材料,州政府将沿着老旧的国家公路,新建一条全长330公里的全封闭高速公路,设计时速达到120公里,可以预见,未来货物输出的速度将成倍地增加。

沿着丝绸之路的轨迹,这个世界上面积最大的内陆国家,正在建设着一张更广阔的现代交通网络。随着中国政府发起的丝绸之路复兴计划,哈萨克斯坦在2014年也宣布启动了“光明大道”的经济计划。从2015年到2017年,计划用90亿美元来推进哈萨克斯坦的基础设施建设,全新的布局将出现在中亚的这片土地,由此,哈萨克斯坦的所有区域与首都阿斯塔纳将紧密相连。丝绸之路,这个在中亚几乎中断5个世纪之久的古老商道,在国与国之间的合作中,开始了自己的新生。

哈萨克斯坦总统 努尔苏丹·纳扎尔巴耶夫:“现在根据未来之路项目,计划修建总里程为5000公里的汽车公路,以阿斯塔纳为起点,延伸至四面八方,这些汽车公路就像太阳的射线一样延伸,修建这些道路要有沥青资源,现在建造工程在各个方向沿着整个哈萨克斯坦进行。”

习主席亲自接站的火车 ?世界目光聚焦历史性一刻

在今天丝绸之路的路线图上,当年驼队行进的路线,已经基本被铁路交通线覆盖。而在东方,中国的版图上,沿着丝绸之路中欧班列已达40列,现在已经涵盖了中国的西南、华南、华东、东北,每天从亚洲开往欧洲的列车达到了17列,截至2017年5月,中欧班列累计开行总数超过4000列次。

记录一起不平凡的事件,历史从来都是在某一个瞬间,单独对它进行定格,用最浓烈的方式,宣告着这个事件的意义。

2014年当地时间3月28日,德国的杜伊斯堡迎来了一位特殊的客人,欢迎这位客人的方式,德国政府也准备得很特殊。德国北威州州长克拉夫特陪同中国国家主席习近平,在杜伊斯堡火车站,迎接一列从中国重庆始发的国际列车,满载货物驶入了车站。

历史不会忽略这个在世界经济发展进程中,将会写上浓墨重彩一笔的场景。这是人类社会在几千年的时间里,对丝绸之路最为宝贵的一次见证。从东方出发的这列火车,用了短短的14天时间,实现了人类在欧亚之间的丝绸之路上,速度最快、效率最高的一次陆路运输。这也是自东方大国在2013年9月,向全球发出振兴丝绸之路的倡议之后,人类在丝绸之路陆路运输方式,全程铁路化的一次深刻转变。在近现代历史中,中欧班列全程14天的这一次奔跑,是自二战以来,万里丝绸之路上,亚洲和欧洲之间实现的全程无障碍国际铁路运输行动。

这一天,全世界的目光都在注视着这辆东方列车。这个全新的、畅通的丝绸之路经济带,已经不仅仅是欧亚大陆经济的未来,对于世界经济运行规则来说,这条构筑起的经济带,注定将成为新世纪里,支撑世界经济运行的新的力量。

举世瞩目!中巴经济走廊签460亿美元大单:小渔村变国际自由贸易区

这个在丝绸之路上最新涌现出的城市,位于北印度洋的海岸线上,它就是巴基斯坦的瓜达尔。

在瓜达尔港打鱼的这个人,叫做阿斯弗,北印度洋常年涡旋的寒流,造就的是海岸边的戈壁和荒漠,阿斯弗每天微薄的收入,只能供给两个孩子读书和维持简朴的生活。

这个沉默的渔村,距离古丝绸之路南线上的白沙瓦直线距离只有500公里,但是人世间的财富与繁华,在过去的几千年里,从来没有和它发生过任何关系。

2002年,中巴商定在瓜达尔建设大型船舶能够停泊的深海港口,2015年11月11日,中国正式接手巴基斯坦瓜达尔港9平方千米的土地使用权,用于建设瓜达尔港的第一个经济特区。这座曾经贫穷的港口小镇在未来三到五年内,将出现连接港口和海岸线的高速公路、自贸区基础设施建设,以及新瓜达尔国际机场。

繁忙的建设,让眼下的瓜达尔变成了一个巨大的工地,阿斯弗很顺利地找到了一份拖船司机的工作,收入也比打鱼多了不少。

依照共同的规划,未来的瓜达尔港将成为巴基斯坦连接中东、中亚、中国的一个自由贸易区。而包含瓜达尔港在内的中巴经济走廊的工程额将达到460亿美元,其中,110亿美元将在这片从没有开发过的土地上进行基础设施建设。这笔庞大的投入,将让巴基斯坦建成完善的公路网和铁路网,这样的规划,是巴基斯坦自身财力几乎无法完成的一个目标,在东方大国复兴丝绸之路的计划中,实现区域内共同繁荣的准则,让巴基斯坦的民众在新世纪里,有了实现梦想的可能。

2015年4月21日,中国国家主席习近平在巴基斯坦发表《构建中巴命运共同体 开辟合作共赢新征程》重要演讲。

中国国家主席习近平:“中国坚持正确义利观,帮助巴基斯坦就是帮助我们自己。中巴经济走廊是中巴实现共同发展的重要抓手。我们要发挥走廊建设对两国务实合作的引领作用,以走廊建设为中心,以瓜达尔港、能源、基础设施建设、产业合作为重点,形成“1+4”合作布局。走廊规划和布局要兼顾巴基斯坦各地区,让发展成果惠及巴基斯坦全体人民,进而惠及本地区各国人民。”

这就是今天的丝绸之路,这也是人类可以迈向更高文明程度的一条道路。可以预见,在彼此联通、合作、共赢的价值指引下,丝绸之路还会继续生长、拓宽,终究,实现着欧亚大陆全体民众的丝路梦想。

channelId 1 1 2 c97a7e8fce744123ac84e6a1b51c2b03
  • 视频简介
  • 节目信息

  本期节目主要内容:历经数千年的修建,丝绸之路像一张网将整个欧亚大陆的不同种族、国家紧密编织在了这个交通网络中。网络畅通,文明前进的脚步富足而充盈,交通闭塞,历史呈现的则是贫瘠、荒凉。如今,当中国提出丝绸之路复兴倡议后,丝路沿线的国家民众,开始寻找自身在这条道路网络中的位置,如何搭乘上奔驰在欧亚两端的财富列车,已经成为当下各国最迫切的议题。(《丝绸之路经济带》 第三集 丝路·交通)