回到顶部

CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]张高丽访问阿尔巴尼亚

来源:央视网2017年04月18日 19:26

相关稿件

央视网消息(新闻联播):应邀访问阿尔巴尼亚的国务院副总理张高丽17日在地拉那会见阿尔巴尼亚总统尼沙尼。

张高丽首先转达了习近平主席的亲切问候和良好祝愿。张高丽说,中阿两国传统友好。近年来,中阿关系保持平稳健康发展。两国高层交往频繁,政治互信不断加深,经贸、投资、人文等各领域合作持续推进。中方愿同阿方一道,进一步巩固中阿传统友谊,深化两国务实合作,推动双边关系取得更大发展。

张高丽表示,习近平主席提出的“一带一路”倡议是开放、包容的,坚持共商、共建、共享原则。阿尔巴尼亚区位优势明显,是“一带一路”沿线重要国家。中方愿结合阿优势特点和实际需求,在“一带一路”建设和“16+1合作”等框架内,着力推进两国重点领域务实合作,进一步加强对双边务实合作的规划和指导,争取更多具体成果,造福两国和两国人民。

尼沙尼请张高丽转达他对习近平主席的亲切问候和良好祝愿。他说,良好的阿中关系对阿具有特殊重要性。阿方赞赏中国发展取得的巨大成就和在国际事务中发挥的重要作用,坚定奉行对华友好和一个中国政策,愿与中方共同努力,推动双边关系达到新的更高水平。

同日,张高丽还同阿尔巴尼亚总理拉马举行会谈。张高丽转达了李克强总理的亲切问候和良好祝愿。他说,中方愿同阿方加强发展战略对接和各领域务实合作,就合作思路、合作环境、合作机制、合作方式、合作项目和合作效果等进行深入研究探讨,找准合作切入点,扩大利益交汇点,实现共同发展和繁荣。要不断扩大双边贸易和相互投资规模,争取实现大项目合作突破。要密切人文交流,积极推进影视、教育、旅游等领域合作,夯实两国关系的民意基础。

张高丽指出,中方赞赏阿方一贯积极支持“16+1合作”。中方愿与各方认真落实里加会晤成果,使“16+1合作”更好惠及中国和中东欧各国人民。

拉马请张高丽转达他对李克强总理的亲切问候和良好祝愿。他表示,阿中两国有着深厚的传统友谊,张高丽副总理此访必将对双边关系未来发展产生重要推动作用。阿方对开展对华合作充满期待,希望双方在“一带一路”建设和“16+1合作”框架下,找到一批能够尽快见效的项目,把双边务实合作真正落到实处。

channelId 1 1 2 e63c6e6234524956aa5b7530656c204b
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年04月18日 19:26

视频简介:张高丽访问阿尔巴尼亚。

860010-1102011900