CCTV节目官网-CCTV-2 是真的吗

《是真的吗》 20170415

来源:央视网2017年04月15日 21:39

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

【黄西开场秀】前几天聪聪跟我说,黄西老师,你一定要注意,最近禽流感又爆发了,我说这我早听说了,但是一般得禽流感的人都是老年人。然后聪聪说,对啊,所以我才提醒你。

【龙虾是没有钳子的?】

龙虾是大家非常喜爱的一种水产,在大家心目中无论是几块钱一只的小龙虾,还是价格昂贵的大龙虾,都是人们喜爱的美味佳肴。但是,最近网上却有人说,真正的龙虾是没有钳子的,这是真的吗?

通过采访,大部分人都不认可“龙虾没钳子”的说法,那么事实究竟是怎么样的呢?央视财经频道《是真的吗》记者来到中国龙虾最重要的集散地之一——厦门,一探究竟。

中浦水产市场是厦门最大的海鲜批发集散地。每天来这里购买海鲜的顾客都是络绎不绝。

通过采访记者发现,在大家的认知中,龙虾是有很多品种的,而且大家都认为龙虾是有钳子的。那么,事实真的是这样的吗?对于“龙虾没有钳子”的说法,专家会怎么说呢?

集美大学 水产学院  副教授陈政强:“没有钳子的龙虾才是中国人传统意义上面的龙虾。因为它有没有钳子,这就直接分成两个种科了,两个方向。带鳌钳的虾类是鳌虾。龙虾都是海洋里面生长的,而鳌虾有一部分是生活在淡水里面,一部分在海水里面。比如说克氏原鳌虾、红鳌鳌虾就是淡水里面生长的。波士顿龙虾其实学名叫美国龙鳌虾,它是生活在海里面的。”

原来拥有威武的大钳子的都是鳌虾,并不是龙虾,那我们在市场上见到的龙虾都有哪些呢?

集美大学 水产学院  副教授陈政强:“龙虾科龙虾属的种类大约22种,中国海区分布大约有8种。当前中国市面上能看到的龙虾类主要有中国龙虾、波纹龙虾、锦绣龙虾还有从澳洲进口的澳洲龙虾。”

龙虾居然有这么多品种。那么在自然界中,没有钳子的虾是怎么保护自己,猎取食物的呢?

集美大学 水产学院  副教授陈政强:“带鳌钳的虾类生性比较好斗,而没有鳌钳的这种虾它就不那么好斗。龙虾它防卫主要是一躲二逃,它本身在水里是弱者,海里的龙虾最大的天敌是章鱼,有很多触手把它裹起来,释放毒素致使它昏迷,然后慢慢捕食。你别看它没有鳌钳,但是石壁上的藤壶和这个牡蛎它都是吃得动的,能够把牡蛎壳咬得粉碎。”

在生活中,不管龙虾还是鳌虾,我们经常能发现有断腿的现象。为什么拥有这么坚固甲壳的动物,腿却这么脆弱呢?

集美大学 水产学院  副教授陈政强:“龙虾断腿主要原因是捕获过程当中因为捉拿、运输等等因素刺激造成一种胁迫现象,导致虾附肢发生自切现象,自动切断。那么自切之后的附肢就变成残肢了,残肢在龙虾生活过程当中随着不断地蜕壳它还能够逐渐的再长出来,这种现象叫再生。在动物界这种自切再生的现象非常常见,例如壁虎断尾、海星断腕、螃蟹断足都是动物们保护自己的一个重要手段。”

世界现存的动物,可谓形形色色、多种多样,据统计,已经被专家定名的动物就已逾150万种,这样众多的动物,如果没有科学的分类方法,对整个动物界的认识,就会陷于杂乱无章的境地,因此正确了解动物的分类是一件十分重要而又复杂的事情。

【借助软管小气球能给大气球充气?】

气球,大家都非常熟悉。而网上有网友说,借助软管小气球就能给大气球充气,这是真的吗?央视财经频道《是真的吗》主持人陈蓓蓓决定用实验进行现场验证。

首先,实验准备了两个材质相同气球,一个大气球,一个小气球,然后用软管将两个气球的口部连接起来,每个气球的口上都有一个控制阀门。为了看清大小气球的对比效果,蓓蓓用支架把两个气球都固定好。轻轻打开阀门,让两个气球中的气体相互连通,结果两个气球的大小发生了变化,大气球缩小了,小气球变大了,这说明大气球里的气体输送到了小气球里。

