回到顶部

开国上将领导过的兵工厂,现在要进军世界前三!

CCTV节目官网-CCTV-2 对话 来源:央视网2017年05月01日 13:46 A-A+

4月30日22:06《对话》将播出央视财经频道“为中国实业代言”活动上海站。怎样在技术和资金匮乏的年代从无到有?怎样在被贴上“低端”的标签时扭转形象,从大到强?作为中国工程机械行业的排头兵,许世友将军领导国的企业,徐工集团几十年来切身参与了中国实业的发展,感受着中国实业发展的脉动。徐工董事长王民认为做实业耐力、体力、实力缺一不可。他为何有冲击世界工程机械豪华俱乐部的底气?

做好实业需要耐力、体力和定力!

徐工集团董事长 党委书记王民:实业首先是一个“实”字,做人要实,干事要实。做实业,它是一个技术、资金、人才密集的一个行当,也是需要耐力、定力和体力的一个产业。徐工诞生于1943年山东鲁南第八兵工厂,开国上将许世友将军领导下的一个兵工厂,至今已74年。当时的中国工程机械几乎是一张白纸,全部从零开始。

 

做好实业学习很重要

徐工集团董事长 党委书记王民:当时我们到了德国世界最有名的一家做大吊车的公司搞联合设计,那时候我们在德国人的工厂实验室里,我们的一个工程师问他,说我们拍照行不行?他说你们只管拍,不能让日本人拍。为什么?他说日本人学得太快了,我才知道学习是多么重要,至今大家都在互相学习。所以有了那一次德国人对我们那个合作,再加上学习,我们努力地消化吸收了德国人在做大吊车中的先进技术,到如今徐工已经是在这种轮式起重机,在世界上销量第一。

只有一个要求——技术领先,用不毁

徐工集团董事长 党委书记王民:我们的产品,我提出一个要求,要技术领先,用不毁。为什么这样讲?中国的装备制造业目前在质量上努力提高,在技术上要努力攀高峰。我们在世界上有一席之地,但是美誉度还不够高,位次不够高。因此我们需要在技术领先用不毁上下工夫,就是一种高可靠性和高技术。

新一代制造人正努力攀登“珠穆朗玛峰”

徐工集团董事长 党委书记王民:中国工程技术制造者们从无到有,到从小到大,到今天的由弱趋强,是经过努力奋斗,这一点我们不忘初心。同时我们要有信心,我们今天已经在世界上有名有位,我们正处在攀登珠穆朗玛峰最关键的时刻,要有一批有创新精神和匠心精神的企业家带领,要有一批有匠心的优秀的技术工人和设计者,做我们强大的支撑,同时要有一代又一代装备制造人努力攀登。我从事这个行当已经45年了,为自己的企业走到今天,为中国的工程机械企业走到世界上有名有位,感到自豪。

我们定了一个目标,一定要上到世界工程机械前三名,进入世界工程机械的豪华俱乐部,这也是全体中国工程机械人的追求,也是中国装备制造者的追求。

更多内容敬请关注4月30日22:06《对话》!

860010-1114051600
1 1 1