回到顶部

《讲述》节目预告(4月22日-4月23日)

CCTV节目官网-CCTV-10 讲述 来源:央视网2017年04月19日 16:39 A-A+

 

《诗意人生 王海军》

他是一个只读了四年书的农民,却写了1000多首诗,他平常都在摆地摊修车,却登上了《中国诗词大会》的大舞台——他就是来自内蒙古太仆寺旗千斤镇沟七号村的王海军。

王海军今年50多岁,从小因为家里条件差,只读了四年书,可他自小就喜欢文学,特别是中国古代的诗词魅力更是让他如痴似醉。

几年前,他随着儿女来自石家庄生活,为了补贴点家用,他就去街头摆了个地摊修自行车,每天早上七八点钟,他就开始出摊,晚上七八点才收摊。不过,与一般的修车人不一样,在王师傅修车摊的三轮车上,还放着《唐诗三百首》《中华诗人》《新华字典》等十余本书籍,这些快被他快翻烂的书籍,就是他创作诗的源泉。

每天,当别的修车师傅空闲时都在下棋打牌时,他却总会拿起这些书本琢磨,灵感来的时候,他就自己创作诗写在包装盒的背面,多的时候一天能写3首诗。他还给自己起了一个笔名叫“塞外雍翁”,这么些年下来,他已经写了1千多首诗了。   

可是,时间一长,王海军觉得,诗词创作不能总是自已琢磨、独芳自赏,要想提高水平,还得把自己的诗拿出来让人评价、和人交流。不过,王海军是一名修车的,平常也没时间和机会去和那些专门搞文学的人交流,这让他很是苦恼。后来,他灵机一动,想出了一个主意,就是在地摊那支了一块小黑板,把自己创作的诗词写在上面,每天换一首,主要的目的,就是为了和大伙儿探讨探讨,向别人请教请教。为了达到这个目的,他还发出了“悬赏令”:谁能给诗改一个字,他就给买一瓶啤酒。这么一来,还真是吸引了不少人特别是诗词爱好者的目光,他们不时聚焦在这个摊头,互相讨论修改,有时候还争论得很激烈。

正是这种对诗词的热爱,让王海军登上了《中国诗词大会》第二季的大舞台,向全国观众讲述了他作为一个普遍农民的诗词梦想。

 

《诗意人生 王轶隆》

诗词大会上,他潇洒昂扬,生活中的他,活泼有趣为人幽默。为了陪伴父母他毅然选择返乡工作,为了照顾病重的母亲他选择退出诗词大会的比赛回家陪着母亲走完最后的人生路。诗词如何让他充满少年意气,又将带领他走向怎样的未来,王轶隆的诗意人生即将为你讲述。

诗词对于王轶隆来说就像是穿越千年而来的一个朋友,学习诗词来源于最本真的喜爱。毕业于南开大学的他为了尽自己的一份孝心,回到家乡工作陪伴着父母。在诗词大会的舞台上,因为母亲病重的消息他选择提前离场。热血青年,赤子之心,本期《讲述》将带您了解王轶隆与诗词的故事。

 

 

 

860010-1119064800
1 1 1