回到顶部

CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]张德江对立陶宛进行正式友好访问

来源:央视网2017年04月16日 19:13

相关稿件

央视网消息(新闻联播):应立陶宛议长普兰茨凯蒂斯邀请,全国人大常委会委员长张德江14日至16日对立陶宛进行正式友好访问,在维尔纽斯分别会见总统格里包斯凯特、总理斯克韦尔内利斯,与普兰茨凯蒂斯举行会谈。

会见格里包斯凯特总统时,张德江首先转达了习近平主席的亲切问候。张德江说,近年来,中立关系进入到成熟稳定的新阶段,两国关系发展历程表明,只要坚持相互尊重、平等相待原则,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解和支持,中立关系就能够实现平稳健康发展。中国一贯主张国家不分大小、强弱、贫富,都是国际社会平等一员。中方愿与立方共同努力,增进相互理解与信任,推动中立关系不断迈上新台阶。格里包斯凯特请张德江转达对习近平主席的良好祝愿。她说,立方高度重视对华关系,坚持一个中国立场,尊重中方核心利益,愿积极加强同中方的高层交往,深化务实合作,努力把立中关系提升到一个新水平。

会见斯克韦尔内利斯总理时,张德江说,当前,中立各领域合作呈现良好发展势头。在“一带一路”建设和“16+1合作”框架下,两国交通物流、基础设施建设等领域的交流与合作日趋紧密,希望立方为两国企业合作提供政策支持。中方始终高度重视中欧关系,视立为中方在欧盟的重要合作伙伴,希望立方为促进中欧关系健康发展作出努力。斯克韦尔内利斯说,立方愿积极参与“一带一路”建设和“16+1合作”,同中方加强交通、农业、科技、旅游等领域务实合作,在发展欧盟对华关系方面发挥积极作用。

与普兰茨凯蒂斯议长会谈时,张德江说,立法机关交流合作是中立关系的重要组成部分,我此次访问的目的,就是要推动两国立法机关建立更紧密的联系,为中立友好合作注入新的动力。一是巩固政治互信,切实维护中立友好大局;二是加强政策和法律沟通,为两国务实合作提供法治保障;三是加强治国理政经验交流,促进共同发展;四是扩大两国人民、政党之间的交往和地方合作,夯实中立友好的民意基础。普兰茨凯蒂斯表示,立陶宛议会愿加强同中国全国人大的交流合作,为增进立中友好、促进互利合作、活跃人文交流作出新贡献。

访立期间,张德江参观了维尔纽斯大学,向学校赠送了一批图书,听取了该校孔子学院办学情况介绍,并同孔子学院师生互动交流,勉励大家积极参与中立友好事业。

王晨参加上述活动。

channelId 1 1 2 20bfe0a0b0fe4d8389d83bb653b7b7c0
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年04月16日 19:13

视频简介:张德江对立陶宛进行正式友好访问。

860010-1102011900