那么,实验是否只有这一种结果呢?网友所说的小气球能给大气球充气究竟有没有可能呢?接下来,按照网友的方法进行第二轮实验。

准备两个材质一样,颜色和大小不同的气球。跟第一组实验不同的是,大的气球小了些,小的气球更小了。蓓蓓用软管将两个气球连接,然后打开阀门进行实验。可以看到这次的实验过程明显变快,小气球迅速变小,很明显小气球的气体已经输送给了大气球。跟第一轮的实验出现了完全相反的结果。

这也验证了网友的说法,小气球真的可以给大气球充气。

为什么只是大小不同的气球就会出现完全不同的实验结果呢?其实通过实验可以看到,弹性物质是有弹性临界值的,气球的材质是一种弹性材料,在第一个实验当中两个气球都已经超过了弹性形变的临界值,所以在同一个弹性区间内气球吹的越大,它的内部压强就越大。连通之后自然是大气球充气给小气球。但是,在第二个实验当中,小气球还没有达到弹性形变的临界值,小气球的球皮弹性要比大气球强很多,所以在弹性作用下,挤压内部气体产生更大的压力,气体就会从小气球跑到大气球里面了。

其实所有的弹性材料都具备这个特点,比如生活当中的弹簧,将它抻拉之后会迅速的弹回去,但是将弹簧抻拉到一定的长度,弹簧就会变形弹不回去了,而且可以被越抻越长。

【久坐腿胀痛不宜揉?】

坐的时间久了,有时会出现腿部胀痛的感觉,这时用手按一按,揉一揉是一个在平常不过的动作了。可是网上却有传言说,腿肿揉腿,小心被血栓堵死。因为可能会形成肺栓塞,危及生命。

通过采访,央视财经频道《是真的吗》记者了解到大家都觉得按摩一下是可以缓解不适感的,对于网上“揉腿致命”的传言都不太相信。这到底是事出有因,还是空穴来风,这腿部胀痛到底能不能揉呢?记者为此咨询了专家。

北京中医药大学第三附属医院心内科副主任医师李秀珍:“腿部胀痛是不是能揉这个问题不能一概而论,一般情况下如果我们坐站的时间太久了会出现腿部的胀痛,这是由于神经肌肉的紧张造成的,这个时候可以揉一下,能够缓解疼痛。还有一种情况是,这种腿部的胀痛可能是出现了静脉血栓,这种情况是不能揉的。”

专家表示,静脉血液的流动是从下往上流到心脏的,它流动的动力就是靠我们下肢运动时肌肉的收缩来挤压静脉血回流。而如果我们下肢长时间不动,就容易使静脉血液在下肢存积而形成血栓,血栓堵塞了血管,腿部就会出现肿胀,疼痛感。可是,为什么形成了静脉血栓就不能揉腿了呢?

北京中医药大学第三附属医院心内科副主任医师李秀珍:“静脉相对来说是比较表浅的,在外力的作用下,比如说你揉一揉按一按可能会把这个血栓从血管壁上脱落下来,脱落下来的这个血栓随着血流就会到了心脏里面,而心脏在收缩的时候就会把这个血栓打到肺里面形成肺的栓塞。”

北京安贞医院大内科主任医师吕树铮:“慢性的肺栓塞,就会血栓一会儿掉一点,一会儿掉一点。心跳就会比别人快,喘气就比别人急促,如果要是急性的大块肺栓塞,那人会在一分钟之内就猝死了。”         

专家还强调,出现了静脉血栓,除了不宜揉按,也不宜走动,因为走路时腿部的震动也有可能使血栓脱落,造成肺栓塞。看来盲目地揉腿的确是有风险的,那么我们该怎么区分何时该揉,何时又不该揉呢?

