回到顶部

大春耕小串门 少施化肥竟能增产增收?

CCTV节目官网-CCTV-7 聚焦三农 来源:央视网2017年04月19日 08:55 A-A+

央视网消息(聚焦三农)烟暖土膏农事动,一犁新雨破春耕。从东海之滨到草原牧区,从黑龙江畔到百色山区。大春耕,小串门,问问你的急心事,唠唠咱的知心话。CCTV-7《聚焦三农》春耕系列节目正在热播中。

多施肥却减产?

“庄稼一枝花,全靠肥当家”。眼下正是小麦追肥的大好时机,可我们的记者在全国产粮大县河南省西平县采访时却发现,不少农民正在被化肥所困扰:每年使用的化肥越来越多,却不见增产!这到底怎么回事呢?

村民似乎都有这样的共识:丰收离不开化肥,要想夏收多打粮食,就得趁春耕多上化肥。虽说化肥能促进增产,但危害也逐步显现,刚才视频里看到的土壤板结仅仅是其中一种。那么过量使用化肥还会有什么危害呢?

过量施肥危害严重,带来的问题在眼下春耕期间也比较凸显。但这并不是说,化肥本身是个坏东西。相反,化肥对于农业增产增收意义巨大,重要的是怎样合理使用。

  怎样合理用肥?

测土配方施肥是合理施肥的一个好办法。记者在串门也发现,村民对于测土配方施肥的作用是认同的。但这项技术在一些地区推行得并不好,这是为什么呢?

记者算了这样一笔账:西平县土肥站有四名员工,如果要给全县100万亩耕地测土,需要20年时间!那能不能以市场化的方式 ,让村民交些钱,请专业公司来测土呢?

村民告诉记者,现在种粮的利润低,大家不愿意再增加成本去测土了。谈到施肥的成本,过去农民都是积农家肥,不需要花钱。而且有机肥中含有大量有机质,具有明显的改良土壤、培肥地力作用。人畜粪便、河道淤泥都是很好的有机肥原料。大家对有机肥的优势也很清楚,但为什么就没人用呢?

自己制作有机肥不但费时费力不卫生,而且人畜粪便也不能直接上到农田里,因为会有重金属残留。农技人员告诉记者,最好是采用传统的高温堆肥沤制。而这又会增加工作量,而且堆肥沤制也需要场所。

这么多的问题,有没有什么解决的办法呢?记者走访了天津市武清区和河南省舞阳县,还真找到了一些有效的解决办法!我们一起通过下面的小视频了解一下

中国土壤学会常务理事张玉亭说,为什么好多技术推不下去?因为这些技术不像“傻瓜相机”一样,大家拿起来就知道怎么用。化肥零增长,有利于提高农产品质量、保护农业生态以及农民增产增收,但一定要符合农村实际,让农民易于接受。

化肥像西药,增产见效快,但“是药三分毒”,有破坏地力的副作用。农家肥像中医调养,见效慢,但它可以保养地力。减少化肥用量,一要科学用肥,提高使用效率;二要开发能保养土地的功能肥,三要让农家肥使用更便捷。这三个办法都需要增加科技投入,降低用肥成本。增施农家肥,还牵涉到家畜饲养、堰塘布局、劳力成本、环境保护等因素。这样看来,减少化肥施用量是个系统工程,需要在科技投入、政策设计等方面下功夫,仅靠宣传是不够的。

860010-1133100100
1 1 1