北京安贞医院大内科主任医师吕树铮:“头一个鉴别要点就是在刚活动完的腿发胀、抽筋这种情况,属于过力劳动,肌肉它的酸代谢过多造成的,这种情况你去揉它是没问题的。但是对于那些静止很长时间,腿如果发胀,这时候你去揉腿,相对就有一定的危险了。第二个,如果是脚踝部这部分拿手指头一摁出一坑这叫可凹性水肿,这属于静脉里头可能会有血栓了。还有第三种方法,就是我们要看一下肿胀的颜色,如果发生了股青肿,就是腿是发青颜色的,这种是因为静脉回流不好,所以这种人最好不要轻易去帮助他按摩,建议最好是在平卧状态下,然后叫120到医院去做个下肢动静脉的超声。”

同时专家还提醒,对于静脉血栓的高危人群,如老年人、长期卧床的人、孕妇、乘飞机或汽车长途旅行者,要尤其注意预防静脉血栓的形成。那么具体该怎么做呢?

北京中医药大学第三附属医院心内科副主任医师李秀珍:“如果要是有这种可能久坐的情况,可以在座位上进行一些活动,比如说绷一绷脚尖翘一翘脚趾头,然后使小腿的肌肉得到活动预防这种血栓的形成。”

而如果是有空间的话,最好还是定时站起来活动活动,以免一个小疏忽造成大伤害。

【纸上画的电路也能点亮灯泡?】

网友说在纸上画的电路也能点亮灯泡,这是真的吗?央视财经频道《是真的吗》主持人陈蓓蓓决定用实验进行现场验证。

首先,用一支普通的2B铅笔在A4纸上画出一个简单的电路图,一边留一个接口。准备一节电池作为电源。接下来,将电池接到接口处,LED小灯珠放在另一端。结果小灯珠发出了微弱的光,用铅笔画的电路图真的点亮了小灯珠。这也证明了铅笔里的石墨是可以导电的。

既然实验验证了笔芯中含有的导电成分点亮了灯珠,那是不是笔里面只要含有导电成分就都可以达到这个效果呢?接下来,蓓蓓用网友提供的笔进行了实验。

用这支笔画了一个同样的简单电路图,画出来的笔迹是银色的,接下来固定灯珠。

最后一步,接通电源,灯珠瞬间就被点亮了。相比用铅笔画的电路,用这个笔画的电路让灯泡更亮了。

接下来,实验升级。蓓蓓又用这支笔在几副可爱的图案上进行了尝试,实验的结果图案上的灯泡都被点亮了。

其实用铅笔画的电路图和用这支笔画的电路图都跟导电性有关系,铅笔是靠石墨导电的,而这支笔是靠银粉,银粉的导电性比石墨好很多。网友提供的笔叫做导电笔,它含有大量的银粉,所以导电能力更强,因此会让灯泡更亮。虽然是两种不同的笔,但是都含有导电的物质,所以它们让灯泡亮起来的原因是一样的。

那么,这种导电笔一般是做什么用的呢?这种笔可以直接在电路板上进行焊接,简化了电路板的组成,也可以连接电子元件,充当电路使用。一些电子爱好者会用它来制作微型电路。

【中国有一座古塔倾斜度大于比萨斜塔?】

提到斜塔,意大利十四世纪中叶建成的比萨斜塔因为“斜而不倒”闻名于世。此后更是因为科学家伽利略在塔上做过自由落体实验而广为人知。去意大利旅行的不少游客,都会特意来到比萨小镇,看斜塔。

但是近期有网友爆料:中国有一座斜塔,倾斜度比比萨斜塔还要大。资料显示,比萨斜塔的倾斜度为3.99度。那么中国真的有大于这个倾斜度还能斜而不倒的塔吗? 

为了验证传言,央视财经频道《是真的吗》记者来到了网友提到的“斜塔”所在地——上海松江区天马山景区,寻找传说中比比萨斜塔还要倾斜的天马山斜塔。

天马山位于上海佘山西南10公里,古称干山,传说春秋吴国干将铸剑于此而得名。通往景点小路的两旁长满了茂密的竹林,山上的其它植物种类也很多,空气非常清新。

一路探寻,记者终于看到了这座古塔,塔身虽不大,但屹立山间,仍不失挺拔俊秀。而远远的看上去,隐约感觉塔身确实有些倾斜,但似乎不是特别明显。难道这就是传闻中的斜塔吗?

顺着通往古塔的山路,记者继续行走,来到古塔近前,而记者也清楚的看到了,塔身真的是倾斜的。根据石碑上介绍,这座古塔建于北宋元丰二年,原是一座玲珑的宝塔,砖木结构,平面八角形,七层,高18.82米。乾隆年间,因中峰寺祭神燃放爆竹起火,塔心、扶梯、腰檐等被毁,只留下了现在石砖的塔身。相传塔里藏有舍利珠,夜间闪耀光芒,故称“护珠宝光塔”。

从外观上来看,这座斜塔不仅有非常明显的倾斜,而且还可以清晰看到塔座西北角有较大破损,一个直径达到2米的大缺口触目惊心。而整个塔身向东南方向倾倒。

那么它到底是否如网上所说,倾斜角度真的大于比萨斜塔呢?记者咨询了专家。

上海市松江博物馆 副馆长 曹永春:“是的,可以这么说。因为比萨斜塔的倾斜度是3.99度。那么我们这个护珠塔,在1982年,我们上海市民用建筑设计院,勘察队在进行专业测绘,测绘的时候就已经测得了6度51分52秒。”

看来,这座护珠塔确实倾斜度要远远超过比萨斜塔。但比萨斜塔的倾斜是因为设计师的计算错误,那护珠塔的倾斜是什么原因造成的呢?

上海市松江博物馆 副馆长 曹永春:“第一个最有可能的原因,护珠塔的地基、塔基,现在就是呈北边高,南边低,那么也就造成了它的地势沉降不均匀,引起了塔的地基的倾斜,也整个造成了塔的倾斜。那么第二种原因,因为我们看到这个塔,北边的最下层,已经缺失了一大块。那么,也有一个原因就是,当初当地的老百姓,在塔的底座,砖缝里面发现了宋代的钱币,老百姓以为这里面有宝,所以经常的挖砖、抽砖。造成了缺口越来越大,地下的基层缺了这么大一块,也有可能造成塔的倾斜的数率会加大。那么还有一个原因就是我们江南地区,属于东南沿海地区,属于亚热带季风性气候,也有可能受台风的影响,也有可能建塔的时候,故意往东南方向偏一点点,以平衡由东南季风带来的影响。”

专家告诉记者,由以上三个方面的影响,综合的因素来考虑,才造成了这座护珠塔的倾斜。

但是记者还有一点不解,比萨斜塔建成800多年,至今还屹立不倒,那是因为它刚建到第三层时就进行了挽救式建设,这样才确保今后三百年的时间内斜而不倒,那有上千年历史的护珠塔斜而不倒究竟是为什么呢?

上海市松江博物馆 副馆长 曹永春:“那么据我们现场勘察来看,这个塔是砖砌的塔,而且砖砌的密度非常大,砖和砖之间的黏合剂,测试下来看,是采用了我们江南地区,特有的一种糯米加上砂浆,混合而成的一种黏合剂。那么这种黏合剂,我们实际试验下来,它的牢固度,坚固度,实际上并不比混凝土差。”

根据专家的说法,除了建筑材料的原因以外,这座护珠塔的建筑结构也对保持塔身屹立不倒起到了决定性作用。

上海市松江博物馆 副馆长 曹永春:“塔是八面,每一层四个弧门,往上也是这样,但是它是错开的。那么整个塔,它的结构比较平稳。整个重力,它的压力非常均匀,所以非常分散。所以它即使偏向这边,它的重心是非常分散的,这也就导致了这个塔,保持到现在。”

此外,专家还告诉记者,除了这个护珠塔,我国还有多座著名的斜塔,定林寺塔、旬邑泰塔、绥中斜塔、苏州虎丘塔、左江斜塔、应县木塔、原阳县玲珑塔,迄今依然屹立无恙。

据专家介绍,目前当地政府已经对护珠塔进行了抢修和加固,并把天马山建成了一个旅游风景区。在这里,人们领略到的不仅是美景,还有中国古代建筑师们高超的技艺。

【黄西有说法】有网友问我,教父母如何用微信是为了能够更便捷的交流,是真的吗?

我认为是假的,是为了能够和父母更便捷的要钱。

channelId 1 1 2 3c2685a28cf64249833122277984d3c1
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年04月15日 21:39

视频简介:本期节目主要内容:1、黄西·开场秀;2、龙虾是没有钳子的 是真的吗?;3、借助软管小气球能给大气球充气 是真的吗?;4、假期出行化解尴尬的11种方法;5、久坐腿胀痛不宜揉 是真的吗?;6、纸上画的电路也能点亮灯泡 是真的吗?;7、中国有一座古塔倾斜度大于比萨斜塔 是真的吗?;8、黄西·有说法。(《是真的吗》 20170415)

860010-1114054000